[Dota 2] Nix: «Чаще всего в СНГ у нас проблема в том, что к общему мнению люди не могут прийти»

 

Мидер HellRaisers Александр «Nix» Левин рассказал о квалификации к второму Мажору, заменах в составе HellRaisers и принципах, как нужно формировать ростер 

d5c82ebe5f2588c4088f72118bc9155e

— Сейчас начнутся квалификации. Не ударит ли это поражение по морали или уверенности в стратегиях?

— Профессионалы должны ограждаться от таких мыслей. Но может на подсознании, конечно, ударить. Не думаю, что с другими командами будут какие-то проблемы. Но барьер, что ты не можешь обыграть какую-то команду, он в любом случае будет давить на любого человека, даже если он хорошо со своей головой умеет работать. 

А по стратегиям — нет. Мы просто каждый день берем пять новых героев. Это тренировка — работает, не работает. Может быть, то, чем мы играли против VP, не сработало, но против других на квалификациях сработает. Сложно так судить.

— Видели свою группу в отборочных? Как тебе жеребьевка?

— Мне кажется, неправильно [распределили команды]. Gambit и Spirit были на мейджоре, и поэтому все подумали, что они фавориты, и кинули в ту группу. Но мне кажется, что она намного слабее нашей. Сейчас Virtus.pro выглядит на голову сильнее всех.

— Вы часто делали замены в начале сезона. Этот состав закрепится под тегом HellRaisers?

— Не знаю. Мы выбирали из того, что есть, и работаем с этим. Мы не суперименитые игроки, к которым пойдут люди из других организаций. Образовались дыры: Илья [ALOHADANCE] ушел в состав, который, по его мнению, будет более перспективным и сильным, с V-Tune у нас были какие-то несогласия во время игры, с DM. Когда были новые игроки, мы просто выбирали из того, что есть. Мы не брали каких-то звезд, но если правильно работать, на дистанции этот сетап может выиграть.

— Аналитики повторяют одну и ту же мысль: в СНГ все слишком любят решафлиться и никто не любит сидеть и долго в одном составе тренироваться. По-твоему, это действительно проблема региона или к этому не нужно стремиться?

— Думаю, это правда проблема региона. Это очень сильно решает. Но есть обратная сторона медали — нет смысла сидеть и тренироваться с составом, где игроки не стакаются друг с другом. Появляются конфликты, игрокам уже мерзко играть друг с другом, а у них контракты, и они вынуждены продолжать. При таких раскладах даже именитые теги из открытых отборочных вылетают. У них в голове не мысли о том, как выиграть и потом начать тренировки к мейджору, а как побыстрее проиграть и уже не видеть этого человека.

Если у тебя нет таких проблем, люди хорошо общаются и находят общий язык, ты видишь, что каждый день они становятся чуть лучше, — при таком раскладе точно нужно сидеть и максимально долго из этого состава выжимать [результат]. Достигать потолка и, может, пробивать его — в зависимости от амбиций людей.

В моих составах часто были проблемы, что люди в реальной жизни не стакаются. Они могут играть вместе в «Доту», но в остальном — нет. Когда между игроками не образуется химии, тренировочный процесс замедляется, потому что общую нить нельзя найти. Чаще всего в СНГ у нас проблема в том, что к общему мнению люди не могут прийти. Все думают, что они правы, поэтому в команде наступает стагнация, она стоит на месте, не развивается. В этом случае 100% нужно решафлиться, даже если медийные люди есть или контракты. Нужно что-то делать, иначе это будет только катиться вниз. 

Либо нужно психолога мирового уровня находить. Пока что я не видел таких, но и не играл в топовых организациях — может, там они есть. Люди, которые могут сплотить даже тех, кто друг друга ненавидит, и поработать с ними. Я считаю, что «Дота» — это работа с твоей головой. Как ты с поражениями справляешься, как к победам относишься и так далее — контроль эмоций, фокуса. Это все больше психологическая вещь.

Источник
Источник: gameinside.ua
Автор: Fleez