Бренды в киберспорте. От мышек до машин

Сегодня киберспорт уже вышел на совершенно новый уровень и немудрено, что с такими темпами известные бренды заинтересуются обширной и молодой аудиторией. Для любителей как Dota 2, так и CS: GO эта статья покажется в чем-то знакомой, но мы уверены, что каждый почерпнет для себя что-то новое.

gidorem

На этот раз, GameInside.ua расскажет о тех мировых грандах, которые не просто заинтересовались компьютерным спортом, но и сами организовывают турниры в разных дисциплинах, или спонсируют команды в разных дисциплинах.

Red Bull

Кто бы сомневался, что энергетики будут там, где нужно играть по 12 часов в день.

RedBullEnergyDrink.svg

Начнем наш список с такого бренда, как Red Bull. Небезызвестная компания, что занимается энергетиками, одной из первых подхватила киберспортивное течение, и уже весной 2015 года вовсю занималась подготовкой своего собственного турнира по Dota 2 с призовым фондом в 75 тыс. долларов.

Тогда на турнире выступали сильнейшие команды всех регионов: Team Secret, Invictus Gaming, а из СНГ приехали «Восставшие из Ада» — HellRaisers во главе с никем другим, как Андреем «Dread» Голубевым.

Но не одним турниром богаты. После того чемпионата Red Bull занимались различными вещами связанными с нашей любимой МОВА. Например, сняли видео о первом человеке, взявшем порог в 9000 рейтинга и чемпионе The International 2017 – Амере «Miracle-» аль Баркави.

В то же время, их непосредственные конкуренты — Monster Energy, активно спонсируют киберспортивные команды. Последней, с кем был заключен контракт стали Natus Vincere.

Subaru

Subaru? Это же что-то с машинами?

1200px-Subaru_Logo.svg

Совершенно верно! Американское подразделение автомобильной компании Subaru совместно с киберспортивной организацией Damage провело турнир по Counter-Strike: Global Offensive под названием Subaru Invitational 2017. В соревнованиях приняли участие восемь лучших коллективов Северной Америки, которые сразились за призовой фонд в 20 тыс. баксов.

«Subaru гордится тем, что поддерживает молодых энтузиастов в киберспортивной сфере. Многочисленные поклонники киберспорта очень преданно относятся к играм и игрокам. Мы понимаем их страсть, и это было лёгкое решение присоединиться к киберспортивному движению», — прокомментировал создание турнира глава отдела маркетинга американского офиса Subaru Эрик Парк.

Кстати победила на турнире Cloud9, обыграв в финале SK Gaming со счетом 2:0. Бразильцы играли тогда в том же составе, что и на ELEAGUE Major: Boston.

HTC

Поговорим о телефонах.

htc-one

Крупный организатор киберспортивных турниров PGL, известный по The Kiev Major совместно с HTC, проводит чемпионат в формате «2 на 2». Всего в соревновании принимает участие 16 профессиональных игроков со всего мира, которые случайным образом делятся на 8 команд и сразятся за призовой фонд $50,000. В прошлом году, HTC 2vs2 Invitational прошёл весной, в студии PGL в Бухаресте.

 

Audi

Subaru – не единственные, кто разглядел большую перспективу в киберспорте.

883x496_quattro_Q5-min

Немецкий автомобильный концерн Audi в январе прошлого объявил о заключении партнёрского соглашения с датской командой Astralis по Counter-Strike: Global Offensive. Логотип популярного бренда теперь будет украшать игровые джерси и прочую экипировку киберспортсменов.

«Это очень интересное поле с очень широкой демографией. Когда мы анализировали все эти цифры, то увидели, что киберспорт интересен не только детям и подросткам, но и взрослым людям», — говорит Кристиан Торн, руководитель отдела маркетинга Audi.

Примечательно, что соглашение между Audi и Astralis было подписано за несколько дней до старта The ELEAGUE Major — главного события в мире CS:GO в первом квартале 2017 года. Напомним, что турнир прошел с 22 по 29 января в Атланте, и именно Astralis получили золото на чемпионате. Как видим, вложения автомобильного концерна окупились.

Отметим, что Audi является спонсором футбольного клуба «Бавария», а также техническим спонсором мадридского «Реала». Так может совсем скоро и футбол посмотрит на киберспорт под другим углом?

Adidas

И он тоже.

TeamNorth_1024x1024

С этим всё предельно просто, на самом деле. Для тех кто не знает, напомним, что North — это не простая киберспортивная организация. Она всего лишь киберспортивное крыло крупного датского футбольного клуба, Копенгаген. И абсолютно очевидно, что титульный спонсор всего клуба распространяется на любого игрока организации.

Между прочим, куратором подразделения является Джейкоб Тофт-Андерсен, более известный в киберспортивном сообществе, как Maelk, легенда первой DotA All-Stars.

Intel Extreme Masters

Конечно же флагманом и неким особняком, среди всех мировых брендов, стоит крупнейший разработчик компьютерных технологий Intel со своей исторической, а иначе и не назовешь, серией чемпионатов — Intel Extreme Masters.

iem-katowice-lights-stage

Начало серии турниров было положено европейской киберспортивной лигой. В 2006 году компания Intel приняла решение о развитии европейского рынка киберспорта, за его пределы, в частности в Северную Америку, так появился спонсор и проект Intel Extreme Masters получил развитие.

Начиная с 2007 года, организовано и проведено семь сезонов в самых разнообразных дисциплинах: WoW, Starcraft 2, Counter-Strike, LoL  и только до нашей любимой Dota 2 дело не дошло. В общей сложности, за семь сезонов было проведено 39 турниров с суммарным призовым фондом более 3 552 950 долларов США.

Но не благодаря электронным «Олимпийским Играм» запомнят IEM, а за самые масштабные и визуально мощные чемпионаты по CS: GO одноименной серии.

 Такими были мировые бренды в киберспорте и что главное, со временем их станет еще больше, но пионеров этого дела будут помнить всегда. Если же мы чего и забыли, не стесняйтесь и пишите в коммантариях. Удачи Вам и хорошей игры!
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA