yXo: «На мейджоре буду топить за Na’Vi и надеюсь, что Gambit смогут что-то показать»

На проходящем сейчас LAN-финале StarSeries PUBG Season 2 корреспондент starladder.com взяли интервью у Алексея yXo Малецкого. Лёша сравнил PUBG и CS, назвал коллективы, за которе будет болеть на FACEIT Major: London 2018 и поделился мыслями об уходе byali из Virtus.pro.

43013623732_e18b3e56fd_k

— Когда ты впервые увидел PUBG, какие впечатления у тебя сложились об этой игре?

 Сначала мне игра не очень понравилась, я фанат Counter-Strike и за последние 7-8 лет после того как я перестал играть, скажем так, профессионально, ни одна игра мне так не нравилась, как сейчас нравится PUBG. Но на момент знакомство с игрой она мне абсолютно не зашла, я считал глупым ползание по карте, лежание в траве и крысанье в домах в туалетах, меня это ужасно бесило и игра меня немного отторгнула. Но потом я ее только смотрел и не играл в нее. На одном из моих стримов мой подписчик попросил поиграть в PUBG, я сказал, что не хочу и не буду на нее тратить деньги, а он сказал: “Я тебе ее подарю”. Подарил мне в стиме игру и я начал потихоньку поигрывать, миксовал  PUBG и CS, а потом приблизительно в начале этого года я уже начал играть больше и уже наиграл почти 1100 часов. Тогда она была еще не так оптимизирована, не была такой хорошей, как сейчас, но потихоньку игра завоевала мое доверие. 

— Чем отличается подготовка к эфиру PUBG от CS? 

— Сейчас мой третий ивент по PUBG и на всех трех ивентах я выступаю в роли хоста. Тут не нужно такое глубокое знание игры и профессиональное прошлое или опыт соревнований, так как здесь задача больше направлять аналитиков, давать информацию зрителям. А что касается CS, там нужно больше быть в игре и сейчас и раньше у меня всегда день начинается с того, что я захожу на сайт hltv, reddit, чекаю все новости, слухи, мемасики, то есть я постоянно нахожусь в комьюнити, в игре. В PUBG я пока что не был комментатором или аналитиком, пока только хост поэтому тут и подготовка к матчу отличается.

 Говоря о комьюнити, с кем приятнее общаться: с игроками PUBG или же CS?

— Во-первых, PUBG молодая игра и тут комьюнити только формируется. Тут игроки пока только начинают ездить по турнирам, у них маленькие призовые и зарплаты. В CS игроки уже более как селебрети, поездили по турнирам, зарабатывают большие деньги. Я знаю многих топовых русскоязычных CS’еров, они меня знают, мы нормально общаемся, но видимся редко. Русскоязычный каст обычно идет из Москвы/Минска/Киева, а англоязычный каст всегда идет с места проведения. В этом плане CS’еры больше общаются с англоязычными кастерами, а русскоязычные как бы отрезаны от игроков, которые играют в CS. А в PUBG, вот например, я в Минске познакомился с кем-то, потом был в Швеции и все продвигалось дальше. Там уже я больше познакомился с парнями. В общем, это два разных комьюнити. У многих PUBG игроков есть прошлое в CS. PUBG — дисциплина молодая, люди пока только учатся, вести себя учатся. А CS’еры, скажем так, более избалованные. 

— Давай еще немного поговорим о CS, совсем скоро стартует FACEIT Major: London 2018, чего ты ожидаешь от этого турнира? Кого ты считаешь главными фаворитами?

— Пока что по тому, что я видел на последних турнирах, Astralis, конечно же, выглядит как сбалансированная машина, которая просто должна забрать этот мэйджор. Но, как это часто бывает, фавориты турнира не выигрывают, есть такая присказка, и это действительно так, много раз уже такое было. Могу еще назвать команду Na’Vi, которая 4 месяца уже в хорошей форме, показывают действительно классный результат. Но Na’Vi — команда, которая может в ключевой момент где-то оступиться, как это было на последнем турнире. Тут также назвал бы еще FaZe, должны выстрелить MIBR, они сейчас потренировались, наиграли какие-то свои схемы, у них новый тренер, я думаю, что они максимально мотивированы сейчас и даже если они выиграют мэйджор — это не будет каким-то большим удивлением для меня. Скорее удивление будет если выиграют Na’Vi или North, какие-то средние европейские команды вряд ли смогут выстрелить. Я думаю, что здесь будет заруба между основными такими гигантами, типа MIBR, Na’Vi, Astralis, FaZe. В Cloud9 я не верю. Я думаю, что мэйджор будет крутой, как всегда будет много сенсаций. Но буду опять же топить за Na’Vi и надеюсь, что Gambit смогут что-то показать.

— На днях появилась новость о том, что после мэйджора byali уйдет из VP. Как ты считаешь, правильное ли это решение и как это повлияет на команду?

— Повлияет, конечно, негативно. Так как byali очень хороший игрок, он наносит много дэмэджа в раундах, является таким бомбардиром после Snax’а который ушел. Он является сильным игроком с точки зрения стрельбы, вообще своей мощи огневой. Но все к этому шло. Изначально они обвинили Taz’а, были всякие неприятные заявления мол он мешал им развиваться, мешал играть. Я еще тогда горел с этого, говорил: “Ребята, ну у вас проблемы явно не в капитане, но вы нашли как бы крайнего.” И то, что они убрали капитана, очевидно, что на этом все не закончится. Время прошло, они убрали Snax’а, теперь есть инфа, что byali уходит, но корень проблемы в другом. Понятно, что игра командная, что вся эта сказочная история длиною в 4 года уже все, уже этого не будет. Значит начались те процессы, которые нужны команде, вырезать все болевые места, скажем так, и они почти полностью обновятся. Остается pasha, остается NEO, к которому много вопросов, kuben, который тоже как тренер где-то недоработал. Очень тяжело, когда ты много лет играешь в команде и в какой-то момент понимаешь, что ты ходишь по кругу. Озвучиваешь проблемы, пытаешься их решишь, а в итоге приходишь к тому же с чего и начинал. Не очень приятно, что все это прямо перед мэйджером, страшно представить состояние болельщиков команды, но значит так и должно было быть. Команда Virtus.pro уже давно не показывает тех результатов. 

Полная версия интервью здесь.
Источник: gameinside.ua
Автор: SCR34M