«Если ты керри, то должен быть уродом, эгоистом и тварью». Большое интервью с XBOCT

Во время StarLadder Imba Minor Season 2 репортер VPEsports.com взял интервью у бывшего игрока Na’Vi и чемпиона первого The International, Александра ХВОСТ Дашкевича. Украинец рассказал, чем занимается в данный момент, а также объяснил, почему не вернется к роли тренера. Впрочем, это далеко не все, что вы можете прочитать в этом интервью. Мы публикуем полную версию этого интервью.

XBOCT-TI5-player-profile-770x470

— Последнее время ты пропал с медийного радара. Чем занимаешься? Какие планы строишь?

— Я вроде не пропадал, я стримил перед тем как уехал в Исландию, это дня 4 минимум. После этого я провел 8 дней в Исландии для “Утиного движения”, спасибо большое им за приглашение. Я посмотрел эту страну, очень давно хотел там побывать. Мне очень понравилось. Хочу вернуться туда опять только в зимнее время, там белые ночи или же полярные дни. Это очень круто. Просто я был в Питере и там было приближенно к этому. Вообщем да, Исландия великолепна. Сейчас  приехал на 2 дня в Киев на Starladder, потом опять к стримам.

— Куда пропало «Хвостовство»?

— Это нужно делать на регулярной основе, а у меня нет такой возможности. Много раз мне говорили , что все будет классно, студия, конкурсы, сценарии, а потом в последний день мне говорят: «Нет, сорри». Таких ситуаций было несколько, они очень раздражают. Так что пока я решил остановить этот проект. Денег я не потерял, но и не заработал.

— Ты был тренером большой организации в СНГ и в то же время говорил что не хочешь быть им. Какое твое отношение к работе тренера?

— Негативное.

— Это из-за личного опыта?

— Личный опыт у меня позитивный. По крайней мере, до того как ушел Роджер, мне нравилось быть тренером. Тогда в коллективе было классно. Несмотря на сложности в коллективе, несмотря на разные проявления неуважения между игроками. Даже тогда я старался, и у нас были успехи.

Потом ушел Роджер, и все потеряли веру друг в другу. Я не хотел быть тренером, и когда меня позвали в NaVi в первый раз, я ответил отказом. Потом я встретился с Золотаревым и он мне детальнее все рассказал. И я подумал, что почему бы и нет.

К тому же, почти всех ребят знал. Но к сожалению, я для себя ничего не добился. Мы попадали на каждый мажор, и не добивались никаких результатов.

Да, сдвиги были, но на вторую или третью строчку на каком-то крупном турнире мы не поднимались. Поднимались в топ-8, и потом мы попадались против Team Liquid или Fnatic, и проигрывали. Почему-то тогда люди переставали играть. Потом соответственно был дизбанд. Потому что тогда мы все утратили веру в себя, я должен был их мотивировать, но быть может, филонил.

— Ты когда-то говорил, что вернулся бы к тренерской роли, если бы был конструктивный и прогрессивный состав. Сейчас в СНГ возможно собрать такой состав который бы ты тренировал?

— Я даже не интересуюсь этим. Я сказал себе: «Хватит». Я пошел тренировать NaVi, потому что этот тэг приятный моему сердцу. Вот я люблю эту команду. Мне очень приятно работать с этим руководством. Всегда можно было решить любой вопрос. Не было таких диких разногласий. Когда я чем-то не устраивал мне это говорили. Также делал я в свою очередь. Состав был хороший. Был перспективный керри. Денди также старался хорошо играть и я видел как сделать еще лучше. Но к сожалению не получилось сделать так, чтобы вся команда двигалась в одном направлении. Но мы старались, это в любом случае хороший опыт.

— Перед интервью я хотел с тобой подробно поговорить о Денди, потому что ты один из немногих, кто его знает настолько долго. Почему Денди, будучи капитаном, не пересел на саппорта?

— Я считаю, что Денди играет в своё удовольствие. Да, он хочет добиться результатов, но он может заняться любым делом: быть аналитиком, комментатором открыть свой бизнес, то есть ресурсов ему хватает. Но он продолжает играть. Люди занимаются тем, чем хотят. Но если он любит играть в миде, то насильно пересадив его на пятую позицию, эта роль не принесёт ему удовольствия. Да и потом, если есть люди которые его поддерживают и верят, то почему бы и нет. Существует слишком много есть нюансов.

— Ты, будучи тренером, поднимал с ним этот вопрос?

— Да. Я даже у него спрашивал, когда мы только собирали состав и мне предложили быть тренером. Я тогда был аналитиком на The International 2017, где пытался договариваться с различными игроками, чтобы собрать состав. Был вариант взять Resolut1on в мид, а Денди пересадить на суппорта. Даня тогда сказал: «Да, если команда будет хорошая то без проблем». Но Роман отказался, а альтернативный вариант с fn не сложился. И остался Денди в миде, но при том недовольных не было.

Что ты думаешь о результате Natus Vincere в этом сезоне? Почему все вышло вот так плохо?

— Не могу сказать наверняка. Мне кажеться они столкнулись с той же проблемой, что и мы тогда.

25214725.530495.6289

— SoNNekO тильтует?

— У него есть запал, он хорошо себя проявляет, сталкивается с трудностями и справляется с ними, но потом наступает апатия и он, возможно умышленно, а возможно и нет, делает хуже себе и окружающим. Видно, что человек излучает некое безразличие ко всему. Это проявляется в игре и за её пределами. Для капитана, который взялся собирать состав — результат неудачный. Возможно они разочаровались в ком-то, заменили же вот Chuvash на Zayac.

Недавно писал Crystallize, не замечает ли он определённых тенденций? В шутку.

— В редких интервью Crystallize спрашивают о вашей совместной работе. Расскажи о том, как ты работал с ним лично?

— Если говорить о моих значительных результатах, как тренера, то это единственное, что я сделал. От других я не чувствовал отдачи. От Генерала чувствовал фидбэк, но только в самом конце. Денди старался прислушаться, но это его человеческая природа. Роджер тоже молодец хорошо воспринимал и критику и позитивный момент. Он хороший как игрок и человек, сильно растёт.

А Crystallize было очень трудно и когда у него идет что-то не по плану, он сразу становился жутко неуверенным. Приходилось ему объяснять, что с таким подходом в киберспорте он ничего не добьется. И постепенно он начал расти. В конце концов, нельзя быть «кором», которым все помыкают. Если ты керри, то должен быть уродом, эгоистом и тварью. Ты должен всем рассказывать, что делать для твоего успеха и только так можно чего-то добиться. При этом, если капитан тебе говорит, что вся команда группируется на миде, то ты должен это выполнить. И вот этот характер мы в воспитывали в Crystallize.

— Не кажется ли тебе, что Crystallize начал играть хуже, после твоего ухода?

— Не знаю. Я же не знаю, какая сейчас атмосфера внутри команды. Мы пришли в один момент в команде к тому, чтобы Владу мы брали только хард-керри. Тогда был в мете TB, Morf и еще кто-то. У нас было тогда четыре героя на которых он хорошо играл. И он тащил в соло игры. Конечно, не каждую, особенно сейчас. Ну он способен быть тир-1 керри.

LmpwZWdTbHBoTjBhMDRVbA==

— В Доте все парни вспыльчивы, как правило. Ни разу за твою карьеру до драк не доходило?

— Та нет, конечно. Это непозволительно. Всегда нужно решать словами. Хотя в старых составах было разное. Один раз на StarLadder я пошутил над тем, что Пуппей девиз не совсем правильно выговаривал из-за акцента. И он где-то после игры сказал: «Я тебе е*ало разобью». Ну я и не стал усугублять конфликт. В свое время у нас было два спокойных человека(Dendi, Lost)  и два импульсивных(Puppey, Smile, я). Конфликты были только по игровой части. По крайней мере с моей стороны.

— Когда-то у вас был сплав англоязычного и русскоязычного состава. Из той команды KuroKy и Puppey — ныне капитаны успешных команд. Никогда не хотелось переиграть тот период после TI4?

— Нечего переигрывать. Тогда Пуппей был полностью под властью Куроки. Но потом они разошлись как и мы. Были тогда разногласия, которые невозмодно было решить. Пуппей же всегда был гением. Для меня было честью с ним играть. Без него было сложнее. У нас так и не было капитана, который бы был силен и в микро, и в макро игре, при этом и вне игры был бы хорошим товарищем. После того, как мы с ним провели четыре с половиной года, было очень тяжело без его грамотных, своеобразных драфтов.

— Я поклонник идеи того, что если бы ты или Денди вовремя сменили роль, то могли бы играть сейчас не хуже состав в нашем регионе. Не кажется ли тебе?

— СНГ регион — абсолютная рулетка. У нас есть только одна команда, которой повезло. У них были все предпосылки к сильному составу. Solo взял первым на себя роль капитана, даже сейчас Ramzes666 — капитан всего лишь номинально, но больше всего работы, как мне кажется, по-прежнему делает Алексей. В любом случае, всегда должен быть человек, который сплотит коллектив. В команде сошлись крутые исполнители и найти еще одну такую команду мне было было бы сложно. А собирать микс, который через несколько недель распадется мне не интересно. Поэтому я решил, что не хочу тратить столько времени на Доту и сейчас живу в свое удовольствие.

— Заканчивая темой СНГ региона, у нас осталась только одна команда, которая еще претендует на проход в топ-12 DPC рейтинга. Это Gambit. Веришь в их успех в Москве?

— Они нормальная, хорошая команда. Но им чего-то не хватает. Я не верю в то, что они пройдут на TI9 по очкам DPC. Есть другие претенденты. Вот и все.

 
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA