Евгений Золотарев: «Когда Dendi определится, где хочет дальше играть, переговоры с нами сложными не будут»

Корреспондент Cybersport.ru пообщался с CEO Natus Vincere — Евгением Золотаревым. Женя рассказал об составах организации, действующем контракте Данила Dendi Ишутина, новом тренере состава по Dota 2 и многом другом.

6c0a8b5f2fb8c5cd0045cb1ff6d9876d

— Ваш новый состав провалился на первой открытой квалификации к мейджору. У тебя тогда не было чувства, что все пропало и решафл оказался ошибкой?

— Не было. Мы все-таки находимся внутри команды и замечаем много положительных моментов: то, как ребята общаются, как воспринимают поражения, насколько живут «Дотой». На буткемпе они занимаются исключительно ею. Они много играют, например, лейны друг против друга, разговаривают о «Доте». Мы это видим и поэтому относимся к делу с осторожным оптимизмом, несмотря на результат квалификации на The Kuala Lumpur Major.

— На закрытой квалификации команда неплохо играла в группе, но в плей-офф проиграла «Ферзям», которые до этого всем уступили. Недооценили соперника?

— Я не вправе оценивать, это больше вопрос к тренеру и капитану. Может, и недооценили, ведь они первую карту очень легко выиграли, а на второй вели. Может, дело в том, что это были утренние матчи, а они нам даются сложнее. Ребята поздно заканчивают пракки, потом еще пабы катают, и утром все немного в тумане.

— Как команда отходила от поражения? Тильтовала?

— В том и дело, что нет. Они здраво и рационально все разобрали. Никакого тильта. Расстройство есть, конечно. Но отличительная черта этого состава в том, что все игроки [к поражениям] конструктивно подходят.

— Раньше за атмосферу в команде отвечал Александр XBOCT Дашкевич, верно? Кто сейчас за это отвечает?

— Нельзя сказать, что это был только Саша. Саша, Игорь [Caff — менеджер состава — прим. ред.], любой игрок команды — каждый так или иначе влияет на атмосферу. Поэтому не было одного ответственного. Тогда это в большей степени было на Саше. Сейчас у нас групповая работа — тренер, менеджер и, собственно, Акбар

— Чем еще был полезен XBOCT? Многие не понимали его роль в команде.

— Как и любой тренер, он участвовал в пиках, обсуждениях пиков/банов перед играми, разбирал вместе с командой ошибки.

— Сейчас вы взяли тренером Андрея Mag Чипенко. Чем он отличается от Хвоста?

— Больше вовлечен в «Доту». Может с ребятами линии поиграть — мид, два на два постоять. Он больше Ceb-стайл.

— Квалификации к мейджору и к майнеру команда играла с буткемпа. Она ведь там уже давно? Не было ли из-за этого проблем?

— Были, но мы уже отправили игроков по домам. Группы ивента от Maincast они уже играли из дома.

Три недели — это потолок. Оптимальный буткемп — примерно две недели, тогда все очень конструктивно, рационально и не надоедает. Три недели — это уже too much.

— Андрей Afoninje Афонин в интервью говорил, что новому составу лучше не ехать сразу на буткемп, а какое-то время поиграть вместе в онлайне.

— Да у нас так и было. Мы сформировали состав, они играли пракки дней десять из домов и только потом собрались на буткемп.

20569903756_06c5a17b85_b

— Dendi сейчас на контракте у NaVi, или он стал свободным агентом?

— На контракте.

— У него были предложения от других команд?

— А что с игроками, ушедшими в это трансферное окно — у них закончились контракты?

— У всех были длительные контракты. Мы пошли навстречу Вите [GeneRaL — прим.ред.] и Илье, и, так как они уходили не в организацию, а в стак, мы освободили их от контрактных обязательств.

— То есть теперь они могут перейти в Team Empire или Vega Squadron?

— Не совсем. У нас есть определенные договоренности, есть дополнительное соглашение. Если в ближайшие полгода они перейдут в какую-то состоявшуюся организацию, то мы должны получить некую компенсацию. Она символическая, но тем не менее.

— Трудно было отказаться от Dendi? Вы не хотели сделать его тренером?

— Тут же не от меня и не от NaVi зависит, используется тот или иной игрок в качестве тренера или еще кого-то. Тут больше его желание. Даня хочет играть, поэтому эти варианты не рассматривались.

Тяжело ли было вывести его из состава? Да, конечно, тяжело. Очень тяжело. Мы привыкаем к людям, и Даня… Для меня лично это человек, из-за которого я полюбил «Доту». Я в NaVi с 2014 года, но слежу за организацией и, в частности, составом по Dota 2, где-то с 2011-го. Фаном NaVi я стал в большей степени из-за состава по CS образца 2010 года, но потом очень сильно увлекся и «Дотой». По-человечески тяжело было принять такое решение, да и для организации это тяжело.

Тем не менее, может, это банально прозвучит, но все, что делается всегда к лучшему. Причем, для всех сторон.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Источник: gameinside.ua
Автор: SCR34M