v1lat: «OG, EG и PSG.LGD — три лучших команды мира»

Корреспондент портала kanobu.ru пообщался с Виталием v1lat Волочаем о прошедшем The International 2018. Виталий рассказал об впечатлениях о турнире, о выступлении СНГ-команд, лучших коллективах мира и о том, почему гранд-финал TI8 лучше, чем гранд финал между Na`Vi — Alliance на TI3.

435e4e7a-a48d-43e4-a03d-e216bb419aa9

— Как тебе организация турнира? Чем для тебя запомнился этот The International? «Lakad Matataaaag! Normalin Normalin» еще долго будет звучать в голове?

— Недочет в организации был всего лишь один — это то, что стафф, талантов и игроков поселили в три разных отеля. Это ощущение единства, праздника в одной хорошей компании, которая в конце каждого дня собирается вместе, было частично утрачено.

Арена прекрасная, фанаты тоже, что было особенно заметно в последние дни, когда все 20 000 мест были заняты, шоу-матч, сюрпризы, призовой в 25 млн долларов, развлекательные видео с участием энтузиастов со всего мира, игроков и даже самого Гейба — это все создало просто шикарное действо, в который раз напомнившее миру, насколько значим киберспорт и насколько преданное наше сообщество. Честно, даже не верится, что все уже закончилось и теперь нужно ждать целый год до нового TI.

— Финал получился таким, каким и должен быть финал? Все было на тоненького. Это была лучшая игра 2018 года?

— Это был, да простят меня все адепты гранд-финала NaVi — Alliance на TI3, лучший матч не только этого года, а вообще. Мощнейший гранд-финал, лучший в истории TI, великолепные игры и еще куча трогательных историй каждого из победителей. Я не знаю, скоро ли мы увидим нечто подобное, учитывая, что два самых эпохальных события в истории Dota 2 разделяет 5 лет.

— Команды из СНГ могли выступить лучше? Для Virtus.pro 5-6 место — неудовлетворительный результат? Ведь хотелось большего и игрокам, и болельщикам, а получилось, как и на прошлогоднем TI.

— Конечно же, могли наши ребята выступить лучше, и если Winstrike могут быть, в принципе, рады своему результату, то VP явно рассчитывали исключительно на первое место. Но, как было уже сказано во многих интервью, мета, которая сформировалась под конец сезона, очень не подходит «виртусам» и их стилю игры. Можно даже сказать, что «благодаря их успехам» в сезоне, эта самая «виртуспрошная» мета постоянно нерфилась компанией Valve. И в итоге на главном турнире года наши ребята играли совсем не в ту Dota 2, в которую они вложили год работы и достигли таких успехов.

— Но игроки Virtus.pro после проигранного матча с Evil Geniuses не выглядели расстроенными. Они понимали, что выше 5-6 места не прыгнешь?

— Это вопрос не ко мне. Все, что я могу сказать из личных наблюдений за многие годы — когда проигравшая команда сама осознает, что выложилась на полную и сделала все, что было в их силах, то горечь и опустошение у них не настолько сильные. Ведь они проиграли более сильному сопернику, а не самим себе, не справившись с волнением и наделав кучу глупых ошибок. Это видно по их лицам. Возможно, это похожий случай. И речь здесь не в месте — эта пара могла бы встретиться в гранд-финале или в битве за топ-8, неважно. Здесь все заключается в сопернике и том, какую игру показывает каждый из вас.

— OG, Evil Geniuses и PSG.LGD — это именно те команды, которые и должны были разыграть Аегис? Прямо сейчас они действительно сильнее всех остальных в Dota 2?

— До начала турнира, при всей моей симпатии к игрокам OG и EG, я в жизни не назвал бы их в топ-3. PSG.LGD, Liquid, VP — вот это да, очевидная тройка фаворитов. Но в этом и заключается прелесть The International, что все ваши успехи в течении всего сезона могут быть моментально перечеркнуты командой, от которой меньше всего ожидаешь успеха. Да, результаты говорят сами за себя: OG, Evil Geniuses и PSG.LGD — три лучших команды мира, как минимум, до следующего патча или до начала нового сезона.

— Можно ли назвать OG открытием этого турнира?

— Команда, которую до начала турнира считали одной из слабейших. Команда, которая провела, будем честными, почти что провальный сезон DPC. Команда, которая за считанные недели перед The International 2018 лишилась двух ключевых игроков и попала в открытые квалификации.

Полная версия интервью здесь.

 
Источник: gameinside.ua
Автор: SCR34M