Монитор для киберспорта, монитор для игр — как выбрать лучший, и в чем разница

Все мы любим игры. Да и как иначе, если сама жизнь все больше напоминает сложный блокбастер с запутанным сюжетом и продуманной ролевой системой? Однако игры у всех разные, и системные требования под них тоже различаются.

Если с теми же видеокартами все довольно просто, так как работает принцип «больше денег = больше производительности», с мониторами совсем другая история. Выбрать правильную модель сложно, ведь технологий создания изображения на экране монитора несколько, у всех есть свои нюансы, дополнительные параметры, достоинства и недостатки. Поэтому киберспортсмену нужен один монитор, обычному геймеру или консольщику — другой. И это вопрос не цены, а правильного выбора.

Поэтому давайте разберемся, из чего состоит современный монитор, и кому какая модель подойдет.

 aaa1

Диагональ, соотношение сторон, рабочее разрешение

Это самый просто критерий выбора, так как в отрасли существует золотой стандарт, под который оптимизируются все игры. Широкоформатный форм-фактор 16:9, диагональ 23 дюйма и разрешение Full HD (1920 x 1080 пикселей) — то, что нужно геймеру для счастья.

 aaaa212

Однако, если посмотреть чуть глубже, настоящий комфорт в ПК-играх требует чуть большей диагонали: легче рассматривать мелкие объекты и элементы интерфейса. Сильно увлекаться не стоит, и 27-дюймовые модели уже великоваты, приходится крутить головой. А вот что-нибудь посередине, дюймов на 24-25, будет в самый раз.

За высоким разрешением гнаться смысла нет, так как это увеличивает нагрузку на видеокарту, отчего у вас либо просядут FPS и вас убьют, либо придется понижать настройки графики, и графика станет не лучше, а хуже.

Также можно рассмотреть покупку монитора для игровой консоли — достаточно распространенный сценарий для тех, у кого в квартиру не помещается телевизор или просто не хочется переплачивать за «ящик», когда можно обойтись одним монитором сразу для ПК и приставки. Тут нужно стремиться взять диагональ экрана побольше, так как вы не будете сидеть прямо перед монитором, а устроитесь на удобном диванчике в метре или даже двух от экрана. Так что в таком варианте нужно смотреть на модели с диагональю от 40 дюймов и больше.

Скорость отклика

Скорость отклика измеряется в миллисекундах. Это показатель того, как быстро монитор может сменить сменить кадр. То есть, показывает, сколько ваш монитор может отобразить кадров в секунду максимум. По сути, если экран не может похвастаться этим параметром, плакали заоблачные FPS, сгенерированные дорогущей видеокартой.

 wqw3332

Поэтому критически важно, чтобы в игровых мониторах скорость отклика была не больше 5мс. А настоящим киберспортсменам, которые денег на «железо» не жалеют, нужно брать модели с 1 мс отклика.

Частота вертикальной развертки

Чем выше этот показатель, тем более плавным будет движение объектов на мониторе и тем быстрее будет обновляться картинка. При киберспортивных значениях вертикальной развертки вы будете получать на свой монитор картинку в настоящем реальном времени, опережая оппонентов. Поэтому киберспорстмены, играющие в онлайн-игры, должны брать модели с 240 Гц или немногим меньше. Это просто законы выживания в киберспортивных джунглях!

Остальным геймерам можно не париться, и брать мониторы с частотой от 60Гц до 120 Гц. В одиночных играх разница будет непринципиальной, а экономия порадует.

Типы матриц: достоинства и недостатки

Существует три типа матриц мониторов, отличающихся разной технологией построения изображения. И несмотря на схожий принцип, они сильно различаются как по цене, так и по уровню яркости, скорости обновления и насыщенности картинки. Чтобы понять, какой монитор какому геймеру нужен, придется разобраться с достоинствами и недостатками каждой технологии.

Матрицы TN+Film приятно выделяются низкой ценой и высокой скоростью обновления картинки (в дорогих моделях таких мониторов). У таких мониторов скорость отклика минимальна, частота развертки максимальная, нет шлейфов и размытий в динамичных сценах. Поэтому для киберспортсмена это идеальные мониторы, так как позволяют контролировать игровую обстановку на 101%, моментально реагируя на малейшее изменение в игре. Когда в сетевой игре сталкивается владелец обычного «офисного» монитора и скоростного TN+Film, со стороны кажется, что игрок с профессиональным монитором принадлежит к более совершенному биологическому виду. Он чуть-чуть быстрее поворачивается, быстрее наводится и стреляет. И, при прочих равных, побеждает.

Есть у TN+Film и недостатки: картинка в игре будет относительно блеклой и углы обзора у монитора невыдающиеся, за ним нужно сидеть строго по центру. Но тут уж, как говорится, или шашечки или ехать. Победа всегда имеет свою цену.

Матрицы IPS обеспечивают очень красивую картинку с высокой яркостью и великолепными углами обзора, отчего заслуженно считаются лучшим решением для дизайнеров. Но для игр подходят слабо из-за относительно низкой скорости отклика. Да, в новых поколениях IPS уже нет размашистых шлейфов за быстро движущимися объектами, но скорость обновления картинки отстает. А цена, напротив, наиболее высокая в сравнении с конкурирующими технологиями.

Матрицы MVA/VA это что-то среднее между двумя предыдущими технологиями. Яркие и контрастные, с хорошими углами обзора и недорогие. Но при этом время отклика довольно большое, и для киберспорта они подходят слабо. А вот купить огромный монитор с VA-панелью для своей консоли и залипать потом с джойстиком на диване — самое то!

Технологии адаптивной синхронизации (G-Sync, FreeSync)

У производителей видеокарт Nvidia и Radeon есть похожие между собой технологии NVidia G-Sync и AMD FreeSync. Эти технологии обеспечивают высокую плавность картинки, особенно на низких FPS, и устраняют неприятные рывки изображения. Функции эти однозначно полезные, поэтому при выборе монитора обращайте внимание на марку своей видеокарты и какую технологию она поддерживает.

 sasas1112

Что взять киберспортсмену — AOC AGON AG251FZ

Если собрать все, что киберспортсмену хорошо, получится монитор AOC AGON AG251FZ. Диагональ 24,5 дюймов, скоростная TN-матрица с временем отклика 1 мс, частота вертикальной развертки — максимальные 240 Гц.

 dsdsa111

Поддерживается технология AMD FreeSync. Подставка регулируется по высоте, что дает дополнительный комфорт. В общем, идеальный монитор для чемпиона по CS:GO, Dota 2 или PUBG.

Что взять консольному геймеру — Philips 436M6VBPAB

Консольщику замечательно подойдет здоровяк Philips 436M6VBPAB с 42,5-дюймовым экраном и 4К-разрешением. В игровых консолях количество FPS и качество графики сбалансировано, поэтому с таким высоким разрешением консоль справится намного лучше ПК. Также в активе Philips 436M6VBPAB яркая красивая VA матрица с приличным временем отклика 4 мс и поддержкой HDR-изображения.

dsasdc122

Также имеются шикарные встроенные динамики и фантастическая подсветка Ambiglow. С таким монитором шикарно проходить «Ведьмака», валить врагов в Battlefield 1 или CoD, да и серию футбольных симуляторов Fifa тоже вниманием обходить не стоит. Любая игра раскроется в полной мере!
Источник: gameinside.ua
Автор: GameInside