Ответы Михаила «Kane» Благина на вопросы болельщиков

После киевского турнира StarSeries S4  тренер Na’Vi Михаил «Kane» Благин ответил на ряд вопросов подписчиков своего паблика «ВКонтакте».

fullsizerender-126

Какая обстановка в команде? Какие испытываете эмоции после «Старладдера»?

Обстановка в команде хорошая. До «Старладдера» у многих фанатов, да и у игроков была неуверенность в силах ua NAVI против больших команд. Все помнят, что было на мейджоре. С задачей мы справились, смогли доказать, что можем на равных, а где-то и лучше, играть против топ-команд. Конечно, расстроены поражением в финале, но от победы нас отделял один раунд. ChrisJ сделал 2 фрага, которых могло и не быть. Это бы изменило итог раунда, и мы бы сейчас говорили с позиции победителей. Надо не забывать это. Больше всего расстроился Егор, мы сделали перерыв в 5 дней, чтобы восстановиться морально (мы ведь тоже люди, не забывайте об этом).

Какие планы на будущее? Будете расширять маппул (cache)?

Планы на будущее — это 2 игры на ESL PL и отборочные ECS (самые ближайшие). После этого — поездка сборной на WESG, возвращаемся — и опять 2 игры на ESL PL. Планы — продолжать работать над командной игрой, улучшать свои карты. Кеш: так как я отвечаю за результат команды, мне придется определять, каким образом его вводить в игру. Сразу скажу, если мы будем отыгрывать остальные 6 карт на самом высоком уровне, то и КЕШ не нужен. В конце пути все придут к 7 хорошим картам, только не думаю, что это будет быстро. Поигрывать его мы будем, сейчас на ЕПЛ проходят 8 команд, если успеем получить слот в финалы досрочно, то потренируем его в оставшихся матчах. Иначе сразимся с теми командами, у которых он пятая-шестая карта. Но вы должны понимать: чтобы прийти на этой карте к нужному уровню игры, играть надо с лучшими, набивая шишки в таких играх, улучшать свой уровень понимания карты. Как итог: в официальных матчах вы сможете увидеть карту где-то через 2 месяца.

Какой контент планируешь делать в будущем?

Контент с моей стороны: обратная связь от команды — это раз (подобного рода ответы на вопросы как вариант). Два: хочу попробовать провести пару стримов для общения с пользователями + добавить записи в инста-стори.

Какие цели на WESG у Team Ukraine?

Мы микс, потренироваться не удастся из-за графика игр ЕЦС и ЕПЛ, но главное, чтобы все подошли к соревнованиям в лучшей индивидуальной форме. Мы сохраним модель игры NAVI, ведь она была успешной на последнем турнире. Единственное — дадим свободу Сане и возможность Егору сыграть с АВП. У нас всегда есть план Б, в котором Саня может взять АВП.

Цель — сыграть достойно. Буду доволен, если пройдем в полуфинал!

Что думаешь о Маркелове с авиком (WESG AWP)?

Я, как и многие, думаю, что АВП — легкое оружие в этой игре. Я был удивлен, когда лучшее AWP 1.6 некомфортно чувствовало себя в этой игре. Думаю, здесь вопрос психологии, Марик пришёл к гармонии с собой, принял эту роль. Я верю, что у него все получится!

 1512301961.0539

Когда буткемп, и насколько долгим он будет?

Из-за визовых проблем мы не смогли собраться на буткемп в ближайшие дни, поэтому сыграем отборочные из своих домов. Это расстраивает, но бывают разные обстоятельства, и их надо принимать.

Следующий буткемп будет сразу после приезда из Китая… Возможно, с перерывом в 3–4 дня на домашние дела.

NAVI Academy?

Многие задают мне этот вопрос. Думаю, это было бы замечательным и интересным проектом… Другое дело, что желающих очень много. Обещаю со своей стороны поговорить с нашим СЕО, возможно, предложить свой взгляд на решение ситуации… Попрошу дать комментарии.

С чем связана нестабильная игра парней?

В первую очередь с тем, что мы люди. Решить бы эту проблему) А так стабильность, конечно, зависит от подготовки. Чем лучше ты готов, тем меньше вероятность ошибиться.

Флейми мейн авп?

В данный момент — нет. Не думаю, что сам Егор захочет этого. Я бы хотел, чтобы он сначала получил больше опыта в роли второго снайпера.

Симпл — MVP «Старладдера»?

Это приятный вопрос. Помнится, здесь, в группе, я писал пост в защиту Саши, когда случилась та ситуация с СК на Кобле. Это звание — лучший ответ всем хейтерам и любителям покритиковать. Мы растём как команда, и я верю, что Саша будет расти вместе с нами.

Рубрика «Предматчевые и послематчевые комментарии»?

Тяжелей всего эта рубрика дается в период поражений. Мне она нравится самому, в футболе так принято. Это в первую очередь контакт с людьми. Если она нравится и вам, буду пробовать продолжать это делать.

Хотелось бы тебе вернуться в игру в качестве игрока? Почему?

Вернуться сейчас, умея то, что умею сейчас… Нет, не хотелось бы. Потому что я люблю быть лучшим в деле, которым занимаюсь, стремлюсь быть лучшим. Сейчас же я просто нуб с игровой точки зрения) Могу усовершенствоваться, но лучшим не стану. А вот бы вернуться в свои 18–20 лет и перенестись в «сейчас»… Это просто была бы сказка)

 1519602136.8292

Какую машину хочешь приобрести?

Вообще, моя мечта — «Порш» (и желательно последних годов). А приобрести хочу недорогой, но практичный джип. В нашей стране только на таких машинах удобно ездить.

Чем ты занимаешься в команде, если не шаришь в CS?

Сплю на тренировках.

Какие цели у команды на 2018 год?

Основная наша цель — закрепиться в пятерке лучших команд мира. Хотим выиграть несколько турниров и тем самым порадовать вас. Сейчас сумасшедшая конкуренция, каждый турнир — новый победитель. Проиграть где-то — это обычная история. Только дистанция в десятки турниров отображает реальное положение дел. Хочется, чтобы у нас была каждая карта сильной. Взять тот же Мираж с mousesports. На мейджоре мы проиграли 2–16, а теперь практически победили. Работа идёт, движемся к своим целям.

Сколько часов уделяется тренировкам на картах, которые не являются топовыми у NAVI?

Над теми картами, что не являются нашими лучшими, мы работаем иногда даже больше, чем над лучшими.

Тема Дани и Вани и кика кого-либо из игроков?

В этом сезоне, до мейджора в Англии, изменений точно не будет. Я надеюсь, что изменения не произойдут и до следующего. Ваня и Даня хорошие игроки на своих позициях. Им нужно повысить свою стабильность. Мы не должны требовать от них того же результата, что показывает Саша или Егор. У каждого свои задачи. Хочется, чтобы каждый в команде допускал меньше ошибок и отыгрывал стабильней. Верю, что, работая вместе, мы придем к этому. У нас конкурентоспособная команда в нынешнем составе.

Почему команды уровня Tier-1 часто размениваются пиками?

Это случается по двум причинам: уровень игры команды на карте в целом выше, или подготовка к данной конкретной карте лучше. Поэтому хочется иметь сильных 3–4 карты, чтобы противник был озадачен твоим выбором и хуже мог подготовиться. Например, нам на одном Инферно уже не выехать, будем готовить другие сюрпризы)

Обвинения в подсказках на старсерии и в целом поддержка фанатов на старсерии.

Поддержка имела очень большое значение в плане психологии. Например, я был расстроен по своим причинам перед игрой с «Астралис», но, придя на матч, просто выбросил все из головы, понимая, что гораздо важней выложиться максимально для этих людей, нежели эгоистично думать о себе и своих проблемах. Подсказки — это проблема организаторов соревнований, не болельщиков и не нашей команды уж точно. Играли ли они весомую роль? Я считаю, что нет. На моей памяти один реально важный момент, когда подсказка из зала повлияла: клатч Симпла на Трейне против Фейз клан 1v3, когда игрок шел с «зелени», а Саша просматривал сразу несколько позиций. А так в процессе игры игроки очень сосредоточены и обращать внимание на шум из зала просто нет возможности — можешь отыграть некачественно технически.

Какая ситуация в команде с тильтом?

С каждым турниром ситуация улучшается. Она растёт с уверенностью в себе и своей команде. Мы работаем над этим. Нельзя сказать, что турнир прошёл на пятерку, но если на мейджоре это было три с минусом, то здесь уже твердая четверка.

 1519588749.0995

Готовитесь ли вы к своим соперникам?

Конечно, мы готовимся к своим соперникам. В первую очередь не чтобы менять свою игру, а чтобы быть готовым к нестандартным действиям противников. Чтобы они не могли нас удивить в процессе игры.

Мое поведение, когда я нахожусь за спиной команды?

Оно разное. Обычно я не сижу, а стою за спинами игроков. Этот турнир в каком-то смысле даже исключение. Бываю по-разному заведен эмоционально, но скажу, что после победного мейджора в Кракове долго возвращались эмоции от CS. Все было обыденным. Сейчас уже не так.

Миллиард долларов — или CS:GO?

Сначала бы я выбрал миллиард долларов, а потом спокойно уже занимался бы CS:GO) А в целом есть такое понятие: «Деньги значительно меняют жизнь (твое социальное положение)», хоть и не в деньгах счастье) Но с помощью денег можно сделать много хороших, достойных дел.

Как Зевс относится к Элиану?

Я спрашивал у Дани недавно по этому поводу. Он объяснил, что человек читерил в той игре, были неоспоримые факты, и клялся важными для Дани понятиями. Конечно, Даня был взбешен тогда. Сейчас он все так же считает, факт мошенничества неоспорим, но тех эмоций уже нет. Дане было бы приятней, если бы Элиан признал свою неправоту… Но это уже личное дело каждого.

Цели на следующий мейджор и другие турниры?

На каждый турнир наша цель — победить. В CS ты можешь проиграть, даже если играешь лучше противника. Бывают турниры, когда команда не успела набрать форму. Но главная задача — выкладываться на все сто для своих болельщиков. Пример игр с отборов Катовице… Были причины, по которым мы не могли показать максимум. Такие случаи бывают, нужно понимать, что нам не все равно, мы расстраиваемся, как и вы!

Как пробиться молодым игрокам в киберспорт?

Ставить цели и идти к ним. Будто поднимаешься по лесенке. Следующий шаг, следующий… Нужно уметь общаться в игре, учиться у лучших игроков, искать сильных соперников… Как будто у тебя миссия с боссом, которого тебе надо пройти. Смог победить — перешёл на следующий уровень.

Источник
Источник: gameinside.ua
Автор: thekas1k

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОбзор Rival 600
Следующая статьяTeam Empire изменили состав по PUBG
EYESPORTS — профессиональный российский киберспортивный проект, основанный в 2004 году. За время существования проекта наши команды многократно завоевывали чемпионаские титулы в различных игровых дисциплинах.