RAMZES666: «Весь этот год капитаном был я»

Роман RAMZES666 Кушнарёв дал интервью командному сайту Virtus.pro. Керри «медведей» рассказал о новой роли капитана, об уходе Лассе MATUMBAMAN Урпалайнена, впечатлениях от нового патча и многом другом.

aa123cbfb6c9074fa65282d96ac553aa

— Я правильно понимаю, что после парижского мейджора вы с Соло обратно поменялись капитанскими обязанностями?

 Весь этот год капитаном был я. Мы иногда свапались, но сейчас героев опять пикаю я.

 Прошло довольно много времени с того момента, как ты стал капитаном. Ты можешь оценить изменения в своей игре и в подготовке к турнирам?

 Больше изменилось отношение к подготовке к турнирам в плане драфтов. За день до турнира, когда мы узнаем соперников, у нас есть вечер, чтобы подготовиться. Обычно на каждого соперника уходит около часа.  В плане моей личной игры ничего не изменилось, я все так же много играю. Мне, как кор-игроку, нужно много практики. В плане координации у нас все как было: Леха много коллит, особенно в начале.

 Кстати о Соло: когда вы узнали о его позиции по ситуации с Себом? Он заранее обсуждал это с командой?

 Да, он заранее показывал нам свое заявление.

 Был ли какой-то момент, когда вы всерьез рассматривали вариант игры на Эпицентре без Соло? Вы думали о том, кого позвать вместо него, как подстроить свою игру или изменить позиции?

 До турнира еще было очень много времени, мы особо не следили за этой ситуацией. Были уверены, что все обойдется.

 Если бы не обошлось, вы бы играли с Арсзиком на пятой позиции?

 Я думаю, позвали бы кого-то извне. Семена!

 У вас и с Арсзиком неплохо получалось играть. Как минимум, не хуже, чем у EG с Бульбой. Вы обыгрывали PSG.LGD на мейджоре.

 Повезло!

 Кик Матумбы — ты знал об этом заранее, или для тебя это стало неожиданностью?

 Ходили какие-то слухи, которые казались неправдоподобными. Мы играли КВ, доиграли, зашли на Cybersport.ru, а там пишут: «Кикнули Матумбу». Именно точной информации у меня не было. Для меня это действительно стало неожиданностью.

 Скорее всего, новичком у Team Liquid станет w33. Как тебе кажется, в таком составе они станут сильнее или слабее? Или ничего принципиально не изменится?

 Я не знаю, кто точно станет пятым у Liquid, у меня нет такой информации. Если это действительно w33, то у Team Liquid что-то может измениться в плане игры. У них не будет Lone Druid, Broodmother. Team Liquid будет другой командой, у них будет совсем другая концепция игры без Матумбы.

 Давай поговорим про патч, на котором мы толком еще не играли. В этой связи возникает вопрос: как оценить общий уровень понимания патча нашей командой? И насколько вы готовы к Эпицентру?

 Я думаю, мы очень хорошо подготовимся и выложимся на максимум на Эпицентре. Патч довольно понятный, мы уже разобрались во многих вещах. Я думаю, все будет хорошо.

 Этот патч немного замедляет игру, тебе нравятся такие изменения?

 Не согласен, игра может быть и медленной, и быстрой. Изменения в этом плане не особо заметны, они влияют на 5-7 минут игры. На темп игры больше влияют герои, айтемы, линии. Даже денаи, после которых сейчас врагам все равно  дают очень много опыта.

14b7beb7fb8c060eeb646f42615acde2

 Что тебе нравится в новом патче, а что не очень?

 Очень понравилось изменение Чена. Он был слишком имбалансным когда его только поменяли. Виспа хорошо понерфили в последнем патче. Он тоже был имбалансным.

 А кто сейчас лучший герой под Виспа?

 У нас есть парочка идей, но я не буду их озвучивать.

 А что с Марсом? Он был готов к CM?

 Марс очень сильный, у него есть все. Я думаю, мы очень часто будем видеть его на турнирах.

 Нужно ли его нерфить?

 Да. Я бы сделал что-то с копьем, оно сейчас слишком имбалансное. И еще что-то сделать с пассивкой, чтобы было не 70%, а хотя бы 55%.

 А как тебе Clinkz? Не перебаффали его?

 Мы не тестили его еще. Вроде прикольный герой, в пабликах стал чаще появляться. На нем нужно быть задротом: чувствовать игру, знать, где тебе нужно оказаться. Достаточно сложный в исполнении герой для про-сцены. Пока непонятно, насколько хорошо он сбалансирован. Может быть, какой-то игрок начнет его грамотно использовать, и все поймут его силу. Мы пока этого не видели.

 Death Prophet с новым Аганимом — это героя можно пикать в первой стадии, как Team Spirit на Adrenaline Cyber League?

 Этот Аганим — один из самых сильных в новом патче. Team Spirit брали на первый пик Оракула, мы взяли дабл-пик с Виспом, они закрыли Баньшой. Это хорошее закрытие на 10-й пик, но именно под Оракула. Без него она не так сильна.

 Не могу не спросить у тебя, как у знаменитого игрока на Broodmother: как тебе ее Аганим?

 Ставлю лайк Бруде с Аганимом. У нее появилось много опций. Вчера играл, до Аганима дело не дошло, но он ее очень сильно бустит. Раньше у нее была проблема, когда ты в мидгейме собираешь Diffusal Blade и BKB, у тебя не хватает сеток на карте, из-за чего ты не можешь передвигаться. Этот Аганим очень сильно бустит ее.

 Можешь выделить какой-то один самый сильный Аганим из новых или переделанных?

 Надо подумать. Наверное, Grimstroke, Death Prophet, Io. На Виспе хороший Аганим, и если он тебя есть на 15-м уровне, это очень сильно. Проблема в том, что сейчас тяжелее получить 15-й уровень на Виспе, ведь талант на экспу убрали. Еще у Эмбера очень сильный, один из самых топовых.

 Есть ли смысл сейчас собирать Boots of Travel на Эмбере, если он за 2 ремнанта добирается практически от своего фонтана до чужого?

 BoT на Эмбера берут только если игра супер сильно идет. Так ты покупаешь Phase Boots и спамишь фистами. Аганим на Эмбере тоже нужно нерфить. Хотя бы то, что он может кидать ремнант всегда, даже когда он замедлен.

 Как тебе пабы сейчас, в первое время после патча?

 Сейчас все в Европе: минор, плюс буткемпы перед Эпицентром, так что паблики очень хорошие. А до этого были игры просто отвратительные.

 В последнее время ты очень спокоен и сосредоточен на стримах. С тобой проводили беседы в команде, или ты сам для себя решил, что так лучше?

 Я стараюсь себя контролировать. Это мое личное желание.

 Когда ты в последний раз выходил из себя в пабе?

 У меня сейчас нет кнопки голоса в игре, чата тоже нет. За день в одной игре из десяти я могу сказать кому-то: «Уйди с моей линии, ты слишком плох». На этом все.

 Помимо доты, играешь еще во что-то? Попробовал Underlords?

— Я в такие игры не играю. Мне абсолютно не интересно. В шахматы тоже ни разу не заходил. В команде у нас играют Паша и тренер.

Источник
Источник: gameinside.ua
Автор: SCR34M