«Старые маразматики» — общественность о правиле замен от Valve. Комментарий CEO pro100

Уже во вторник в Китовице стартует CIS-минор по CS:GO, в котором сойдутся сильнейшие команды региона в борьбе за право участвовать в IEM Katowice 2019 — турнире со статусом Major, а все мы знаем, что именно этот статус позволяет называть такие турниры не иначе, как официальными Чемпионатами Мира. 

kenzor-minor

Миноры традиционно привлекают внимание всего сообщества, так как именно там можно увидеть молодые команды и новых игроков и оценить уровень претендентов, которым придется сразиться с топовыми командами мира на мажоре. 

В последнее время Украина не блещет на минорах. Да, украинские игроки успешно выступают за многие российские команды, но по-настоящему страну, кроме Natus Vincere, на мировой сцене пока представляют только pro100. К сожалению pro100 обычно останавливаются буквально в шаге от выхода на мажор и вот в очередной раз коса нашла на камень… 

Несмотря на то, что турнир проводит ESL, которая разрешает замены, на IEM Katowice 2019 замены запрещены просто потому, что это официальный турнир от разработчика игры Valve, а Valve не считает, что такие замены нужны. 

Проблема, о которой говорили давно, вылезла наружу и  вызвала бурю негодования у общественности после того, как стало известно, что Леонард kenzor Володарчук заболел корью. Для справки корь — это не простуда, а острое инфекционное заболевание, при котором пациента кладут в больницу, о каких-то поездках за рубеж речь даже не идет. 

На запрос команды организаторы сообщили, что замену сделать нельзя и играть придется тренеру Арсению ceh9 Триноженко.

Отказ организаторов пойти на встречу фактически означает, что команде pro100 снова не удастся пройти на мажор (хотя мы все надеемся на чудо), дебаты и возмущения об абсолютно дурацкой политике Valve разгорелись с новой силой. 

Мы подобрали ряд наиболее острых высказываний известных в киберспорте личностей и хочется верить, что такой резонанс заставит Vavle пересмотреть свой архаичный взгляд на вещи. CS:GO уже давно стал серьезным спортом, а в командной спортивной дисциплине невозможно играть без замен. 

***

Известный комментатор Алексей Малецкий предположил, что для изменений нужно, чтобы пострадала ТИР-1 команда, об этой идее скептически высказались бывший и нынешний тренера HellRaisers, причем нынешний тренер HR резонно заметил, что похожая ситуация уже стучалась с ТОР-1 командой мира и это ни к каким изменениям не привело. 

yxo-pro100

 

У себя в твиттере игрок команды pro100 Вадим Flarich Каретин опубликовал ответ от Valve, суть которого в том, что даже если Кензор поправится и приедет посреди турнира, он не сможет заменить Сеню, тренеру придется играть до конца.

В комментариях Сеня назвал Valve старыми маразматиками, а Алексей Малецкий предложил собрать подписи под петицией об изменении дурацкого правила. 

flarich

Ситуация оказалась настолько резонансной, что не вставить свои пять копеек не смог даже известный комментатор по Dota 2 Виталий Волочай.

v1lat-pro100

CEO HellRaisers Алексей Кучеров иронично прокомментировал отказ Vavle сделать замену, предположив, что ESL просто соскучились за Сеней на турнирах.

xaoc-pro100

Мы связались с CEO команды pro100 Михаилом Харьковским и узнали его точку зрения на ситуацию. 

В любом спорте замены — это обыденность и стандарт, почему в киберспорте это какая-то проблема абсолютно не понятно. Это правило не имеет никакой логики.

Нужно понимать, что киберспорт — это прежде всего развлечение для зрителей и замены будут способствовать повышению интереса зрителей. Никому не интересно смотреть, как команда играет с тренером. Командам нужно разрешать иметь две замены — это позволит делать ротацию состава и брать молодых талантов на вырост.

В целом, последние лет пять нет никакого адекватного развития CS, все стоит на месте и очень радует, что у Valve появились такие сильные конкуренты, как PUBG, Fortnite, Overwatch. Они уже заставили сделать игру доступнее для аудитории, но этого явно мало. Если в ближайший год Valve не в ведут аналог The International, не введут замены и не дадут иметь вторые составы (академии), то дисциплина CS пойдёт на спад. Конкуренты быстро развиваются и уже сейчас смотрятся очень интересно.

***

В свое время Valve разрушили карьеру Starix, запретив участие тренера в игре. С этим многие смирились, но запрещать замены — кажется у этого правила вообще нет поддержки в комьюнити. Есть только одна проблема, комьюнити ничего не решает, а Vavle не обращает внимание на желания комьюнити, придумывая какие-то свои, понятные только им самим правила. 

С нашей точки зрения, именно профессиональные команды должны совместно обсудить и подписать петицию, в которой будет подробно обоснована необходимость замен. Логичным было бы разрешить команде иметь 1-2 игроков в качестве замены, при условии, что они не задействованы в других командах на турнире.

Только в единстве команд сила в противостоянии с Valve. Можно быть уверенным, что если бы команды объединились, они смогли бы повлиять на создателей CS:GO, вот только случится ли это или будет, как в известной поговорке «Моя хата с караю…?»
Источник: gameinside.ua
Автор: Vegas