Valve провалила «зимний» сезон в Dota 2

Зимнюю часть сезона в Dota 2 уже сейчас можно будет назвать самым большим провалом, после The Shanghai Major. Почему? Не прошло и двух недель 2018 года, а в сообщество уже гудит минимум от двух скандалов. Попробуем разобраться в причинах и последствиях вместе с GameInside.ua

hqdefault

Отменённый «мажор» — Galaxy Battles II

Только ленивый еще не обсуждал отзыв статуса мейджора у Филиппинского турнира, Galaxy Battles II. Но давайте обьяснимся раз и навсегда, почему так произошло. Неужели законодательство страны настолько жёсткое, что Valve вынуждена была поступить именно так? Нет. Разве о подобном тесте на наркотические вещества не было известно еще в октябре? Было. Может страна сама по себе небезопасна? Да нет же, вспомните The Manila Major, который считается лучшим в своей серии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Допинг в киберспорте: Факты и Фантазии

Проблема в том, что Valve было абсолютно все равно на то, какой турнир будет мейджором, какой майнором. Перед тем, как стать «мажором», ESL One Hamburg имел всего 300 тысяч призового фонда и не о какой масштабности речи не шло. Как сказал осенью v1lat, статус турниров определялся методом «тыканьем пальцом в бумагу». Так и случилось с Galaxy Battles II, организатор которого имеет крайне сомнительную репутацию и работу с ним стоило начать с «минора», но никак не давать первый мейджор 2018 года.

pic-20171114-1080x500-3329243627

В результате пострадали все: команды, подрядчики, фанаты, но в первую очередь — зрители, которые на шикарной арене, в свой выходной будут наблюдать игру далеко не тех команд, ради которых они покупали билеты.

«Я первый!» от мира киберспорта

Только сообщество успело выдохнуть от вышеупомянутых событий и когда показалось, что хуже ситуации быть не может — снизу постучали. Знаете, когда заходишь в комментарии на ютубе, там всегда вас будет ждать комментарий в духе: «Первый н**». Точно такая же ситуация сложилась и между квалификациями на ESL One Katowice и The Bucharest Major от PGL в результате чего пострадали команды Animal Planet и Optic Gaming.

ESL сняла OpTic Gaming с отборочных, поскольку команда опоздала на на свой матч более, чем на полчаса. Причиной послужило то, что в это же время OpTic играла с Animal Planet на квалификациях к SL i-League Invitational Season 4, а до этого на The Bucharest Major 2018. Animal Planet тоже получила дисквалификацию. Хуже всего пришлось команде Питера «ppd» Даггера:

 А вот, как прокомментировали ситуацию в ESL:

Перевод: Прежде чем люди начнут обвинять нас: расписание квалификаций на ESL One Katowice составили давно, другие организаторы просто решили наложить свой график. Мы обсудим ситуацию с OpTic и Animal Planet с нашим администратором сегодня и после вынесем решение.(написали перед постом от Питера)

Всё это с одной поправкой, которую прояснил проект-менеджер SLTV:

Да по сути и не важно уже кто прав, а кто виноват. Вопрос в другом. Зачем столько турниров Valve? Какой смысл перегружать команды обилием чемпионатов топового уровня, если они не помещаются ни в какие временные рамки? Об этом писали еще при анонсе новой системы и вот оно случилось. Надеемся, что в следующем году и этот формат сезона претерпит изменения.

«Минор» без зрителей? Пфф. А хотите «мажор» без трансляций?

А вы заметили, что квалификации на Bucharest Major в СНГ до вчерашнего дня ни StarLadder, ни RuHUB не вели? Даже из англоязычных студий никто не занималися трансляциями мартовского мейджора по Dota 2. Это еще ничего, вот китайские отборочные вообще прошли незаметно.

maxresdefault

По инсайдерской информации, причиной отсутствие стримов стало то, что менеджмент PGL принял экспериментальное решение поддержать Valve с их скандальным правилом, по которому транслировать турниры серии Dota 2 Pro Circuit может каждый. Организатор Bucharest Major положился на то, что популярные стримеры сами будут комментировать матчи отборочных. Но не случилось после некоторых переговоров заключился контракт с RuHUB.

Алексей Бафадаров опротестовал ситуацию собственным стримом:

По окончанию трансляции, комментатор SLTV написал следующее:

И мы вместе с Алексеем, надеемся, что Габен придет и порядок наведет, потому что такой конкуренцию такому бардаку смогут скоро составить только турниры с коронным Gaming Paradise в названии.
Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA