Дилемма Virtus.pro: что делать с двумя хорошими составами по Dota 2?

Virtus.pro, как организация, стоит на раздорожье: у нее сразу два успешных состава по Dota 2. С переходом в онлайн, и особенно на фоне “результатов” других команд из СНГ в дисциплине, клуб наконец-то стал на путь возвращение в топ, но прежде, чем окончательно вернуться, VP необходимо будет сделать выбор..

Дело в том, что согласно общим правилам, ни на одном турнире по Доте не может принимать участие больше одного коллектива от одной организации. Это сделано для того, чтобы во время чемпионата не возникало конфликта интересов — грубо говоря, во избежание подставных матчей и махинаций со ставками. 

Забавно, что при всей очевидной логичности правила, введено оно было совсем недавно: еще недавно на WePlay! Pushka League OG была представлена двумя составами, а Virtus.pro и VP.Prodigy так и вовсе разыграли между собой кубок чемпионов на EPIC Prime League. 

За кулисами киберспорта команды, у которых был всего один состав, начали ставить ультиматум организаторам турниров, требуя прозрачности в инвайтах. Таким образом сообщество и пришло к правилу разрешающее конфликт интересов. 

Отступая немного от нашей темы, скажем, что проблема возникает из искаженного понятие о втором составе. В спорте это команды, которые выступают эшелоном ниже, а игроки потеют за право попасть в основу. В киберспорте самым ярким примером эталонной академии является проект NAVI.Junior по CS:GO. Игроки этого коллектива отказались на время от мечты о попадании на мейджор, и делают упор на личный рост и командный гринд. Ну и, конечно, каждый из них, наверняка, тихо ждет очередного решафла в NAVI, чтобы получить шанс на повышение.

Так вот. Ни Virtus.pro, ни OG не занимались академиями. Их проекты Seed и Prodigy — это скорее альтернативные команды, перед которыми стоят такие же цели, как и перед основными ростерами. 

На этом моменте мы возвращаемся к нашей теме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я несколько раз могла вообще уйти из Virtus.Pro». Большая беседа с Mrs. Marple о красоте, хейтерах и тех, кто отказывал ей в интервью

С введением правила OG взяла и распустила состав. Вот так просто. А почему нет? Игроки не медийные, контракты пустяковые, результатов нет и вкладываться в них также особо нет смысла. У Virtus.pro же обратная ситуация.

Откинув в сторону неплохую медийку игроков и бухгалтерию, VP.Prodigy можно считать крайне результативным активом. Конечно, стоит учитывать конфетно-букетный период у состава, но в сухом остатке у команды Ростислава fn Лозового выигранных кубков в онлайне даже больше, чем у основного коллектива.

Результаты Virtus.pro:

Результаты VP.Prodigy:

По сути, больше кубков, чем суммарно Virtus.pro, выиграли только парни из Team Secret. Этот успех составов ставит организацию перед выбором. 

По текущим результатам, на когда-нибудь проходящий TI10, оба состава легко проходят. Поэтому не получится оставить все, как сейчас — игроки просто не поедут из-за правил Valve, компенсировать им хотя бы вполне реальный топ-8 на Чемпионате мира никто не сможет. — Дмитрий Inmate Филинов, аналитик студии RuHub.

Оставить две команды клуб не может. Это банально невыгодно. Коллективы такого калибра будут делить все турниры пополам — основной состав Virtus.pro уже вынужден был пропустить ESL One Birmingham. При этом все десять игроков будут получать зарплату и сопутствующие расходы. И даже если сейчас VP могут себе это позволить — то надолго их сил не хватит.

Что делать?

Из сложившейся ситуации существует всего два выхода:

  • Смешать два состава
  • Продать состав

Скрещивание двух команд в один коллектив на бумаге вполне возможно. Для этого есть все условия: игроки хорошо друг с другом знакомы, уровень их индивидуального мастерства сравним, и они даже играли уже друг с другом в прошлом. Так что в теории ничего не мешает Virtus.pro сделать финт ушами в духе 2015 года и сделать из двух команд одну.

Тем не менее, своим успехом оба состава обязаны химии между игроками и атмосфере внутри коллективов. Неестественные решафлы могут погубить самое большое достижение. Такого же мнения придерживается и Inmate:

Вариант с объединением самый маловероятный для меня. В доте уже было достаточно примеров, когда кто-то кого-то куда-то берет из расчета, что он лучший на своей позиции. Но так было в прошлой команде, а в новой он становится посредственностью. Потому смешивать составы — это самый слабый из вариантов.

Вариант с продажей команды выглядит как win-win ситуация и для игроков, и для организации. Парни получат возможность принимать участие во всех чемпионатах, а Virtus.pro смогут отбить затраты и даже заработать на этом.

Какой состав продавать?

Давайте забудем обо всех титулах, достижениях и медийке, а посмотрим на итоги последних 3 месяцев. Какой бы состав вы хотели продать, а какой оставить? Конечно же, молодых. Даже у самого их опытного игрока — Ростислава fn Лозового — невероятное количество запала и нереализованных амбиций, с которыми сложно соперничать игрокам оригинального состава. 

Цель VP.Prodigy — это создать себе имя, заявить о себе на весь мир и выиграть так много кубков, сколько они только смогут. Цель Virtus.pro — победа на The International, все остальное неважно. Какой же из составов сможет достичь большего в условиях онлайна, когда ближайший TI пройдет, скорее всего, аж летом 2021? Вопрос риторический.

Тут же включается и эмоциональный фактор привязанности. Как, человек, Сергей Гламазда гораздо более привязан к “молодым”, потому весь этот проект и его успех — это результат его труда, в первую очередь.

Он заходит после каждой нашей серии и постоянно разговаривает с нами. Поддерживает, когда что-то не получается, или пытается подбодрить и заставить нас стараться еще сильнее. Он сказал, что не понимает, как мы выигрываем у всех команд совершенно без шансов, но проигрываем Virtus.pro. И стоит нам задуматься, что мы делаем не так. Так и получилось. Как я понял, второй состав – это больше его детище. — Альберт «Eine» Гараев в послематчевом интервью.

Но как профессионал, Сергей Гламазда должен понимать, что выбирать Prodigy — это делать ставку. Слишком много вопросов, которые стоят перед парнями. А что, если их успех привязан к конкретному патчу? А что, если так только в онлайне? А что будет, когда нужно будет ехать на The International? А куда тогда девать сильных и проверенных игроков основы? Что по медийке?

Бизнес не любит риска. Именно поэтому, если будет выбор, какую из команд продавать, то это будут VP.Prodigy.

Сколько стоит VP.Prodigy?

Разумеется, что если продавать, то по чем? Один доверительный источник сообщил нашему порталу, что поскольку Prodigy выступает в Доте, то больших денег он стоить не может и ценник находится в районе $150 тысяч.

Мы также обратились к генеральному менеджеру HellRaisers Алексею Слабухину. Он не только назвал диапазон цен, но и от чего будет зависеть итоговая сумма.

Если брать очень навскидку, без учета всех остальных факторов, то 55-110к, зависит от многих факторов. Как минимум скоро выйдет новый патч, мета поменяется и нужно смотреть на дистанции уже.

Кому продавать?

Тем у кого есть деньги, разумеется! Цена состава не является какой-то неподъемной для большинства организаций в нашем регионе. Но когда речь заходит о том, кому нужен этот состав, список уменьшается. По понятным причинам отбросим NAVI, которые только-только объявили состав и HellRaisers, которые верят в Nix. Кто же заинтересован в покупке?

В первую очередь:

  • Gambit Esports. Клуб долгое время играл роль второй и даже немного первой скрипки в СНГ в дисциплине. В их финансовом источнике сомневаться не приходиться, и вряд ли организация захочет упускать шанс сделать заявку на первенство в регионе.
  • Cyber Legacy. Внезапно, но большой приток инвестиций позволит не только выкупить состав, но и дать им отличные условия для развития.
  • Winstrike Team. В начале года клуб поверил в молодых игроков, но чикиряу за 5 месяцев так и не сделал “чикиряу” в регионе, и Young G сбежал в NAVI. Время подписывать таких же молодых парней, но с задором и результатами?

Во вторую очередь:

  • Team Spirit. Их собственный ростер, по последним результатам, зашел в тупик и выходить пока что не намерен. Деньги же у организации точно есть.
  • Team Empire. Думаю, что они могут себе позволить покупку, но она идет вразрез с их традицией по открытию новых талантов и взращиванию игроков.

Что делать, если не купит никто?

Для начала, нужно выждать всего небольшую паузу и посмотреть на команду на новом патче. Если парни снова смогут проявить себя, то цена только вырастет, ведь Prodigy докажут, что их результат — это не просто плод удачного патча и обстоятельств.

Если же даже в таких условиях никто из клубов не выявит интереса, Virtus.pro может разыграть не совсем честную, но верную карту. Можно юридически разъехаться, как это было с SK, VP и NAVI в Esforce. Команда даже может продолжать фактически финансироваться из кармана Virtus.pro, а на бумаге принадлежать, например, компании Мегафон.

Что в итоге?

Обычно в июне-июле проходят квалификации на The International, поэтому других турниров практически не проводиться. В современных реалиях, у организаций и коллективов первого-второго эшелонов будет перерыв на отдых и адаптации к новому патчу. Это и есть то самое оптимальное время для принятия любого решения по этому вопросу вне зависимости от того, будут ли продавать один из составов, или нет. Теперь ход за Virtus.pro.


Источник: gameinside.ua
Автор:
KvintUA