«Не знаю, останусь ли я в составе». Интервью с RodjER о новом патче, Virtus.pro и потенциальном решафле в HellRaisers

После поражения HellRaisers в дебютном матче плей-офф Parimatch League Season 3, мы связались с Владимиром RodjER Никогосяном и обсудили прошедшую игру, и новый патч в Доте. В интервью игрок также рассказал, что у команды было совсем мало времени на подготовку к турниру и что после него коллектив будет обсуждать свое будущее.

— Прошло буквально пара часов после матча с Virtus.pro? Обидно?

— С драфтами произошла небольшая неразбериха. Плюс, в целом сложно было вернуться в прежний режим. У нас был отпуск. Кто-то играл в Доту, кто-то – нет.

— Сложность в драфтах — из-за выхода нового патча?

— Это тоже влияет. Поменяли стадии драфта, пока еще непонятно, как лучше драфтить.

— В целом, это усложняет процесс драфта?

— Не знаю. Я не драфчу. Но было сложно, в принципе.

— В период отпуска ты больше отдыхал или ты был тем, кто сидит дома и играет?

— Я отдыхал и играл, если можно так сказать. Поигрывал много. Но в целом, я больше отдыхал, чем играл.

— Такой вопрос по игре. Во второй карте вы перевернули, все было отлично. Но в первой игре было несколько странных моментов. Во-первых, почему оставили Spectre?

— Мы рассчитывали, что Shadow Demon и Slardar доставят ей на линии много проблем, но, наверное, там что-то пошло не так. Не удалось Spectre установить.

— В этой карте ты играл на Chen и купил Helm of Dominator. Это дань привычке или он действительно хорош сейчас?

— Просто решил попробовать, на самом деле.

— И как? Суммоны же, по идее, должны стать хуже.

— Да мы темп потеряли по игре. Начали по одному умирать, и Spectre была уже «большая». И я чего-то подумал, что нужен Helm Of Dominator, лишний крип будет. Думал, это будет полезно. Я много фармил, во мне было много «нетворса», думал, что успею выфармить Mekansm.

— Насчет третей карты. В определенный момент у вас все было хорошо. Ты шел «нос в нос» с «четверкой» соперника, Funn1k на Void Spirit был очень «жирным». Что пошло не так и в какой момент?

— Да в третьей карте у нас драфт был слит «в салат». Проглядели Razor. Было мало времени подумать, какого керри взять, что делать. Изначально мы хотели взять Sniper саппорта, а были вынуждены Kunkka сделать сапом, потому что против Razor он не выстоит. Плюс Razor по игре уничтожает Troll Warlord, вне зависимости от «нетворса». По итогу нам было очень сложно, хоть мы и линии хорошо постояли. На стадии драфта уже было все примерно понятно.

— На этом турнире вы играете с заменой. Вместо xannii играет gpk. Было ли у вас время потренироваться в этом составе?

— Пару дней мы поиграли «кв». С KHAN и еще какими-то непонятными командами. Просто поиграли, чтобы вспомнить, как оно, а то мы недели три-четыре уже точно не играли вместе.

— Что можешь сказать о новом патче? Какие изменения ключевые? Что поменялось в геймплее на твоей позиции?

— Те же Tranquill Boots дешевле стали: приятно. Smoke of Deceit стал дешевле, можно рано покупать, чтобы кд пошел. Tome of Knowledge стал дешевле: тоже приятно. Для сапов много таких мелких приятностей. Также заметил, что за киллы и стрики очень много дают. Слишком много.

— С другой стороны, это же увеличивает твою роль, как «четверки»? Больше денег с киллов.

— Скорее, это сделали, чтобы всякие герои и сапы, которые «сплитят», «скипают» пачки и «спейсят», чтобы за них меньше давали. Потому, что раньше их даже не было смысла убивать.

— На трансляции Sh4dowehhh прозвучала мысль, с которой я, в целом, согласен. Интересно твое мнение. В новом патче немного поменяли реакцию крипов на «пулы». Стоит ли нам ожидать возвращения трипл-линий?

— Да. Я считаю, что сейчас трипл-линии будут намного чаще появляться. Опять же, формулу киллов поменяли. Больше опыта дают. Выгодно теперь убивать втроем одного героя. Так что все будет более активно.

— Практически все проигроки сейчас состоят в гильдиях. Ты — нет. Почему?

— Недавно ливнул. Нет смысла. Вначале был какой-то интерес апать и т.д. А сейчас – скучно как-то это все, нет смысла.

— В недавнем интервью ты говорил, что вам сложно работать над вашими ошибками, которые вы совершаете из разу в раз. Сейчас вы справились с этой проблемой? Нашли взаимопонимание?

— Скорее всего, нет. Все это осталось в подвешенном состоянии.

— У вас был отпуск, когда у некоторых команд были турниры. Теперь у большинства команд отпуск. Вы планируете играть сейчас какие-то турниры или будете работать над своими проблемами?

— Мы доиграем Париматч Лигу. Более конкретно не могу сказать. Мы сами не знаем, как оно будет. Сейчас мы отдохнем, и на свежую голову уже будем принимать какие-то конкретные решения. Я и сам не знаю, останусь ли я в составе, или нет, где буду играть.

— Ты сам не думал взять отпуск не на полмесяца условно, а сделать более длительный перерыв? Потому, что в этом сезоне тебя немного «помотало».

— Перерыв… Вот, как мы ездили в тот же Тайланд с ребятами, на недели две-три, так можно. Если куда-то компанией поехать отдыхать и провести классно время. А так, вряд ли такой длинный отпуск будет.

— Не могу не спросить вот о чем. Не есть ли следствием эти ваши проблемы именно трех месяцев буткемпа?

— На самом деле, по-другому было. Да, были проблемы, ссоры, крики, разногласия. Но с нами работал каждый день почти психолог и помогал нам. Мы уперлись в другую проблему: некоторые игровые моменты не решаются и не исправляются. Это банально от людей зависит, от их личностных качеств, чтобы они над собой работали. Как команда, мы все друг другу помогали, высказывались. Тут уже другая проблема.

— То есть у вас есть пять игроков, которые знают свою проблему, не могут ее решить и решили двигаться дальше?

— Да, так было на буткемпе.

— Лига Париматч лично для тебя – это турнир, который нужно откатать, чтобы определиться с будущим? Или все-таки она представляет для тебя какую-то турнирную ценность?

— Конечно, турнирная цель есть. Там играют хорошие команды, это всегда интересно. Плюс давно не было соревновательных игр. Пабы уже надоело играть. Официальные игры всегда в кайф играть, тем более, когда был такой длительный перерыв.

— Я рад, что у тебя есть это чувство. Что поддерживает в тебе это желание побеждать?

— Это то, чем я всю жизнь занимаюсь. Да и просто преобладает соревновательный интерес.

— У тебя было когда-то такое, что ты потерял «вкус победы»?

— Возможно, в Virtus.pro это было. А в последнее время такого не было.

— Не могу не спросить о Virtus.pro. Их оригинальный состав сейчас, откровенно говоря, «хромает». Это однозначно не та «золотая пятерка». Ты знаком с этими игроками не понаслышке. В чем дело, как тебе кажется?

— Там остались Solo и Noone только. К ним пришли три других игрока. Я не знаю, какая у них сейчас атмосфера царит в команде. Возможно, это связанно с потерей мотивации из-за того, что турниры в онлайне. Не так сильно выкладываются. Плюс буткемпов у них сейчас нет. Когда я играл в Virtus.pro, буткемпы были очень важной частью. Мы общались о Доте, придумывали разные вещи вместе, «тимбилдились». Возможно, они заиграют лучше, когда появятся снова LAN-турниры, мажоры.

— Ты сказал, что онлайн может повредить мотивации играть. У тебя такое было?

— У нас у всех появилось это. Почти у всех у нас мотивация немножко упала. В том плане, что не будет LAN’ов, и все такое.

— Насколько я понимаю, сезонная жизнь игрока в Dota 2 заключается в том, чтобы попасть на The International и хорошо там выступить. Насколько сильно влияет на твое стремление все время играть, тренироваться и т.п отсутствие TI? Мол, смысл стараться.

— У меня лично такого нет. У других тоже пока не замечал. Говорят, что The International будет зимой. Вряд ли его отменят. Призовой фонд солидный собрался. Для меня всегда Дота – это получение удовольствия от процесса.

— В этот период онлайн-турниров объединяли Европу и СНГ. Был ли для тебя лично и для твоей команды смысл играть против европейских команд? Против тех же Secret и других устоявшихся «грандов» Доты.

— Конечно. Чувствуется разнообразие. У европейцев другая мета в голове, другие какие-то приоритеты. Ты используешь свои стратегии на СНГ, и где-то она хорошо работает. Ты используешь ее против тир-1 команды европейской, и там им уже все равно, что ты придумал. И ты уже пересматриваешь немного свои идеи, видишь, что тебя законтрили, делаешь выводы. В этом, определенно, польза есть.

— Если бы, например, завтра закончился коронавирус, и нужно было дальше проводить турниры, квалификации и т.д. Если бы была опция вернуться к старому формату разграничению регионов, ты бы это поддержал? Если бы дали больше слотов на квалификации, но объединили Европу и СНГ.

— Если так сделают, то это будет уже отдельный полноценный турнир. Будет очень мощная борьба. Я не против, мне это наоборот нравится.

— Следующий ваш противник — Team Unique. Какие у тебя мысли по поводу такого матч-апа?

— Я не особо следил за ними. И не тренировались с ними. Сяду, посмотрю их реплеи, изучу немного. Пока ничего не могу про них сказать.


Источник: gameinside.ua
Автор:
KvintUA