#10YearChallenge. 12 уроков жизни, которые я выучил пока играл в Доту

Я играю в DotA с 2009 года, еще во времена знаменитого ладдера ICCup и Garena. С тех пор игра значительно изменилась, и сама игра стала отдельным клиентом, но по сути это все та же командная игра для людей с общей целью — весело провести час-другой после учебы или работы.

Многие скажут, что эти тысячи часов в игре — потраченное впустую время, но в сегодняшней статье мы расскажем вам, что порой кроме горящих пятых точек и откровений в отношениях с чужими родителями, Дота научила вас некоторым фундаментальным основам жизни, которые вы могли, конечно, выучить и в другом месте, но узнали о них именно в этой игре.

1. Самые приятные в жизни вещи — бесплатны

2

Когда Dota впервые появилась еще на движке Warcraft 3, она была совершенно бесплатна. Все, что вам нужно — это рабочая копия Warcraft 3 и подключение к Интернету. Перенесемся в Dota 2, и это все та же бесплатная игра — хотя вы можете поддерживать игроков и компанию с помощью микротранзакций, вроде покупки компендиума или косметических вещей, которые позволят вам немного выделиться среди внутриигровой “тусовки”.

Однако эти предметы никак не влияют на игровой процесс, в отличие от других игр, где покупка дорогих предметов может дать вам преимущество над более бедными игроками. Это одна из причин, почему DotA 2 остается одной из самых популярных игр в Steam

2. Нужно уметь терпеть идиотизм окружающих

4

К сожалению, сообщество Dota 2 не получает никаких наград за то, что является «самым хорошим игровым сообществом». Иногда нас просто клинит и мы пикаем в мид Пуджа, потому что “сейчас будет изи”. А потом со счетом 0-15-3 с пеной изо рта доказываешь, что это вы все раки, а я д`Артаньян. Или порой вы попадетесь с игроком, который просто плох и не желает улучшаться. На все ваши предложения он ответит: “Мне плевать, это же игра, не хочу напрягаться”. Но такова жизнь. Иногда просто нужно поднять голову, сцепить зубы, и продолжать идти. Хотя иногда это может быть особо неприятно.

3. Управление капиталом и оценка риска

Звучит, конечно, действительно впечатляюще. Но нет, мы не будем говорить о том, какие предметы стоит выбирать для покупки и как вы распоряжаться своим золото. Но помните, что если вы не тратите свои деньги слишком долго, то и не сможете внести достаточно весомый вклад в командные бои, поскольку у вас нет полезных предметов. При этом более дорогой предмет может оказаться более полезным в долгосрочной перспективе. Когда нужно фармить Radiance, а когда стоит купить Vladmir’s Offering и идти пушить с командой? Вот оно искусство баланса.

8

Но даже когда вы мертвы, вы все равно должны принять решение относительно своих затрат- если у вас достаточно золота, то в Доте вы можете выкупить своего героя “из таверны” обратно в игру. Это довольно дорого, однако, вполне может окупиться. Так что распределяйте свои финансы с умом.

4. Общение — это хорошо

9

В наши дни для любой профессиональной команды немыслимо соревноваться без какого-либо голосового общения. Поскольку стычки могут начаться за доли секунды, командам важно координировать свои действия, если они хотят уничтожить трон соперника. Даже в обычных пабах, где люди абсолютно незнакомые, внутриигровое общение дает ощутимое преимущество над противником.

5. Даже когда все очень плохо, надежда остается

Это — один из самых эпических матчей за все время.

В финале International 8 OG проигрывали со счетом 2:1 фаворитам PSG.LGD, которые полгода готовились к турниру за закрытыми дверьми. Notail и Ко собрались с духом и выиграли 4-ю и 5-ю карты максимально эффектно, после чего подняли Эгиду Чемпионов. Вот она, настоящая защита Древнего:

Мораль этой истории: Вы можете проигрывать по ходу матча, но как только вы прекратите верить в победу — вот тогда и потерпите поражение.

6. Вы не можете выиграть в одиночку

10

Как в “Ералаше” про прутики веника. Когда вы делаете общее дело с товарищами по команде, как в видео выше, то действительно гордитесь собой. И своей командой.

7. Но иногда стоит попытаться

Не нужны видеоигры, чтобы доказать, что и один человек может изменить ход событий. Все мы видели, как Лионель Месси или Криштиану Роналду самостоятельно “тащили” свои коллективы. И даже в настолько командной игре, как Dota, все еще можно показать, что выиграть 1х9 — вполне выполнимая задача. Правда это, как правило, скорее исключение, чем правило, но эту несправедливость нужно уметь принимать. Кстати о справедливости…

8. Жизнь не справедлива

Это действительно нечестно, не так ли? Если вы планируете сыграть на герое, которому просто нужно немного удачи (например, баши Spirit Breaker, уклонения, криты), а соответствующие способности просто “не прокают”. И если первый раз вы этого не замечать, второй — стараетесь не замечать, но когда это происходит в который уже раз подряд, то вы уже готовы разнести в хлам клавиатуру, чем продолжать хладнокровно играть.

Кроме того, система подбора игроков может случайным образом свести вас с самыми отбитыми людьми на планете Земля.

Вы можете на это жаловаться, ненавидеть это, или пытаться разобраться с проблемами. Иными словами, всё как в жизни.

9. Нужно уметь жертвовать ради большего блага

В конце концов, DotA — командная игра. Кто-то должен сделать грязную работу — если такого человека нет, все проигрывают. Но если вам удастся обвести кольца вокруг ваших противников на вражеской территории и заставить всю их команду преследовать вас в течение нескольких минут, это драгоценное время для ваших товарищей по команде, чтобы они потом смогли победить. Как мы любим говорить — space created.

itsatrap2

10. Если тебе кажется, что происходящее слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так и есть

Будьте осторожны с людьми, которые предлагают вам бесплатные лотерейные билеты, мобильные телефоны, оповещения о новостях и так далее. А так осторожно заходите в безлюдное Логово Рошана. Потому что никогда не знаешь, где тебя ждёт ловушка.

11. Делай то, что любишь

Известный сингапурский про-игрок DotA 2, Дэрил «Iceiceice» Ко

Известный сингапурский про-игрок DotA 2, Дэрил «Iceiceice» Ко

 

Тоби «TobiWan» Доусон, один из первых комментаторов DotA 2

Тоби «TobiWan» Доусон, один из первых комментаторов DotA 2

Сообщество Dota 2 состоит из миллионов людей. К ним относятся профессиональные игроки, спонсоры, организаторы мероприятий, Valve, менеджеры команд и многие, многие другие люди, которые работают за кулисами, чтобы внести свой вклад в развитие любимой игры и, конечно же, фанаты. Жизнь для них, возможно, не легка, но они упорно трудятся, чтобы сделать их мечты явью.

12. Порой путешествие важнее конечного пункта

Я играл в доту в течение 10 лет. За это время я подружился с людьми, играл с  командами и участвовал в соревнованиях. Я видел, как DotA превратилась из небольшой пользовательской карты в полностью признанный киберспорт с призовым фондом в 25 миллионов долларов. Я видел, как люди выходили и возвращались к игре. Буквально на прошлой неделе я играл в игру с теми же людьми, которые познакомили меня с Дотой в 2009 году. И я уже молчу о том, что я с обычного зрителя на твиче стал журналистом,посещаю турниры, и прямо сейчас пишу эти 12 уроков.

Дота меняется, появляются новые предметы, новые навыки и новые герои, но некоторые вещи остались прежними. Хотя я и пренебрегал некоторыми вещами в жизн, но я бы не обменял время, потраченное на игру в доту, на что-то еще.

Главное не победа, а путь, который ты преодолел на пути к ней.

Данил "Dendi" Ишутин и Чай "Mushi" Йи Фунг.

Данил «Dendi» Ишутин и Чай «Mushi» Йи Фунг.

Если и есть игра, которая научит меня тому, что победа — это еще не все, это будет Dota 2. Невозможно выиграть каждую игру, и часто даже в проигранной, но “потной катке”, получаешь удовольствие.

Прошло уже 10 лет с тех пор, как я покупал Buriza do Kyanon на Soul Keeper, но мне все также в кайф собирать Daedalus на Terrorblade. Игра может измениться, но усвоенные уроки останутся с нами навсегда.

 
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA