Озвучены причины закрытия проекта Cyber Anji

Бывший руководитель Cyber Anji раскрыл новые подробности закрытия первого дагестанского киберспортивного проекта. В интервью он поведал, сколько зарплат не выплатили дотерам в ФК Анжи, что пообещало руководство клуба ХВОСТ`у и как именно ему пришла идея подобного проекта.

xboct anji 2-1

Ты помнишь день, когда у тебя появилась идея создать киберспортивную команду?

Мурад Алиев: Да, конечно помню. Я сам играю в Dota больше 11 лет, слежу за киберспортом. Мне нравился и футбол, и киберспорт. Были связи и вариант подойти с проектом, убедить людей, чтобы нас приняли. Лежал на диване, копался в твиттере и в голову пришла эта идея. Поспрашивал у знакомых — кто поддержал, кто-то не поддержал, кто-то говорил, что не получится. По итогу получилось выйти на киберспортсменов. Набросал план, какие зарплаты бывают, состряпал проект.

Почему выбор пал именно на ФК «Анжи»?

Потому что была возможность подойти к руководству клуба, непосредственно к президенту. Ну и потому что хайп. Если бы любой другой клуб пришел в доту — это было бы неинтересно. А тут — Анжи! Клуб со своими забавными историями. Мы посчитали, что людям станет интересно. Ну и стало интересно.

Какие цели ставились перед проектом?

Продвижение бренда на киберспортивной арене. Просто люди подумали, что результат будет мгновенным. Не знаю, почему они так подумали. Естественно, мне нужно было красиво это преподнести. Я сказал, что есть такие-то люди, есть чемпион мира (Александр «Хвост» Дашкевич играл в команде до середины мая — прим.ред.), которого можно привести, что он очень медийный. Потом мы бы постепенно приводили спонсоров. То есть проект мог стать самобытным, не уйти в убыток.

Содержание этого проекта обходилось клубу примерно как один бесполезный футболист, который за весь год забьет один гол и будет получать зарплату на скамейке. Идея была таковой: изначально мы попросили год, и за этот год это было вполне реально осуществить. Даже если начинать отсчет с этого момента, у нас было время до марта 2018 — то есть огромное количество времени, чтобы чего-то добиться.

Сколько всего человек работало над проектом Cyber Anji? Был ли какой-то штат?

Да, конечно. Всех этих людей привел я. Был Бекхан Ахмедов, мой заместитель и вторая голова. Был менеджер команды, Дени (Дени Джамурзаев — прим.ред.). Был контент-менеджер и человек по работе со спонсорами.

Вы сразу решили привлечь ХВОСТ?

Это было заложено в саму идею — прийти в киберспорт и вернуть ХВОСТ. Он мне просто понравился, нравились его стримы и то, как он преподносит себя публике.

xboct

У него были финансовые лимиты?

Определенные были, да. Но он мог позволить себе собрать любых игроков. Для футбольного клуба это были очень небольшие деньги.

Просто у меня возникло ощущение, что он собирает себе «друзяшек», чтобы поиграть с ними за счет клуба.

Не-е-е-т, такого совсем не было! Поверь мне, у него была не такая огромная зарплата, как говорят. Да и вообще он человек не такой — для него деньги не стоят на первом месте, абсолютно. Ему ведь тоже не выплатили то, что должны были выплатить. И он ни разу не пожаловался на это, он очень воспитанный парень.

Насчет «друзяшек» тоже неправильно. Просто, как мне кажется, мы начали проект в немного неудачное время, когда все команды были уже сформированы и вытянуть кого-то откуда-то было очень трудно. Ребята из Comanche, например, сами ему написали. На тот момент они казались очень неплохим вариантом. И получилось как-то так.

Расскажи, почему ушел ХВОСТ?

У команды были плохие результаты. У него потерялась мотивация, ему не хотелось делать работу над ошибками. Не было того задора, который у него был когда-то. Вначале — да, у него была мотивация. Но чисто ради денег он бы никогда не пришел. И вот постепенно это накапливалось — этот игрок хочет туда, этот сюда, этот ведет себя агрессивно, другой вообще не хочет разговаривать. Ему не захотелось оставаться в этом, и мы не стали сильно удерживать его. Потому что результаты были действительно не очень.

Что происходило после его ухода? Кто занимался поиском новых игроков?

Оставшиеся трое советовались. В основном этим занимался NoFear (Александр Чурочкин). Он очень хотел попасть на The International, собрать хорошую команду. Это была наша единственная цель. Они даже о своих зарплатах беспокоились не так сильно, как о буткемпе, который им в итоге тоже не организовали.

C7tQj-sXUAIx1yx

В чем причина такого внезапного изменения настроения у руководства клуба? Сначала они с энтузиазмом вас принимают, а потом говорят «Ну и где результаты?».

Потому что они думали, что результаты будут мгновенными. Через две недели с момента открытия проекта, в середине марта, они уже начали спрашивать «Когда будет спонсор?» О каких спонсорах может идти речь, если мы еще не успели выступить ни на одном турнире? Еще даже месяц не прошел. То есть я не знаю, почему у них так резко поменялось настроение. На любой результат нужно время — чтобы команда сыгралась, выступала на LAN-ах и так далее. Нужно время.

Даже на этом этапе — был ли какой-то интерес от спонсоров к этой команде?

Да, на самом деле был. Это было в основном из-за ХВОСТ и его медийности. Как заканчивались эти переговоры? Ребята брали время, чтобы подумать, а потом смотрели, как выступает команда. А команда выступала настолько ужасно, что…. в общем, я ни в чем не виню этих спонсоров. Я бы на такое тоже не пошел.

Пробовал ли ты договориться с руководством, мотивируя их победой на квалификациях на The International 2017?

Да. Как я описал в своем блоге, мне удалось договориться на встречу, в июне. Была договоренность, что если команда хорошо выступит на квалификациях — проект остается.

Извини, перебью — под «хорошо» подразумевается проход на Ti7 (на групповом этапе Cyber Anji заняла седьмое место из десяти и не прошла в плей-офф отборочных — прим. ред.)? Да. И денег на буткемп все равно не дали?

Да. Мы даже договорились так, что весь наш менеджмент отказывается от своих зарплат, вообще, пока не будет результатов. Лишь бы эти деньги отдали игрокам и сделали буткемп. Потому что мы пришли сюда не из-за денег, а за мечтой — работать в киберспорте. Нас уверили, что «завтра будут деньги». Проходит месяц — это «завтра» ещё не наступило.

Расскажи про идею с дагестанским составом. Я правильно понимаю, что это инициатива самого клуба?

Да. Но вообще в Дагестане действительно есть сильные игроки. Можно было бы даже одного интегрировать в основную команду и так далее. И руководство начало говорить «Почему нет дагестанцев?». Пришлось сделать вот так вот. Но вообще это был такой момент, когда я сам мало верил, что проект будет жить.

b68f3c89b389928c613bb4fda332829a

Скажи, сколько сейчас клуб должен игрокам денег?

Не могу назвать сумму, я и в блоге не стал этого делать. Я могу сказать, что Yoky (Максим Ким), который был в составе с самого начала, ни разу не получил зарплату, вообще. Один из лучших игроков нашей команды и на своей позиции в СНГ — я в этом уверен — ни разу не получил зарплату. За все три месяца он один раз написал мне с вопросом, что с зарплатой. Настолько человек терпеливый и профессионал своего дела.

Планируешь ли ты выбивать эти деньги из клуба через суд?

Нет. Рассчитываем, что у людей появится совесть и они хотя бы перед игроками погасят задолженность.

А как сами игроки отреагировали на новость, что ты закрываешь проект?

Мы до последнего им не говорили. Потому что поверили руководству, что они действительно отдадут нам деньги. Думали «вот ща-ща, ща всё отдадут». Даже заранее буткемп забронировали. Потом время ушло, пришлось всё отменить и рассказать ребятам. Были переговоры, чтобы продать этот состав другой организации за небольшую сумму, чтобы им успели организовать буткемп и чтобы они достойно выступили на квалификациях. Но, увы, в последний момент всё оборвалось.

Ты планируешь остаться с этой командой?

Я пока не общался с ними, думаю что сейчас у них нет настроения. Сейчас еще будут решафлы. Если к этой команде подойти с профессиональным подходом, нанять тренера и так далее — у неё 100% есть будущее.

Источник.
Источник: gameinside.ua
Автор: Swiss_Larson