s1mple и electronic не справились с FaZe Clan. Разбор последнего матча NAVI на DreamHack Masters Spring

Ещё буквально позавчера Александр s1mple Костылев смог невероятным образом удивить фанатов СНГ-сцены и болельщиков команды Natus Vincere в частности. Игроку удалось побить собственный рекорд  по рейтингу 2.0 в Bo3-матче — 2.77 на карте de_mirage (2.11 по итогам двух карт).

Следующий день стал новым вызовом для команды из СНГ-региона: матч за выход в финал нижней сетки в рамках Dreamhack Masters Spring 2020. Соперником команды s1mple стал коллектив FaZe Clan, обыгравший в своем предыдущем матче NiP со счётом 2-1.

Казалось, что поводов для беспокойства нет. Фанаты готовы были наблюдать за красивейшим матчем между двумя коллективами высочайшего уровня, но что-то пошло не по плану.

К матчу с FaZe Clan игроки NAVI подходили с увесистым пулом карт и довольно неплохой статистикой личных встреч. За последние 4 месяца подопечные Андрея B1ad3 Городенского не отдали ни одной встречи в формате Bo3 соперникам из FaZe Clan.

Однако, как в таком ответственном матче NAVI не смогли подобрать ключ к победе? Разбору спорных моментов фатального матча и посвящен этот материал.

Картами противостояния стали Mirage, Dust2 и Nuke. Опыт недавних встреч двух команд стал определяющим в процессе мап-вето. Несмотря на превосходство в статистике со стороны FaZe Clan, «Рожденные побеждать» решают выбрать свою лучшую карту — Dust 2 , что в последующем сыграет с ними злую шутку.

Автор материала — Вадим slydeR Сантарович. Подписывайтесь на его твиттер!

Mirage. Агрессивный стиль или позиционная игра?

NAVI начинают в защите, довольно уверенно забирают «пистолетку» и несколько последующих раундов.  Инициатива в центре карты и пара успешных агрессивных «поджимов» приносят результат. 3-0 за командой из СНГ.

Смена стиля игры на А-пленте от «Рожденных побеждать» позволяет игрокам FaZe Clan достаточно быстро занять точку, и, после серии «разменов», поставить бомбу в большинстве. После попытки неудачного «ретейка» точки, трое игроков NAVI принимают решение сохранить оружие для следующего раунда. После быстрого раунда под точку А, FaZe Clan забирают раунд и сравнивают счет в матче. Однако, ненадолго. NAVI перехватывают инициативу и ведут в матче со счетом 5-3.

Ключевым в течение первых 10 раундов матча становится 9 раунд. Агрессия от FaZe Clan в «миддле» приносит первое убийство по s1mple . СНГ-коллектив продолжает играть на иницативе в поиске быстрого «размена», но серия ошибок от electronic и Boombl4 приносит большинство , а с ним и раунд для FaZe.

Агрессивный стиль игры FaZe оказывается достаточно эффективным во время первой половины игры. Переломным моментом первой половины становится «раунд с пистолетами» от FaZe, который не позволяет игрокам команды Natus Vincere уйти в отрыв. Половина заканчивается со счётом 8-7 в пользу FaZe Clan

Удачная агрессия в 14 раунде под точку Б, где находится flamie с неудобным в такой ситуации девайсом, помогает FaZe совершить серию удачных разменов и получить позиционное преимущество: 2 в 2 при поставленной бомбе. Несколько мелких ошибок в ближних позициях и NAVI отдают раунд пистолетам.

Казалось бы, выигранная «пистолетка» сможет помочь СНГ-коллективу вернуться в игру и перехватить инициативу. Однако выверенный и достаточно успешный «поджим» от Niko в центре карты приносит FaZe Clan драгоценную информацию о перемещениях соперника. Неудавшийся «сплит» в исполнении NAVI достаточно легко контролируется FaZe Clan и заканчивается победой в раунде для них .

Переломным моментом второй половины становится раунд под номером 18. Стоит отметить, что именно действия новичка клуба — Bymas — в этом раунде, помогают FaZe Clan удержать инициативу во второй половине игры.

Удачная попытка агрессии в «аппартаментах» точки Б от Bymas заканчивается целыми четырьмя убийствами от него. Своевременный дым ,отличная флеш-граната от coldzera и великолепная индивидуальная игра литовского игрока не оставляют шанса Perfecto и остальным игрокам Natus Vincere. 

За сторону атаки NAVI старались придерживаться такого же агрессивного стиля игры, как и FaZe, однако точечные агрессии, сменяющие довольно дисциплинированную позиционную игру, помогают FaZe забирать раунды даже в меньшинстве. Ни серия тактических пауз, ни несколько успешных раундов под точку А, ни последующие попытки вернуться в игру со счета 9-13 и 11-14, не приносят успеха «рожденным побеждать» во второй половине и в матче в целом. 11-16 и Mirage уходит «в копилку» FaZe Clan.

Итоги на карте Mirage:

Агрессивный стиль игры от FaZe Clan явно стал настоящей неожиданностью для коллектива Natus Vincere. Расфокус в игре и серия неудачных решений под точкой Б в обеих половинах не позволила «Рожденным побеждать» вернуться в игру с удобного для них счёта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: B1ad3 о NAVI: «Проблема в нашей коммуникации и в том, что некоторые игроки нервничают»

Dust 2. «Однобокая» атака от NAVI и продолжение агрессии от FaZe Clan

Свой пик Natus Vincere начинают с отлично сыгранного с тактической точки зрения пистолетного раунда. Нечитаемая агрессия в центре карты с «оупен-киллом» от Bymas становится причиной быстрой перегруппировки атаки под точку Б, где лишь один игрок FaZe Clan вынужден принимать четверых игроков NAVI . Взорванная бомба и 1-0 за «рожденными побеждать».

Но Faze Clan перехватывают инициативу уже со следующего раунда. 

Выход на точку Б от атаки заканчивается неудачей, даже не начавшись. Укрепление в центре карты приносит два размена для Faze Clan, а убийство «люркера» на Б позволяет выиграть время, за которое игрок с длины успевает оказаться в спине команды NAVI . Стоит отметить, что даже после перестрелки в «миддле» игроки NaVi имели все шансы на победу в раунде. Потеря инициативы по контролю карты и неудавшийся выход не позволяют СНГ-коллективу уйти в отрыв по раундам в начале игры. Паритет по раундам : 1-1.


Выйгранный «форс-раунд» выводит FaZe в отрыв по счету — 1:4. Тайм-аут и вынужденный«закуп» с одним AWP, и одним АК-47 в 6-ом раунде также не приносят успеха «Рожденным побеждать». 

Своевременная агрессия от защиты под точкой Б с последующим занятием туннеля приносят необходимую информацию. NAVI решают разыгрывать свой раунд под точкой А, где натыкаются на сопротивление игроков с «миддла». 


Контроль карты и смена стиля игры от FaZe Clan в 9-ом раунде не позволяют «Рожденным побеждать» сократить разрыв по взятым раундам. 

FaZe Clan решают сыграть в пассивном стиле и отдать центр карты. Niko находит первое убийство по s1mple, однако однообразная игра через «шорт» и серия неудачных раундов заставляют NAVI выходить под точку Б даже после оперативного размена от electronic по rain. Сплит-атака на точку Б заканчивается поражением в раунде для NAVI . 2:7 за FaZe Clan.


Попытки NAVI найти свою игру под длиной точки А также не приносят им особого успеха. 13 раунд становится переломным в первой половине игры.

Занятие центра карты способствует контролю важных позиций со стороны NAVI, однако выход на точку А через «шорт» заканчивается выбиванием для FaZe Clan. Ошибка Natus Vincere при контроле поставленной бомбы помогает сопернику отвлечь внимание на длине, тем самым реализуя выбивание двумя игрока через «респаун» контр-террористов.


Потеря экономики в важнейшем с точки зрения экономики раунде не позволяет СНГ-коллективу сократить разрыв по раундам. Половина уходит FaZe Clan со счётом 10-5.

Вторая половина игры начинается с безумной ошибки в пистолетном раунде от Natus Vincere. Укрепление из 3 игроков показывает неуверенную игру, позволяя broky & Bymas совершить 2 убийства на точке. Это и становится ключевой ошибкой СНГ-коллектива в раунде. Тем не менее, своевременный поджим s1mple через «нижний темный»и 3 убийства в спину оставляют коллективы в ситуации 2 в 2. Однако убийство s1mple  и пассивная игра на инициативе позволяют FaZe Clan забрать «пистолетку». 


Хорошая позиционная игра с контролем важнейших позиций позволяют NAVI вернуться в игру и практически сравнять счет. В 23-ем раунде при счёте 11-12 в пользу FaZe Clan, игроки защиты предпринимаю попытку агрессивной игры под точкой Б, которая приносит результат в виде размена и ситуации 3 в 3. Стоит отметить хорошую игру связки broky&Bymas, которая отлично проявила себя ещё в пистолетном раунде. 

Решающим раундом карты становится 26 раунд, в котором ошибка Boombl4 при игре в шорте буквально дарит сопернику преимущество и заставляет NAVI отдать точку А. Последние попытки вернуться в игру потеряны. Карта завершается со счётом 11-16 и победой FaZe на карте соперника.


Подведем итоги на карте Dust 2:

Резюмируя, стоит отметить слишком однообразный стиль игры под точку А от NAVI и своевременные агрессии под точкой Б, в «шорте» и на длине, которые помогают FaZe Clan получить преимущество в позициях. Многочисленные ошибки в средней части раундов от Natus Vincere приводят к поражению на собственной карте.

Послесловие

Агрессивный план на игру от FaZe срабатывает практически на 100 %. Стоит отметить и великолепную игру звена broky & Bymas, которые стали одним из решающих элементов отличной игры FaZe.

Неуверенная игра за защиту на карте Miragе, а также «однобокая» атака с несколькими необоснованными ошибками на Dust 2 заканчиваются поражением 0-2 для СНГ-коллектива в лице Natus Vincere. Вместе с поражением «рожденные побеждать» покидают Dreamhack Masters Spring 2020. FaZe Clan встретятся с BIG в матче за выход в гранд-финал турнира. 

Уже 15-ого июня NAVI выступят на европейских финалах Blast Premier, где поборются за 335 тысяч долларов и путевку в «мировые» финалы. Поражение от FaZe Clan может стать катализатором для того, чтобы ещё раз пересмотреть стратегию игры на Mirage и Dust2. Ведь с учетом наличия талантливых игроков и всех возможностей для потенциального роста, «Рожденные побеждать» имеют все шансы обыграть FaZe Clan уже в следующем возможном противостоянии в рамках Blast Premier.


Источник: gameinside.ua
Автор:
KvintUA