Искусственный интеллект победил 99,8% игроков в StarCraft II и достиг высшего игрового рейтинга

Очередная модифицированная версия ИИ от DeepMind — одного из подразделений Google достигла невиданного результата, победив 99,8% живых игроков в Starcraft II на серверах Blizzard.

deepmind

Стоит отметить, что и прошлая версия ИИ была почти непобедимой, но тогда у компьютера были явные преимущества вроде возможности видеть все поле и действовать одновременно по всей карте. В новой версии успех достигнут без читерства, теперь компьютер видит только открытую часть карты, как и человек, а его APM не безграничен, а зафиксирован на максимальной отметке не более 22 не дублирующихся действий за 5 секунд, что является средним показателем среди обычных людей.

Фактически данное исследование показывает, что уже в наше время машинное обучение дает возможность научить ИИ делать любое дело лучше человека. Такие феноменальные результаты достигаются не только благодаря каким-то волшебным алгоритмам, но и за счет скорости получения опыта. ИИ может обучатся играть одновременно множество игр без передышки на отдых.

Единственная ахилесова пята ИИ, которая пока позволяет человечеству верить в свое преимущество состоит в том, что любой ИИ заточен под какую-то конкретную задучу, например ИИ играющий профессионально в шахматы не сможет стать лучшим в Starcraft II и наоборот. Тем не менее отрасль так быстро развивается, что все мы можем опасаться скорого прихода Skynet.

P.S. Кстати, скоро в кино очередная серия франшизы о Терминаторе, пойдете смотреть?

 
Источник: gameinside.ua
Автор: Vegas