Может ли Apex Legends стать полноценной киберспортивной дисциплиной?

Несколько дней назад вышла «Королевская Битва» в мире Titanfall — Apex Legends. Вот уже с самого релиза занимает первую строчку на стрим-платформе twitch.tv и не собирается сдавать позиции.

WCCFapexlegends3-740x429

Начнем с того, что киберспортивный мир сильно зависит от региона. Например, League of Legends и Overwatch крайне популярные дисциплины в Азии и Северной Америке, но у нас игроки отдают предпочтение Dota 2 и CS:GO. Некоторые компании проводят десятки турниров с огромными призовыми фондами в таких играх как Clash Royale, Arena of Valor и League of Angels. При этом стоит понимать, что рынок мобильных игр в СНГ регионе значительно отличается от того же китайского или американского рынка.

Перейдем к рынку «Королевских битв». После успеха Players Unknown Battlegrounds десятки (а то и сотни) разработчиков игр подхватили тему новой ветки развития игр. PUBG вышла в марте 2017 года. За это время игра получила признание во всех регионах и завоевала сердца миллионов фанатов. На момент написания статьи PUBG занимает уверенное первое место в онлайне Стима, оставив позади таких монстров как Dota 2 и CS:GO (хотя в какой-то момент CS:GO значительно вышла вперед из-за перехода в free-to-play). 

Screenshot_9

Любой игре стоит равняться именно на PUBG в плане киберспорта. Разработчики не делают по 5-10 турниров в месяц с миллионными призовыми, но делают лиги для регионов, мейджоры и главные турниры года (аналог The International в Dota 2). В этом плане тот же Fortnite уступает в несколько раз, так как разработчики не используют потенциал игры в киберспортивном плане. 

Что такое Apex Legends?

Игра от Respawn Entertainment вышла всего несколько дней назад (4 февраля). За первые 72 часа в игру зашли свыше 10 миллионов игроков. Со дня релиза Apex Legends занимает первую позицию в рейтинге просмотров на площадке twitch.tv, а также уже анонсированы первые турниры по новой «Королевской Битве».

map-guide-apex-legends-battle-royale-locations-hot-zone-supply-ships

Twitch Rivals проведут четыре турнира (2 для Европы и 2 для Северной Америки) с призовым фондом в $50 000. В турнире примут участие популярные стримеры — Shroud, DrDisrespect, KingRichard, Sneaky, xQc и другие. При просмотре стримов Shroud’а и KingRichard’а (популярный игрок в Fortnite) многие пользователи задавали вопросы о том, получили ли деньги за то что играет в эту игру. НИКТО (верю на слово стримерам, ибо игра фантастическая) не заявил, что получает деньги за стрим Apex Legends, тот же KingRichard час назад (09.02 10:25) сообщил, что игра ему просто очень нравится. 

Отличие от Fortnite и PUBG?

Начнем с формата. 60 игроков (по 3 в команде) отправляются на карту и убивают друг друга. Сделано это не просто так: здесь очень многое завязано на командном взаимодействии, и даже высадка на карту проходит в связке с союзниками. Игра автоматически выбирает одного из трех членов группы и дает ему возможность самому высадить свой отряд на нужную локацию, а все его напарники летят за ним. В целом знакомый сюжет для «Королевских Битв».

Легенды:

В первую очередь внимание привлекают роли (легенды) в игре. На данный момент в игре представлено 8 легенд.

Бангалор — Бангалор родилась в семье военных. Как и ее родители и четыре старших брата, она служила в вооруженных силах IMC и уже с юности показала себя выдающимся солдатом. В Военной академии IMC Бангалор была лучшей в своем классе и единственной из курсантов, кто сумел разобрать «Миротворец», оборудовать его «Точным чоком» и собрать обратно менее чем за двадцать секунд (с завязанными глазами).

Screenshot_17

Бладхаунд — известен во Внешних землях как один из величайших охотников на всем Фронтире — и это единственное, что точно известно о нем. Кто это на самом деле — тайна, полнящаяся слухами: сказочный ли богач, или кровожадный убийца, или заклинатель голиафов, а может, бывший раб или наполовину летучая мышь — теорий много, и версии разнятся в зависимости от рассказчика.

Screenshot_16

Гибралтар — кроткий великан, в котором есть и дикая сторона. Сын волонтеров ПСАУ (Поисково-спасательной ассоциации утешения), он всегда умел вытаскивать других из опасных ситуаций, которые нередки во Внешних землях. Однако цену защите других он осознал лишь после того, как стащил со своим парнем мотоцикл отца ради развлечений и угодил в мощный селевой поток. Родителям удалось его спасти, но из-за этого его отец лишился руки. Гибралтар не забыл его подвиг и посвятил всю жизнь помощи тем, кто нуждается в ней.

Screenshot_15

Каустик — Когда Каустика еще не было, в компании «Хамберт Лабс» — ведущем производителе газов-пестицидов Фронтира — работал ученый Александр Нокс. Необходимых для защиты посевов растущих колоний Фронтира пестицидов на рынке было в избытке, поэтому «Хамберт Лабс» постоянно работала над новыми, более сильными составами. Нокс был одним из самых перспективных ученых компании. Он работал над созданием новых газов днем и ночью. Но чтобы убедиться в их работоспособности, ему необходимо было нечто большее, чем образец ткани: ему нужны были живые организмы.

Screenshot_14

Лайфлайн — Аджей Че, известная как Лайфлайн, — не тот человек, которого ожидаешь увидеть на Играх Apex. Дочь богатых военных спекулянтов, она сбежала из дома, когда узнала о вреде, нанесенном ее родными, и записалась в Корпус Фронтира — благотворительную организацию, помогающую бедствующим поселениям на Фронтире. С тех пор вся ее жизнь посвящена заботе о других, а в Играх Apex она участвует, чтобы выиграть средства для Корпуса Фронтира.

Screenshot_13

Мираж — из тех людей, что любят выделяться. Будучи младшим из четырех братьев, он в совершенстве освоил искусство дурачиться, стремясь заполучить внимание. Единственное, к чему он относится серьезно, — это технология голопилота. С тех пор как мать-инженер познакомила его с искусством создания иллюзий, он все свое время проводил за механизмами, пока не узнал о них все, что мог. Даже когда его братья пропали без вести во время войны на Фронтире, Мираж продолжал разрабатывать голоустройства вместе с матерью, и эта работа сблизила их.

Screenshot_12

Патфайндер — образец оптимизма, невзирая на обстоятельства. МРВН (Мобильный Роботизированный Всецелевой Напарник), настроенный для разведки и съемки местности. Он включился несколько десятилетий назад в заброшенной лаборатории, не имея представления о том, кто и зачем его создал. Не зная ничего, кроме своей МРВН-классификации, Патфайндер отправился на поиски своего создателя.

Screenshot_11

Рэйф — боец-вихрь, способный проводить молниеносные и смертоносные атаки, а также манипулировать пространством-временем, создавая разломы в ткани реальности. Но она не представляет, как научилась этому. Несколько лет назад она очнулась в тюрьме IMC для психически больных, ничего не помня о своей прошлой жизни. Она также начала слышать в своей голове отдаленный голос, который что-то нашептывал ей, не давая заснуть дни напролет. Он сводил ее с ума, но однажды Рэйф решила прислушаться к этому голосу, и тот помог ей овладеть новообретенным умением управлять Пустотой и сбежать из заключения.

Screenshot_10

Все легенды имеют свою специализацию и навыки (разведка, атака, защита, лечение). Если сравнить с какой-то другой игрой, то в первую очередь напоминает Overwatch, где многое решает пик персонажей. 

Еще одна уникальная фишка Apex Legends — здесь можно полностью возродить своего союзника. Для этого нужно поднять с его трупа его личный жетон и отнести на точку возрождения. Тогда он снова прилетит на карту, но без оружия, так что лучше заранее подготовить для бедолаги оружие и патроны.

В игре 19 видов оружия: автоматы, штурмовые винтовки, пистолеты, дробовики и снайперки. Каждый образец будет хорошо знаком любителям Titanfall. Есть три вида гранат: осколочная, зажигательная и оглушающая. Для каждого оружия есть определенные обвесы и апгрейды, которые тоже можно найти в ящиках.

Важно: В дальнейшем разработчики планируют ввести систему рейтинга и добавлять других легенд. Рейтинг. Вот чего не хватает всем играм в формате «Королевской Битвы». Пока неизвестно как это будет реализовано, но уже можно прямо сказать — Apex Legends 100% может взлететь при правильном подходе. В этом не малую роль играет киберспортивная составляющая. На данный момент у игры есть все для того чтобы оставить позади PUBG и Fortnite. 

1) Free To Play — игра бесплатная, купить можно скины и легенды (которые можно добить за игровую валюту, как в LoL).

2) Графика — не оставит в сторонке тех кто не любит мультяшную графику в Fortnite и плохую оптимизацию в PUBG.

3) Турниры — пока только четыре, но уже есть старт.

4) Планы — ММР и добавление новых легенд. 

Многие разработчики пытались выпустить свои версии «Королевских Битв». К сравнению можно вспомнить Call of Duty. Эту версию играли многие знаменитые стримеры, но в топе она продержалась не больше трёх дней. 

Respawn Enterntainment (под EA) выпустила две Titanfall, Apex Legends и в этом году планирует выпустить Star Wars Jedi: Fallen Order. Компания не имеет опыта в киберспорте, как Valve или Blizzard, но не думаю, что они могут пропустить такой момент и забросить игру. Первые турниры пройдут 12 и 19 февраля. На данный момент NRG Esports уже в поисках состава, возможно в ближайшее время и другие организации решат подписать команды по новой игре. 

Использование источников — EA.com (описание легенд) и краткое описание игры 
Источник: gameinside.ua
Автор: thekas1k