«У нас была очень сильная команда. Но ей требовалась свежая кровь» — Zeus об уходе из NAVI

В интервью порталу Cybersport.ru Zeus рассказал как он покинул Gambit после победы на мажоре, успехе BIG и почему ушел из NAVI.

О том, как так получилось, что он ушел из Gambit:

Мне кажется, мы все вместе тогда упустили большой шанс. После победы на мейджоре мы могли продолжить трудиться и, возможно, повторить успех. Но мы не нашли общего языка и в результате расстались. Мне обидно, что всё вышло именно так. Потому что в итоге я пошел опять в NAVI, там снова началась тяжелая работа, а мне тогда уже было 29 лет.

После победы на мейджоре мне с Gambit хотелось «снимать сливки» — зарабатывать победы, ведь мы играли очень круто. К тому же мы тогда выбили себе новые контракты с хорошими условиями и зарплатами, потому что в организацию пришел новый инвестор. Но вместо того чтобы ездить по турнирам и выигрывать их, я отправился в NAVI.

Конечно, я был очень рад этому, ведь NAVI — моя семья, я очень хорошо общаюсь со всеми парнями из клуба. Но поначалу мы просто летали по миру и проигрывали все соревнования. Это уже потом к нам пришел electronic, с которым мы быстро нашли общий язык, и, наконец, стали побеждать. Как-то так. А отношения… Время прошло, глобальных гадостей мы не делали друг другу, поэтому у нас нормальные отношения со всеми из того состава. Всё плохое забывается.

О том, показательны ли победы BIG в онлайне:

Я думаю, что игроки BIG в любом случае сделали определенный рывок. Команда и до этого не раз выстреливала на турнирах — я, допустим, помню, что она играла против нас в финале ESL One Cologne 2018. Я этих ребят знаю, они очень спокойные, жизнерадостные и не очень отчаянные. Но при этом они реально любят CS:GO — это такие настоящие задроты, в хорошем смысле.

Они любят гранатки, фишечки, раскидки. Мы с ними дружили, когда я играл еще в CS, и они нередко показывали нам какие-то фишки, прострелы новые, какие-то комбинации необычные, интересные. Получается, что вот эта работа, которую они проводили годами, в итоге принесла на дистанции результат.

Но тут нужно понимать, что многие команды работают над технической стороной игры, но важно уделять время и психологии, эмоциям. И это делают далеко не все команды. Самого большого прогресса в этом плане добились игроки Astralis — они очень крутые в этом плане, очень морально устойчивые. Это важно, потому что, когда ты играешь на сцене, перед людьми, это по-любому стресс, переживания, эмоции.

Сейчас же команды сидят дома, без зрителей, и не испытывают этого стресса. Ставка идет на спокойный, технический стиль игры. И вот BIG показала нам, что в такой спокойной атмосфере она может показывать результат. И я этому рад. Как минимум тому, что CS не стоит на месте — в нем появляются новые чемпионы.

О причине ухода из NAVI:

Я понимал, что мое время как игрока в любом случае подходит к концу. А пацаны в команде — у них впереди была вся жизнь, им было куда стремиться. Но в какой-то момент я заметил, что они перестали держаться за этот шанс, и это наблюдалось достаточно долго. Там, где надо было вгрызаться, работать, выжимать из себя максимум, мы позволяли себе расслабиться. Из-за этого на важных турнирах мы и уступали тем же Astralis, Team Liquid.

Не пойми меня неправильно: мы тоже проделывали огромную работу. И, безусловно, когда я ушел, ребята продолжили трудиться. У наших ребят была очень хорошая индивидуальная форма и сильно развитое стратегическое мышление — мирового уровня.

S1mple, electronic, flamie — они выглядели и выглядят очень сильно. Boombl4 тоже дополнил команду, это сильный игрок, очень старательный капитан. Пятый, которого они взяли, пока мне кажется нестабильным. Но и он показывал себя хорошо в отдельных матчах — влился неплохо, скажем так. B1ad3 — достаточно опытный игрок, капитан. Он очень хорошо шарит в тактическом Counter-Strike и, безусловно, дополнил NAVI. Еще у ребят есть офигенный психолог Глеб и Юджин — эдакий ментор.

У нас была очень сильная команда. Но ей требовалась свежая кровь. И я чувствовал это, что мне уже пора уходить. Ребятам нужно было быть на одной волне, легко находить общий язык. А у нас с ними было десять лет разницы в возрасте. Они могли вместе сидеть и играть в CS:GO в час, два, три ночи, но меня к тому времени уже рубило, и мне нужно было прикладывать огромные усилия просто для того, чтобы сидеть и тренироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Jerry: «Самой большой ошибкой в этом году была недооценка нами противников»

Сейчас Zeus больше сфокусировался на выпуске оригинального контента, деятельности в pro100, и проектом CIS Esports. Свою карьеру игрока он закончил 14 сентября 2019 года.


Источник: gameinside.ua
Автор:
RohaN