xaoc: «Пока нет планов бросать SLTV»

12 июля пост генерального директора HellRaisers занял Ukraine Алексей «xaoc» Кучеров, известный CS:GO сообществу как аналитик студии StarLadder TV. «Киберспорт@mail.ru» связался с Алексеем, чтобы выяснить, что входит в его обязанности, какие задачи стоят перед HellRaisers в этом году и какие дисциплины планирует развивать организация.

xaoc4

— Привет, Леша! Поздравляю с повышением. Какие первые впечатления от новой должности?

— Прибавилось много обязательств и работы, но мне это интересно, потому что нужно узнавать много нового. Так даже лучше — я люблю что-то новое, а здесь этого хоть отбавляй.

— Какие обязанности у генерального директора киберспортивной организации?

— Стратегическое планирование, куда входит развитие организации и управленческие процессы. Мне необходимо систематизировать, автоматизировать и координировать всю работу, проверять и контролировать все моменты от «А» до «Я». Это также развитие самого продукта, ценовой политики. В моём случае это еще и все финансовые вопросы, так как раньше я выполнял роль финансового директора в HellRaisers. Это управление финансовыми потоками, их оптимизация. И еще оптимизация управления всего предприятия.

Есть еще один спорный момент — должен ли управляющий вмешиваться в дела команды? С одной стороны, я прекрасно понимаю игру и ее спортивную составляющую. А с другой стороны — я не настолько понимаю CS:GO с точки зрения игровых ситуаций, при том, что я аналитик и очень много знаю. Но этих знаний недостаточно, чтобы напрямую влиять на спортивный результат. Так что в моём случае это скорее работа с посредниками: с капитаном и тренером.

Мне достались несколько командных вопросов, но с ходу погружаться в них и вносить какие-то изменения не стоит. Нужно адаптироваться и только потом принимать серьезные решения.

— Давай поговорим о составе по CS:GO. Чего не хватает коллективу для стабильных результатов?

— Ты очень правильно задала вопрос. Стабильность — ключевое слово, которое стоит выделить. Текущий состав за время своего существования показал, что он может достигать tier-1 результатов: топ-4 на Starseries, второе место на DreamHack Tours. Хороший результат есть, но они очень нестабильны. И нет еще полного понимания, как сделать его таковым.

Мне кажется, что дело в психологии: нет постоянной уверенности в том, что ты лучший. Нет уверенности, что сейчас ты сядешь, разорвешь противника и выиграешь игру. Уверенность появляется на отдельных чемпионатах, когда ребята собираются с первой игры, разрывают одного сильного соперника, подходят ко второй игре и уже знают, что час назад они классно отыграли. «У нас все получается, мы можем!». На этой уверенности они победят второго противника и займут хорошие места. Но это происходит на одном чемпионате — когда они приезжают на другой, эмоции и ощущения забываются. Психология должна сыграть важнейшую роль. Победные моменты необходимо восстанавливать в памяти: черпать уверенность из предыдущих периодов и реализовывать ее в текущий момент.

Второй момент — тренировочный процесс. Движения, тактики, правила, по которым отыгрываются ключевые моменты, должны быть доведены до автоматизма на уровне подсознания. Только тогда ты приезжаешь на чемпионат и даже не нажимаешь Tab — не смотришь, против кого играешь. Ты просто делаешь вещи, к которым привык, и они просто получаются, потому что ты делал их правильно на тренировке

Это два ключевых момента, которые могут привести к стабильности не только наш состав, но и любой другой.

xaoc5

— Как ты считаешь, нужны ли решафлы вашему составу? Или же ты за стабильность?

— Я придерживаюсь мнения, что стабильность — залог успеха. Новому составу нужно много времени, чтобы сыграться. Даже если сменяется всего один игрок — это очень много работы. Минимум 2-3 месяца.

Наш состав довольно долго вместе, и я не считаю, что ему необходимы изменения. Но мы прекрасно понимаем, что на рынке много крутых игроков и конкуренция для них очень большая. Если кто-то из игроков будет выпадать — естественно, это необходимо будет изменить.

— Наверное еще рано об этом говорить, но будет ли HellRaisers расширяться другими дисциплинами? Как насчет Quake Champions?

— Сама по себе дисциплина очень интересна. Мы это видели еще в прежние времена. Перспектива в ней есть.

Мы позиционируем себя как мультигейминг. У нас только один состав, и это говорит о том, что мы открыты к новым возможностям. Мы просто ищем подходящий момент, состав или игроков в одиночных дисциплинах, чтобы с ними поработать. Поэтому все заинтересованные могут смело обращаться к нам. Развивать другие направления просто необходимо.

— Тебе не кажется, что в CS:GO сейчас слишком жесткий турнирный график?

— В CS:GO команды не пропускают турниры из-за призового фонда, как в Dota 2. Они пасуют, если устали или не хотят «палить тактики». Это нормально — сосредоточиться на подготовке к Мажору, например. Я придерживаюсь такой политики — чем больше ты играешь официальных матчей, тем лучше. Тем сильнее размывается грань между праками (тренировками) и официальными встречами. Это только помогает командам выступать успешнее. Я наоборот «за» частое посещение чемпионатов и официальных встреч.

— Давай подытожим нашу беседу. Какие основные задачи у HellRaisers на текущий год?

— Сделать выступление нашего состава стабильным. Стать ближе к болельщикам: расширять базу, общаться плотнее с фан-базой, чтобы ощущать их поддержку даже в неудачных моментах. Еще будем фокусироваться на работе с партнерами, чтобы делать свою работу более качественно и предлагать им интересные продукты и решения. И расширяться как мультигейминг — это одна из стратегических задач.

— И напоследок главный вопрос, который волнует всех твоих подписчиков из СНГ. Останешься ли ты аналитиком студии SLTV?

— Пока нет планов бросать. Но я на должности CEO нахожусь всего пять дней, и еще не до конца знаю, выйдет ли у меня удачно это совместить. Будем стараться, потому что мне это нравится. Управление организацией и в частности командой подразумевает, что ты должен разбираться в киберспортивной составляющей конкретной дисциплины. Просматривая каждый турнир я узнаю много нового, и эти знания позволят теперь принимать более взвешенные и эффективные решения в плане управления. Вопрос в том, хватит ли мне на все это времени?

xaoc2

Полная версия интервью
Источник: gameinside.ua
Автор: sNQ