Китай против KuKu. Не далеко ли зашли китайцы в борьбе с расизмом?

Конец года не за горами и уже сейчас можно утверждать, что расистский скандал с участием филиппинского игрока TnC Predator Карло Kuku Палада — одно из самых громких происшествий в сообществе в этом году, если не самое. Особенно широкий резонанс скандал получил в конце ноября, когда появились слухи о том, что китайские власти города Чунцин хотят запретить киберспортсмену принимать участие в The Chongqing Major.

china_vs_kuku

В этой статье мы расставим точки над “i” в расистском инциденте и выясним, где находится черта после которой жертва скандала сама становится обидчиком. В материале мы воспользуемся мировыми известными спортивными практиками разрешения подобных скандалов.

С чего всё началось?

2 ноября, в одном из рейтинговых матчей игрок TnC Карло Kuku Палад воспользовался обращением chingchong, что является передразниваем одного из диалектов китайской речи, в общем чате игры. И наверняка бы ситуация быстро сошла на нет, как в случае с MinD_ControL, если бы не одно “но” — это не был первый и единственный инцидент.

Впервые тема проявления расизма по отношению к китайскому сообществу произошла во время официального матча между Complexity и RNG в рамках DreamLeague S9. Тогдашний керри CoL — Габриель «Skemberlu» Онг, написал в начале матча в общий чат «gl chingchong».

А теперь представим себе обычный школьный класс. Один ученик провинился, и учитель на первый раз не строго его наказал. Но всего спустя 20 минут другой школьник повторяет пакость, чем выводит учителя из себя.

kuku_1

Именно так и выглядел поступок молодого филиппинца в глазах китайских игроков. Неважно, насколько осознавал Палад значение своих слов — это в любом случае расизм в самом чистом его проявлении.

Обидчик — KuKu. Жертва — китайское сообщество.

Последствия

Перед началом The Kuala Lumpur Major, китайские организации осудили бездеятельность Valve по отношению к Kuku и Skemberlu. В знак протеста Aster выступали на чемпионате с припиской RESPECT к никам. Клуб также заявил, что намерен следовать футбольной программе УЕФА. #EqualGame направлена на борьбу с расовой дискриминацией.

Позже, 9 ноября, в сети появился текст письма сотрудника Valve Cюю BurNing Жалею:

Valve не поддерживает любые проявления расизма между профессиональными игроками. Мы полностью согласны с тобой и с фанатами из Китая: это оскорбительно и неуместно. Провинившийся игрок был наказан и оштрафован организацией и извинился за свою реплику. Мы считаем, что игрок искренне сожалеет о своем поступке. Мы также приносим извинения от его лица за ту боль, которую этот инцидент причинил фанатам.

перевод — dota2.net

Спустя сутки, разработчик Dota 2 выпустил блог, в котором заявил, что соответствующие беседы с игроками и лидерами сообщества были проведены. Компания также призвала организации, которые участвуют в турнирах серии DPC, быть готовыми к применению санкций против игроков, если те выставляют Dota 2 в плохом свете.

После этих событий о скандале на некоторое время забыли. Ровно до тех пор, пока не начались региональные квалификации на The Chongqing Major. Вместе с началом отборочных матчей, в сети появилась информация о том, что организаторы мейджора, а такие китайские местные власти запретили KuKu принимать участие в The Chongqing Major, в случае победы его команды на квалификации. Бан может также распространится на The International 2019, который должен пройти в Шанхае. Информацию об этом опубликовал менеджер Team Secret — Cyborgmatt:

cybmatt

Данные подтвердили комментатор GodZ, а также бывший капитан Skemberlu — Джеки EternalEnvy Мао:

kuku

В спешке TNC назначила дополнительное наказание KuKu — менеджмент обязал игрока перевести 50% призовых с прошедшего мейджора, а также последующих турниров серии DPC — если команда на них пройдет — на благотворительность. В заявлении организации сказано, что это было сделано для того, чтобы игрок осознал проступок и совершил что-то хорошее для китайского сообщества.

TnC не выиграла квалификации в Юго-Восточной Азии, а заняла второе место, что также обеспечивает филиппинской команде место на мейджоре.

Напомним, что на прошедшем Kuala Lumpur Major TNC заняла 5-6 место, тем самым заработав $60 тысяч. По нашим источникам, доля Палада составляла 10 тысяч, 5 из которых он отдал на благотворительность. Выиграй он TI8 в таких условиях, ему бы пришлось пожертвовать около 1 миллиона долларов.

Но, как ни странно, подобных санкций оказалось недостаточно. Сегодня менеджер TNC сообщил, что Карло Kuku Палада могут банально не впустить в Китай для участия на The Chongqing Major. И даже если игроку разрешат пересечь границу, то турнир могут отменить, а безопасность самого Kuku организаторы не гарантируют.

После общения с организаторами The Chongqing Major нам подтвердили, что случится может разное, если Kuku будет участвовать на турнире:

1. Его могут не пустить в страну.

2. Правительство города может отменить турнир, если он будет участвовать.

3. Организаторы не гарантируют его безопасность, если он будет участвовать.

Организаторы также заявили, что ни TNC, ни Kuku не банили.

Учитывая всё это, мы ещё не решили, поедем ли на турнир. Сейчас мы обдумываем все варианты. В ближайшие дни мы вынесем окончательное решение. Спасибо.

Неизвестно, в каком ключе дальше будут развиваться события. Уже сейчас известно о том, что таланты англоязычной студии освещения Redeye и AdmiralBuldog не станут работать на турнире, если Kuku отстранят от участия.

Как решаются подобные конфликты в традиционном спорте

Но быть может подобная практика — это норма? За примерами мы обратились в традиционный спорт. В футболе за последние года произошло немало случаев проявления расизма. Рассмотрим некоторые из них.  

7

Одним из самых ярких примеров таких скандалов стал матч между «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси»  2 ноября 2011 года. Эта игра запомнится фанатам не результатом, а эпизодом с участием Джона Терри и Антона Фердинанда, в котором между игроками произошла словесная перепалка, в которой Терри нанес сопернику оскорбление на расистской почве. Следствием стал уход главного тренера Челси со своего поста и лишение англичанина капитанской повязки. За этим последовало расследование Футбольной ассоциации, которая признала Терри виновным и наложила на него наказание в виде четырехматчевой дисквалификации и штрафа в размере 220 000 фунтов.

11

Всего спустя две недели после предыдущего скандала еще один произошёл на стадионе «Энфилд». Тогда «Ливерпуль» принимал «Манчестер Юнайтед». На 62-й минуте, когда Эвра указывал Суаресу на угловой, уругваец, якобы, оскорбил его на расистской почве. Француз пожаловался на это после матча, но это было еще не все. Футбольная ассоциация провела собственное расследование и, несмотря на всеобъемлющую поддержку всего «Ливерпуля», Суарес был признан виновным и получил восьмиматчевую дисквалификацию и штраф в размере 40 000 фунтов.

8

Но наиболее похожее на произошедшее с Kuku событие состоялось в середине “нулевых”. В 2004 году, когда Арагонес стал главным тренером сборной Испании, уважаемый специалист был пойман во время тренировки, когда наставлял Хуана Антонио Рейеса следующими словами: «Ты должен верить в себя! Ты лучше, чем это черное дерьмо». Последняя фраза относилась к партнеру Рейеса по «Арсеналу» французу Тьерри Анри. Подобные высказывания не сошли Арагонесу с рук. Британская пресса тогда подняла шум, и в конечном итоге Арагонес был оштрафован на сумму около 2000 евро. Схожесть ситуаций в том, что оба инцидента произошли во время тренировки, ведь именно таковой является рейтинговая игра в Доте для Kuku.

Информация взята со sport-express.ru.

Во всех вышеописанных случаях прослеживается схематичность. Инцидент — расследования — наказание, в том числе финансовое.

Итоги

Небольшая хронология действий по отношению к KuKu и самого игрока:

  1. Палад пишет в чате chingchong.

  2. Вечером того же дня он извиняется за свое поведение в facebook.

  3. Неназванная китайская команда отказывается тренироваться с TNC.

  4. Aster запускает кампанию RESPECT.

  5. Valve провела беседу с игроком и опубликовала соответствующее заявление.

  6. Муниципалитет города Чунцин запрещает Kuku участвовать в турнире

  7. Организация наказывает игрока на половину всех призовых в сезоне.

  8. Игрок повторно приносит извинения.

  9. Китайские власти угрожают отменить турнир, если в нём будет принимать участие Палад. Его безопасность не гарантируется.

Обидчик — Kuku, а жертва — по-прежнему китайское сообщество? Черта размылась.

Безусловно, поступок Kuku — это проявление расизма. И оно должно быть наказано. Но не слишком ли большой ценой? В конце концов, что еще может сделать игрок для того, чтобы искупить вину за свою ошибку? Нет сомнений в том, что Карло Палад просто не отдавал отчет важности своего поступка, ведь обмен оскорблениями между китайцами и игроками Филиппин — обычное дело в местных пабах. Но одно дело, когда это делает безликий обыватель Доты, и совсем другое — профессиональный игрок, у которого только в Facebook около 100 тысяч подписчиков.

1543525959.4423

Отныне и впредь профессиональные игроки дважды подумают, что они будут говорить в любом месте, где их слова могут быть преданы огласке. И очень печально, что для этого понадобились такие события, из-за которых целый турнир может быть отменён.

Весь этот скандал лишний раз указывает на то, что сообщество Dota 2 слишком долго находилось в состоянии анархии. Сложно представить сегодня «катку», в которой не пострадали чьи-то родственники, или национальность. И если игра хочет жить дальше — то ей нужен свой “шериф”, который будет регулировать все возникающие конфликты.
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA