«Парень не боится играть с сильными командами». Kane о переходе Perfecto в NAVI и кризисе Virtus.pro

Бывший тренер Natus Vincere Михаил Kane Благин дал развернутый комментарий касательно замены Ладислава GuardiaN Ковача на Илью Perfecto Залуцкого для своего телеграм-канала. Украинец также поделился соображениями относительно сильного спада в составе Virtus.pro по CS:GO.

От лица редакции благодарим Михаила за сотрудничество в столь скорой публикации материала. Подписывайтесь на его канал в телеграме.

1562068480.0843

О переговорах Syman и NAVI

Начнем мы, в первую очередь, с команды NAVI. Ситуация примерно следующая… Мне написал человек и спросил: «Как же так?! За Perfecto заплатили 200 тысяч долларов. Неужели NAVI не могли взять игрока из своей академии? Неужели Perfecto на 200 тысяч [ценнее] любого игрока, уже имеющегося у NAVI Junior?». В принципе, тема эта интересная, и давайте ее обсудим. 

Начну с того, что, в принципе, сам трансфер для экосистемы Counter-Strike очень полезный. Команда NAVI находится на самой вершине экосистемы: все спонсоры, все деньги в первую очередь идут к ней. Они знают, что NAVI у всех на виду, и что лучше чем NAVI никто их не прорекламирует. Поэтому мы сами понимаем, что Natus Vincere обладают определенной финансовой базой. Это первый момент. Момент второй, он заключается в следующем: спрос рождает предложение. Когда к вам приходят NAVI и говорят: «Мы хотим у вас что-то купить», — вы понимаете, что сорвали джекпот, и главное вам не продешевить. У вас уже хотят [что-то] купить, и вам нужно хорошо, красиво [это] продать. 

Поэтому если бы пришла команда NAVI и неожиданно купила игрока за те же самые 50 тысяч долларов — это при том условии, что я знаю, что команда HellRaisers в свое время больше 50 тысяч заплатила за игрока команды pro100, — это было бы странно. Получается, люди бы не умели торговаться. Вы сами понимаете, что организациями управляют люди, которые стараются в этом деле разобраться. 

Чем хорош этот трансфер? Тем, что команда NAVI из своей уже настроенной экосистемы передает часть денег организации Syman, которая, надеюсь, сможет ими грамотно воспользоваться и развиваться дальше.

О подписании Perfecto

Я вывел на экран статистику Ильи Perfecto. Сразу хочется акцентировать внимание на то, каким образом я ее отсортировал. Первым делом — это то, что мы не встретим в академии NAVI; это статистика исключительно на LAN-турнирах за последний год. Я не вижу смысла брать всю статистику за всю его [карьеру], потому что все мы когда-то играли не столь хорошо как, допустим, в нынешнее время. Поэтому за последний год данные довольно-таки достоверные. 

Тут показана информация на тему того, как он сыграл с командами из топ-10, топ-20, топ-30 и топ-50 рейтинга HLTV. Везде это довольно-таки приличная статистика. Это говорит о чем? О том, что парень не боится играть с сильными командами, делает свои важные фраги, и мы понимаем, что в лице Ильи команда приобрела надежного игрока, которые сможет закрыть необходимую им роль. Они, опять же, подбирали его определенным образом. 

Плюс хочу сказать, что команда NAVI часто проседала по морали. Лично с Ильей я не знаком, но эта статистика говорит о том, что он не падал духом и всегда свои фраги делал. 

Поэтому нам остается просто пожелать ему удачи. Я надеюсь, что у ребят все получится.

768fbfd6fc4d54191fdde5cfcbadc176

О кризисе Virtus.pro (ex-AVANGAR)

Вторая наша тема — это тема команды Virtus.pro. Давайте трезво оценим все и поймем, что ребята из AVANGAR прошли путь от команды, которую не знал никто. От ребят, которые просто появились где-то на LAN’е в Казахстане, выстрелили и показали, что они могут неплохо играть в Counter-Strike, до команды, которая попала в финал мейджора; которая победила на BLAST в Москве, которая была в топ-5 мирового рейтинга, которая действительно тяжело работала и добивалась всего сама. Поэтому их стоит за это уважать, и стоит признать, что они заслуживают быть командой Virtus.pro и представлять этот знаменитый тег.

Теперь поговорим про то, что они действительно испытывают кризис. Я не следил за Counter-Strike примерно два месяца после того, как покинул NAVI, и поэтому пропустил этот момент. Начал смотреть DreamHack Open Leipzig и подумал, что парни просто поздно вышли из отпуска. Допустим, та же команда Cloud9 играла официальные игры уже 8 января. Я уверен, что Virtus.pro вышли [из отпуска] числа 15-го. У них много турниров в ряд, и я думаю, что они просто взяли более долгий период для отдыха. 

Просмотрев более детально, я увидел, что кризис у них продолжается довольно-таки давно. Порядка семи или восьми крупных турниров они не показывают достойных результатов. Максимальный их результат — победа на WESG Asia над командой Syman; единственной серьезной командой, которая там присутствовала. 

Кризис реально присутствует. Как с ним справляться? Первым делом надо понимать, что нужно сплотиться всей командой. Нужно через эти трудности пройти и переродиться как феникс. Если уже говорить прямо по делу, то Counter-Strike — это игра интеллекта и аима. Я не думаю, что парни резко разучились аимить буквально за небольшой промежуток времени: вот они в финале мажора, а вот они разучились аимить. Проблема в том, что команда уступает другим командам в плане игрового интеллекта. Эту проблему, я считаю, можно исправить. Нужно просто взглянуть на себя со стороны; нужно начать многие вещи делать по-новому. 

Ребята работали немало времени для того, чтобы добиться этого результата — того же [выхода] в финал мажора, той же победы в Москве. Поэтому я думаю, что им нужно просто все переосмыслить и сделать несколько шагов вперед в плане интеллекта в Counter-Strike. 

Я думаю, что у них все получится. Верю, надеюсь. Быть может, что не в Лондоне — пускай не в Лондоне — но надеюсь, что в Катовице мы увидим Virtus.pro во всей своей красе. Я хочу напомнить ребятам, что это счастливый для Virtus.pro город. Именно там польский состав поднимал кубок мейджора. Поэтому, ребят, удачи. Я верю в вас и в Лондоне, но особенно буду ждать от вас хороших результатов в Катовице. Думаю, у вас все получится.

 
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA