«Такие эмоции хочется испытывать опять и опять». Итоги года с Sh4dowehh

Уже через две недели наступает Новый Год! В преддверии праздника мы поговорили с главным тренером Winstrike по Dota 2 — Евгением Sh4dowehhh Алексеевым. В интервью нашему порталу украинец подвёл итоги этого года для своего коллектива, а также назвал причины неудач команды во второй половине этого года. По словам Алексеева, цель Winstike в 2019 году — стать командой во всей полноте этого слова. Обо всем этом и многом другое — читайте в материале.

MjMwODhoRUhNdmF3aENI

— Перед интервью ты рассказывал, что у тебя в эту пятницу была защита диплома. Как прошло, какая тема?

— Защитился! Между прочим своими силами и трудом. Тема достаточно сложная, если коротко, то диплом про разработку систем мониторинга пространства для парковки автомобилей. Грубо говоря, разработка компьютерной программы.

— И теперь ты магистр программирования?

— Магистр информационных технологий.

— Многие брезгуют образованием сейчас, сетуя на его бесполезность. Почему ты всё-таки решил выучиться?

— «Вышка» в любом случае нужна. В моей киберспортивной работе она не поможет, но для общего развития пойдет. Совмещать обучение с моей работой практически невозможно. Занимаясь одним, на другое у тебя остается ноль времени.

— Вот о работе твоей и поговорим. Квалификации для вас не увенчались успехом. Почему?

— На мажор или на минор?

— А есть разница?

— Да.

— Тогда давай начнём с квалификаций на The Chongqing Major.

— Перед квалификацией на мейджор у нас подход был хуже сам по себе. Многие вещи, которые мы раньше делали, почему-то перестали делать. Например, распикивать героев соперника перед играми. Сама подготовка к противнику проходила хуже. Меньше общались между собой в команде. Мелочи, но все они оставили свой след.

Citata1

— А как было перед майнором?

— Всё было иначе. Мы хорошо потренировались на кв-шках, подготовились и большинство матчей против относительно хороших команд выигрывали. И всё должно было сложиться хорошо. Пики, атмосфера в команде стали лучше. Даже в финале мы две игры доминировали, а проиграли достаточно глупо. Закинули.

Сейчас мы допускаем ошибки, которые не должны присутствовать у команды того уровня, которому мы хотим соответствовать. А так как мы не играли длительное время в октябре, то многие моменты банально забываются и сейчас мы играем как будто с нуля. Как будто мы снова FlyToMoon, только собрались в феврале.

— Так может не стоило проводить тот перерыв в октябре?

— Да, не стоило, сейчас это уже очевидно. Фишка перерыва в том, что не важно какой ты игрок, хороший или плохой, существуют нюансы, которые опускаются до базового уровня. Дота — командная игра и если мы не умеем доносить какую-то информацию важную, то даже если игрок очень хороший, и он умеет это делать, всё равно ваша коммуникация в целом не будет на должном уровне. Поэтому играть нужно постоянно, чтобы это всё происходило на автомате.

Те команды, которые участвуют на The International, не парятся над базовыми вещами. Они не сидят часами над разными деталями, потому что эту кухню давно прошли. Они беспокоятся исключительно о драфтах, и моральном настрое команды. И всё.

— Но ведь у вас есть этот опыт…

— Да, но он легко забывается, если ничего не делать. Это как в университете, когда ты пропустил пару недель, а потом приходишь и вообще ничего не понимаешь, а остальные студенты уже далеко впереди.

Sh4dowehhh - второй справа.

Sh4dowehhh — второй справа.

— Перерыв в октябре — это следствие того, что у вас толком не было отдыха после TI?

— Я так скажу. Нам нужно было сделать перерыв, но нужно было его делать сразу после The International 2018. Как сделали те же OG и Liquid. Не играть первую квалификацию, она наступила слишком быстро. Мы бы отдохнули и играли бы в Доту, а так мы играли отборочные будучи абсолютно неподготовленными, уставшими, и нам это пошло в минус. Ничего полезного для нас не произошло. И в конце концов мы всё равно пошли в еще один отдых, но уже на грустной ноте. Теперь будем учиться на ошибках.

— Вот вы вышли с отпуска, у вас на носу квалификации, что вы делали не так?

— Раньше многие вещи получались сами собой в команде, как вышли с отпуска стало понятно, что просели  по каким-то элементарным моментам, и некоторые такие моменты пустились на самотёк и не фиксились. Лично я в этом плане мог многие вещи предотвратить, если бы приложил больше усилий, чем мне требовалось обычно.

Такие проблемы нас постигали вплоть до конца квал  на мажор , после чего мы раздуплились, обсудили вместе очень много моментов, провели действительно очень важный и толковый разговор, после чего мы почувствовали огромный сдвиг с места. Обидно было проигрывать отборочные на майнор, потому что чувствовалось что мы можем пройти.

— Не чувствуете ли вы давления от организации? Они ведь на вас ставку делали…

— Нет, они нам очень сильно помогают. Возможно руководство и недовольно, но они стараются не оказывать никакого давления на нас. Мол мы там обязаны и тому подобное…

— А нет такого ощущения, что вот еще чуть-чуть и полетят головы?

— Всё может быть(смеется)!

Citata2

— Расскажи, пожалуйста о той ситуации с Nofear. Вы его кикнули или он сам ушёл?

— У нас были некоторые… не сказать разногласия, но не всем игрокам нравилось то, как у нас идет процесс общения с Саней. Мы с ним поговорили после The International 2018 о том, что хотели бы изменить. Но после первой волны квалификаций изменений не произошло и мы решились на замену. То, что нас не устраивало, могло потом повлечь сильные негативные последствия для команды. Поэтому случилось то, что случилось. Можно сказать, что мы его кикнули. Но Саня сам уходить не хотел.

Db8NHy0XkAEZgC-

— Он ведь выполнял функцию координатора или даже драфтера, верно?

— Если вспомнить StarLadder и потом EPICENTER, то там эти обязанности лежали на Саше. Нa StarLadder я вообще не пикал героев. В принципе всё сводилось к тому, что мы вдвоем выбирали героев и всякое такое. Но уже на The International 2018 из-за некоторых разногласий в команде драфтили мы с Айратом, без Сани. Поэтому Nofear в процессе драфтов почти не участвовал. Поэтому называть его капитаном не совсем верно.

— Но если сравнить результат, на том же EPICENTER вы зашли в топ-3. Может быть стоило дать Nofear больше влияния?

— Не было такого, что мы ему сказали условно: «Ты не пикаешь героев и всё тут». Так произошло в процессе подготовки, мы тренировались и так это у нас произошло в процессе. А на EPICENTER мы вместе все обсуждали героев, хоть он и принимал огромное участие в тренировках.

На TI8 так просто сложилось в процессе, естественным образом. Само собой.

— Первое время вы тестили Velheor, как замену. Почему не получилось?

— Для начала отмечу, что «четверок» в СНГ очень мало. Кроме Velheor’a я и не видел никого еще. Но в плане общения мне показалось, что это не совсем то что нам нужно.

Citata3

— А Lil’a не рассматривали?

— Мы думали потестить его и вообще всех, кого можно. Но он был занят в европейской команде, и мы вспомнили про yamich’a. Он молодой, школьник. Но занимается он на домашнем обучении, три раза в неделю учит уроки в Интернете. Перед последним днём квал на майнор, yamich писал диктант утром. Своего рода пропуск на ЕГЕ.

— С игроками на четвертой позиции всё так плохо, что пришлось брать школьника?

— Но он хорошо ведь играет!

— Окей. Iceberg осенью говорил, что у него нет мотивации играть. При этом Богдан — это игрок вокруг которого вы строите свою игру. Как обстоят дела сейчас?

— Богдан очень сильно любит выигрывать. И когда происходят какие-то элементарные ошибки, то это наносит удар по его морали. И когда мы долгое время проигрываем, то очевидно, что возникают подобные мысли, тильт начинается. В принципе я даже сейчас не могу сказать, что у него прямо огромная мотивация играть в Доту. Но побеждать он хочет всегда!

— Не думали поработать со спортивным психологом?

— А мы уже с ним работаем! С этим у нас всё хорошо. Работаем не так давно, вот буквально на этом буткемпе, где-то месяца назад. Возможно стоило работать с ним еще раньше, но работа с психологом — это в любом случае длительный процесс, поэтому резких изменений не будет. Но мы всё равно прислушались с некоторым советам и кое-что помогло.

novaja-groza-kitaja-itogi-pervogo-dnja-plej-off-the-international-8_15348353922090479086

— До TI8 вы были безоговорочно второй командой в СНГ. Да и на Чемпионате мира вы не заняли последнее место. А сейчас первую половину сезона вы провалили. Как это влияет на вас прямо сейчас? Как это отражается на игроках?

— Когда у нас был большой лузстрик в группе на The International, у нас был очень тильтовый момент. И если в такие моменты вы не можете собраться командой и не выбраться из этого — то всё. Если такие моменты вы не можете переживать, то всё будет плохо. И вот как раз перед квалификацией на майнор у нас произошел именно такой момент, как и летом. Мы стали играть гораздо лучше. Например, во время квалификаций на мейджор мы проиграли 2 по 20 минут Empire.Hope, а уже на квалах на The Bucharest Minor всё было наоборот. В лузерах мы за полтора часа выиграли два bo-3 и вышли в финал, где также начали весьма бодро. Если получится сохранить это состояние, то дела пойдут в гору. Нужно просто не расслабиться снова.

— Есть идея как сохранить этот «анти-тильт»? Ты ведь сам сказал, что вот вы собрались на победу, но в итоге-то не вышло. Не нанесло ли поражение в финале еще больший тильт?

— Когда команда проигрывает так, как мы проигрывали квалификации на мейджор, то такое ощущение, как будто мы отборочные проиграли еще до их начала. А если вы играете и чувствуете внутри самих себя, что шансы были и вы знаете над чем нужно работать, чтобы стать лучше — в таком случае запал на будущее сохраняется. Самое главное — не проигрывать безыдейно. Сейчас мы не потеряли запал.

Эта проблема особенно актуальна у нас в СНГ. Когда игроки видят, что кто-то в команде не работает, допустим трое заметили, что двое ленятся, то и сами думают что-то вроде: «А чего я должен стараться, какой смысл?» И в итоге получается такая каша-малаша. Поэтому каждый должен следить в первую очередь за самим собой. Нужно играть не на 20% от всей команды, а на 50% от всей силы команды, и тогда другие люди за тобой потянутся. И мы сейчас командой это хорошо понимаем.

— Простой вопрос: вы сидите на зарплате?

— (смеется) Если ты о том, как оно выглядит со стороны, то мы сидим на зарплате. Это сложно отрицать.

— Как это происходит на самом деле, изнутри?

— Я даже не знаю, как это объяснить. Честно скажу. Просто в один момент все понимают, что приложенных усилий недостаточно. Мы получаем зарплату, мы профессиональная команда… Но сейчас всё иначе.

Citata4

— Недавно мы разговаривали с KingR, он сказал, что его «триггерят» подобные высказывания. Как вы к этому относитесь?

— Я так скажу. Для начала, чтобы это не “триггерило” — этого не нужно читать. Считаю, что профессиональный проигрок не должен читать комментарии. Это путь к самоуничтожению.

— Вы вообще не читаете то, что пишут люди в соц.сетях и на сайтах?

— Я читаю, но я ведь тренер. Нужно понимать, что киберспортсмен, дотер — это профессия, которая очень сильно зависит от  твоих эмоций. Ты постоянно общаешься с 5 людьми в команде, живешь с ними и никто не хочет видеть твои эмоциональные срывы. Тебя ничто не должно отвлекать от Доты. Даже если родители просят помочь что-то по мелочи, то ты должен на какое-то время от этого отречься. Ты весь в работе и окружающих проблем существовать не должно. Жить Дотой, играть в Доту — абстрагироваться от всего. Есть только тиммейты, с которыми ты прокачиваешь свой тимбилдинг и всё. Это вся твоя семья.

А представь, что игрок начитается комментов в духе «Ты сидишь на зарплате», и начинает постоянно задаваться мыслями по типу «Я же выкладываюсь на полную, почему они это пишут?». Всё, его пробили на эмоции, а в это время он мог делать что-то полезное. Зачем такое читать? Это всё лишнее. Вот что я думаю по этому поводу. Если люди говорят о том, что я сижу на зарплате, то я, как игрок, даже не должен об этом знать.

А в принципе я согласен с Ринатом, мало кто из киберспортсменов «сидит на зарплате». У всех людей так или иначе есть цель. Все хотят ездить на турниры, общаться с другими игроками, узнавать что-то новое и использовать свои знания для победы.

Никто не хочет играть для зарплаты. В Доте разыгрывается много миллионов долларов постоянно. Поэтому хочется выигрывать турниры. Если взять нашу команду, то да — мы получаем зарплату. Но мы на TI8 заработали 380 тысяч, на EPICENTER около 100 тысяч. За полгода существования команды мы выиграли полмиллиона долларов. Мы бы могли и без зарплат существовать. Но эти деньги мотивируют нас выигрывать еще больше. Поэтому вопрос про зарплаты некорректен, мы же не в Америке живем, где у игроков реально огромные зарплаты за счёт спонсоров. Там реально можно сидеть на зарплате.

 original

— The International для многих является краеугольным турниром. У некоторых после турнира меняется представление о Доте, об устрое команды и т.п. Как Чемпионат мира повлиял на тебя, как на тренера?

— Во-первых, я посмотрел на все со стороны. Я увидел как мыслят игроки не с чьих-то слов. У нас же часто любят в комментариях приговаривать о том, как все устроено в EG, или еще где-то. Я же своими глазами увидел, как люди общаются между собой, как себя ведут, какое у них отношения ко всему этому. Особенно как справляются с поражениями. Ведь на The International поражения переживаются совсем по-другому, не как на другом турнире.

— Что-то перенял?

— Скорее многое для себя подметил. Если я попаду на следующий International, а я попаду на него, то я уже буду знать, как справляться с возникающими там проблемами. Я буду работать над этим уже до самого TI9. Команду нужно подготавливать к такому заранее. И в моральном плане, и в остальных аспектах. Поэтому я для себя перенял очень хороший и положительный опыт.

Citata5

— Хотелось бы обсудить с тобой новый патч. Тема избитая, но не всеми раскрытая. Как тебе 7.20?

— Патч в целом — это свежий глоток воздуха. Команды начинают играть с нуля и это самое главное. То, что вы стартуете вместе со всеми в одно время. Сложно сказать, как повернется всё со временем. Сейчас много новых фишек, героев. Вот была откровенно суперсильная PA и Magnus. Они даже после кучи фиксов еще создают множество проблем. Но так или иначе, всё это движется в положительную сторону. Он точно лучше, чем прошлый.

195519_632856

— Подводим итоги года. Как 2018 год прошел для команды и тебя лично? Чем тебе 2018 год запомнится на всю жизнь?

— EPICENTER 2018 XL, однозначно. Это был особенный турнир. Да и наверное весь год будет для меня особенным, потому что в феврале мы собрались буквально из ничего. Чисто на мотивации. И когда на EPICENTER мы выиграли Virtus.pro, играли на равных с Liquid — это максимально непередаваемые эмоции. Ты просто сидишь и офигеваешь: мы же СНГ, мы же должны были проиграть! Что вообще происходит? Там в кабинке сидит Флай, Nofear и Iceberg — вся кикнутая братия, и они просто выигрывают у Liquid, как это возможно? Я там стоял, слышал рёв зала и офигевал. У тебя в голове ломаются стереотипы, и это запоминается на всю жизнь. Такие эмоции хочется испытывать опять и опять.

Этот год безусловно хороший для нас. Overall ничего плохого не произошло.

— Цель минимум в следующем году?

— Это быть командой. Наша цель в 2019 году — просто быть командой.
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA