Topson: «Чтобы стать киберспортсменом, придется забыть о прогулках с друзьями, об учебе, о любых других устремлениях в жизни»

Финский игрок команды OG Топиас Topson Таавитсайнен дал большое интервью, где рассказал о трансляциях турнирных матчей, завершении карьеры  и минусах в жизни киберспортсмена.

О просмотре турниров:

Нет, я практически не включал стримы. Если честно, я с трудом могу заставить себя смотреть турниры, в которых не участвую сам, — мне кажется, это какое-то бессмысленное занятие.

Возможно, поэтому игра и кажется мне такой свежей: я успел сыграть только на двух турнирах после возвращения, и мне очень нравится изучать героев и предметы. Но некоторые играют в эту Dota 2 уже довольно долго, поэтому я могу понять недовольство аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виртуальная серия Гран-при «Формулы-1» собрала рекордное количество зрителей.

О том, думал ли о завершении карьеры:

Нет, не совсем так. Я действительно завершил бы карьеру уже в следующем сезоне, если бы продолжал кататься на все турниры подряд и жил одной только «Дотой». Так было раньше, и для меня это был тяжелый период. Сейчас же в жизни появились другие вещи, которые не дают мне погрязнуть в киберспортивной рутине, а это, в свою очередь, позволяет мне и поныне гореть игрой.

Я нашел своего рода баланс в жизни и потому наслаждаюсь ею. В предыдущих сезонах я ушел в Dota 2 с головой и из-за этого быстро выгорел. Я чувствовал, что мне чего-то не хватает в жизни.

О минусах в жизни киберспортсмена:

То есть помимо того, что попасть сюда можно, только отказавшись от всего остального?Чтобы стать киберспортсменом, придется забыть о прогулках с друзьями, об учебе, о любых других устремлениях в жизни. Но проблема в том, что, попав в киберспорт, ты не можешь просто похвалить себя и расслабиться: тебе придется работать еще усерднее, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Внутриигровые успехи чаще всего связаны с тем, сколько времени вы уделяете тренировкам. Люди, конечно, бывают разные, но большинству для поддержания формы нужно проводить в Dota 2 хотя бы по восемь часов в день. Я очень любил эту игру, но когда она превратилась в работу, которой я вроде как теперь обязан заниматься, она немного утратила шарм.

Ты скажешь, что в таких случаях можно просто взять отпуск, и это правда. Но когда я отдыхаю, то потихоньку схожу с ума от мысли, что кто-то тренируется и становится лучше, пока я прохлаждаюсь вдали от компьютера. Меня начинает душить чувство вины, сразу возрастает уровень стресса… Поэтому я возвращаюсь к игре, начинаю проводить в ней больше времени, и этот цикл начинается снова…

Что-то я увлекся. Самый большой минус в жизни киберспортсмена — необходимость так много времени проводить в игре. Вам придется проводить в Dota 2 по 8-10 часов каждый день, и это не так-то просто выдержать.

Источник.


Источник: gameinside.ua
Автор:
Still_lost