Johnta: Мои мысли о игровых ролях в CS:GO

Известный тренер и эксперт CS:GO Ivan Johnta Shevtsov у себя на странице рассказал, что он думает о ролях в игре и предложил переосмыслить принятые сейчас названия. Не известно, приживется ли инициатива Ивана, но мы рекомендуем ознакомиться с его мыслями. 

Johnta

Обычно «эксперты», аналитики и комментаторы выделяют такие игровые роли — саппорт, люркер, энтри, снайпер. Но ни одно из этих понятий не может раскрыть и правильно обозначить игровую роль в полной мере. К тому же, такие игровые роли всегда будут гибридными. К примеру, игрок выполняющий действия люркера под плентом Б на мираже в определенныймомент будет энтри-фраггером, когда выход команды идет на Б плент. Получается он и люркер и энтри. Саппорт в определенный момент может оказаться люркером или энтри, ведь он потратит все гранаты на занятие точки и игроку на роли энтри придется раскидывать гранаты перед выходом и идти вторым или третьим.

Я решил придумать названия для более правильного, на мой взгляд, обьяснения игровым ролям. Термины взял из футбола, ведь так проще понять направленность игровой роли.

— FORWARD (FW)

Игрок больше ориентирован на индивидуальную игру, чаще действует самостоятельно. 

В АТАКЕ.

Когда команда идет на его точку является первым контактом. 

Когда команда идет на другую точку, является люркером или фейкает.

В ЗАЩИТЕ.

Является опорником на своем пленте. Часто действует в одиночку или является первым контактом в связках.

Примеры: Magisk, electronic, ropz, rain, Twistzz

— PLAYMAKER (PM)

Игрок больше ориентирован на создание командных взаимодействий, чаще действует в связке с другими игроками. В основном является инициатором или создает пространство на карте для других игроков. Часто является вторым снайпером.

В АТАКЕ.

Действует в связках с другими игроками, инициирует командные действя. Может быть и люркером и фейкером, если дейстует в одиночку.

В ЗАЩИТЕ.

Действует вторым контактом, помогает гранатами, играет на информацию и создание пространства для других игроков.

Примеры: gla1ve, NiKo, coldzera, EliGe, f0rest

— HYBRID (HB)

Игрок, совмещающий обе вышеуказанные роли. Капитан и снайпер в команде, это как раз тот случай гибридного игрока.

Примеры: dupreeh, s1mple, chrisJ, FalleN.

При этом в каждой команде это будет немного по-своему. Рассмотрим несколько команд, для примера:

1) Faze под капитанством karrigan.

Niko и Olof было плеймейкерами, Guardian гибридом, Rain и Karrigan форвардами. Ведь Karrigan, как капитан любил быть или фейкующим или первым контактом.

2) Astralis, текущий состав.

У этих ребят все более гибридно, но можно также выделить двух форвардов Magisk и Xyp9x, где gla1ve плеймейкер, а device и dupreeh два гибридных игрока.

3) Mousesports.

Тут капитан chrisJ является плеймейкером Два форварда — ropz и STYKO, два плеймейкера. suNny я бы назвал скорее гибридом, чем плеймейкером. Oskar, как многие снайперы, точно гибрид.

4) Natus Vincere.

Тут все немного сложнее, много ролей весьма гибридны но постараемся все же разделить их. Electronic и Edward часто действует в одиночку, больше похоже на роль форварда. Flamie и Zeus чаще провоцируют командные действия или создают пространство для команды и являются плеймейкерами. Ну а s1mple, мастер на все руки и точно является гибридным игроком, который может и стать опорником с авп, и создавать пространство для других и раскидывать гранаты и быть вторым энтри, как плеймейкер.

Источник
Источник: gameinside.ua
Автор: Vegas