Интервью с Романом «Polosatiy» Тарасенко

Портал Goha.ru взял интервью у известного игрока в Quake II и Quake III Романа «Polosatiy» Тарасенко

1479_polosatiy_01

GoHa.Ru: Привет, Роман! Многие взрослые игроки, даже не являясь фанатами серии Quake, помнят тебя ещё с начала нулевых, повстречав упоминания об игроке под ником «Polosatiy» на страницах журналов, посвящённых компьютерным играм, на просторах интернета, в сводках киберспортивных новостей и не только. Расскажи, пожалуйста, как ты познакомился с Quake’ом, как понял, что способен играть на профессиональном уровне и почему выбрал именно его? Самые громкие достижения и титулы? Чем сейчас занимаешься и есть ли у тебя какое-то особенное хобби, вроде коллекционирования плюшевых какодемонов, просмотра мультиков про пони или чего пострашнее? Имеешь ли какое-то отношение к киберспорту в 2017 или ты сторонний наблюдатель? 

Polosatiy: Привет, GoHa.Ru! Признаться, я даже удивился, что меня действительно еще помнят — вернее то комьюнити, которое было раньше, оно хоть и перестало играть, но все равно находится где-то рядом, следит за киберспортом и Quake. И оно помнит очень хорошо. Играть я начал еще подростком, любил всякие Dendy, Sega, PlayStation. Причем, мы даже соединяли две приставки PS One по link-кабелю и рубились в Duke Nukem 3D и Red Alert. Но затем одноклассник показал мне первый Квейк на персональном компьютере, и мы сыграли дуэль. Я крупно проиграл, но меня зацепило. Кажется, я как-то обзавелся своим простеньким компьютером, потренировался две недели и затем вынес своего друга с разгромным счетом. Он тогда очень сильно удивился. После я стал обыгрывать всех в дуэлях в Quake на районе, познакомился с Quake 2 и узнал про компьютерные клубы. Затем был период мощной фановой тусовки в этих клубах, с ночными посиделками. Было даже некое подобие тренировок, пока я однажды не занял четвертое место на крупном дуэльном турнире по Q2 и не попал в действительно сильный клан NiP. С той поры и я поставил себе цель бороться за высшие места. В Quake 2 мы играли исключительно на российской сцене, и там я стал чемпионом страны в дуэлях и в командном режиме 4х4. С выходом Quake 3 появился неплохой интернет, мы стали выезжать в Европу, и в 2000 году в Англии, в составе сборной России, я стал чемпионом Европы по Q3 4×4. Это был первый наш выезд за рубеж и сразу такой громкий. После этого развитие пошло с еще большей силой. Всего я принял участие в 95 LAN-турнирах в разных городах и странах, по играм Quake 2/3/4, Unreal Tournament, Painkiller — из них 42 победы, и 29 раз занимал 2-3 места. То есть в целом карьера получилась не самой плохой, и я доволен.

Практически с момента запуска в 2001 году и на протяжение последующих 4-х лет я был главным редактором портала Cyberfight.ru, а в 2005-2006 году рулил полноценным печатным журналом «Киберспорт» под эгидой издательского дома «Гейм Лэнд» (где я в итоге проработал около 7 лет, делая различный контент про киберспорт). С закрытием журнала из-за начала кризиса, я целиком ушел из игровой индустрии и погрузился в мир автомобилей — это стало моей работой на крайние 12 лет. Сначала я попробовал себя в роли автожурналиста, а затем остановился на фото и видеосъемке — мне всегда хотелось что-то создавать. С того момента и по сей день я провел сотни фотосъемок, создал сотни видеороликов — работа проходит не только в России, но и в США, Европе. В целом, мне даже спустя 12 лет это очень интересно. Свободное время я стараюсь посвящать семье и детям, ну и последние 2-3 года я начал снова поигрывать в Quake 3, делаю всякие тематические видео, стримлю и, если честно, надеюсь снова проявить себя в киберспорте. Планы самые разные, в данный момент я на стадии определения чем же все-таки можно заниматься.

GoHa.Ru: Как ты думаешь, почему мощнейшая игровая вселенная Quake в один прекрасный момент превратилась из развлечения для всех, в развлечение для маргиналов (в рамках киберспорта)? Что пошло не так? В какой момент это произошло? Enemy Territory: Quake Wars — что это было? Quake 4 — что это было? Во всём виноват Кармак?

Polosatiy: Сам Quake точно не виноват — даже спустя 20 лет тот же Q2 играется отлично. Какой-то одной большой причины не было. Во-первых, в моде стали все же командные игры, в первую очередь для зрителя. Я сам всегда следил за другими дисциплинами, и финал World Cyber Games по Counter-Strike 5×5 — это было незабываемое зрелище. В Quake в этом плане для публики и спонсоров эмоций было чуть меньше, командный дух — это иная атмосфера. Другой момент — Quake дал ход жанру, но сами создатели не оценили собственную мощь. В результате появились десятки игр, которые по кусочку откусывали славу от quake-комьюнити. Тот же Counter-Strike — это мод для Half-Life 1, который создали бывшие квакеры, авторы мода Action Quake 2. Да и сам Half-Life был сделан на движке Quake. Вот сейчас есть Valve, которая рулит стимом и у которой есть Dota 2. Мировой контроль над ситуацией! А id software продолжала вариться в свой песочнице, делая лишь ежегодные QuakeCon’ы, которые без хлопот могли посещать лишь американцы. В итоге Doom и Quake создали сам жанр и киберспорт, а развили это все другие, и вернуться на первые роли теперь очень сложно. Здесь они позволили «выстрелить» конкурентам, там не договорились о включении Quake 3 в программу дисциплин на WCG, а конкуренты-то не дремали и вкладывались в развитие киберспорта и своих игр. Что касается Enemy Terrotory и Quake 4 — это как раз доказательство, что в id software не знали, что делать со своим огромным успехом и как закрепиться на троне. А тот же Valve развил успех до сверхуровня… Опять же, начав с игры на движке Quake. А теперь QuakeLive и DOOM 4 мы покупаем через Steam. Кармак тут вряд ли виноват, он занимался другими делами. Кстати, еще один пример — компания Blizzard. Те же гениальные игры, но в отличие от id software, у «близзардов» было несколько успешных серий — Warcraft, Diablo, Starcraft. И они очень выверенно, но продолжали развиваться, хотя нынешний Starcraft II вроде бы не зашел так же ярко (так что даже такие гиганты индустрии ошибаются). Но у Blizzard есть крепкие тылы, и вот сейчас у них появился Overwatch. А у id software с этим тяжелее.

GoHa.Ru: Какими словами ты бы мог охарактеризовать нынешнее состояние Квейк-сцены? Причем как нашей, так и мировой.

Polosatiy: Нынешняя quake-сцена последние 10-15 лет держится исключительно на фанатах. Началось это с момента исключения Quake 3 из игр на WCG, и один американский QuakeCon ситуацию не спасает. При этом, в России в целом даже больше фанатов игры — это официальная статистика по текущей QuakeLive. Однако, сколько Quake не «хоронят», все равно регулярно проводятся какие-то чемпионаты, причем, даже по ветерану Q1. Но, конечно, мощного участия разработчиков, такого, какое мы видим на примере Valve и Blizzard, квейкерам очень не хватает. Без этого все так и останется на фанатском уровне.

GoHa.Ru: Кто из старой школы собирается идти в QC? Интересуют как наши отцы, так и зарубежные. Как в целом старая гвардия встретила QC?

Polosatiy: Если говорить о совсем древних игроках, которые давно ушли из киберспорта, то они вряд ли будут тренироваться всерьез — жизнь не позволит, а перспектив зарабатывать миллионы, и чтобы всем хватало — такое вряд ли будет, в том числе и потому, что Quake все же индивидуальная дисциплина. Топ 3-5 игроков может быть и будут чувствовать себя неплохо, а остальные будут только облизываться на пирог. Те, кто нынче играет в QuakeLive и другие части квейка — они, думаю, перейдут в новую часть массово. Все же QuakeLive — это Q3 образца 1999 года и при всей своей идеальности им пресытились. Хочется новых эмоций, новых знаний, новых имен. И все это обещает Quake Champions, который в целом, комьюнити встретило весьма положительно. 

GoHa.Ru: Разработчики Quake Champions всячески подчеркивают момент, что создают игру вместе с игроками, что хотят из QC сделать киберспортивную дисциплину мирового масштаба… А какой совет разработчикам дал бы Polosatiy? 

Polosatiy: Есть другой пример — Epic Games в сотрудничестве с геймерами создает Unreal Tournament 4. Результат — гроб можно заколачивать. Игра вообще не цепляет, и непонятно, куда она вообще движется. По ощущениям, у Epic нет ресурсов на поднятие проекта, и они просто «прикрываются» тесным сотрудничеством с геймерами. Когда я нечто подобное услышал про Quake Champions, то заволновался. Но начав следить за ситуацией, все же сделал вывод, что разработчики себе на уме. В хорошем смысле! Быть может, они и советуются с игроками, но едва ли выполняют и десятую часть их просьб. Тот же пример с приходом легендарного квейкера ZeRo4 в ряды id software показателен — его привлекли на довольно поздней стадии производства, когда уже по сути игра сформировалась и имеет свое лицо. Но плюс во всем этом — разработчики чувствуют уверенность в том, что делают, и результат пока вполне симпатичен.

GoHa.Ru: Я знаю тебе довелось поучаствовать в закрытом бета-тестировании игры: расскажи, что ты думаешь о балансе между чемпионами, оружием и картами?

Polosatiy: Несмотря на обилие персонажей и действительно разных скиллов по своей сути, играется оно все очень бодро и интересно. К чему-то цепляться по поводу баланса персонажей пока не хочется — во-первых, уже в ходе бета-теста разработчики начали что-то менять, и, как показывает опыт того же Starcraft и Warcraft 3, дорабатывать баланс можно годы — и это совсем не мешает проведению соревнований. Ситуация с оружием чуть проще — за основу взяты хорошо проверенные пушки, тут ничего нового. И полагаю, какие-то еще стволы появятся в момент релиза — например, игрокам очень не хватает гранатомета — а ведь он всегда был важным элементом геймплея всех частей Quake.

GoHa.Ru: Удалось ли ощутить дух старого доброго Квейка, отыграв самую первую сессию?

Polosatiy: Удалось. И это действительно радует и душу, и глаз — графика в игре очень красивая и вполне уместная. По первым скринам и роликам были опасения, что визуально игра будет напоминать Unreal Tournament, но бета-тест показал, что это именно Quake, просто более атмосферный по сравнению со сдержанным Quake 3/QuakeLive.

GoHa.Ru: Каким чемпионом играет Polosatiy и почему?

Polosatiy: Мне нравится Anarki, так как у него физика из Challenge Promode — возможность развивать огромную скорость за счет air-контроля. Мне банально нравится носиться по картам — кто в теме defrag и триксов, тот меня поймет. К остальным персонажам я пока присматриваюсь — да и не так много я играю, если честно.

GoHa.Ru: Самая стратежная абилка у чемпиона для DM и TDM?

Polosatiy: Как ни странно, но почти все абилки довольно сильны — хотя очевидно, что способность Anarki лечить себя и телепортация Рейнджера пригодятся в любых режимах игры, а вот щит Клатча будет сложно эффективно применять в дуэлях. Возможность же Visor’а видеть сквозь стены в дуэлях, наоборот, может давать серьезное преимущество. Но, как я уже сказал, в целом любой навык при хорошем его владении может приносить пользу — бесполезных абилок почти нет.

GoHa.Ru: По первым впечатлениям ощущается ли, что в игре как и раньше доминировать будут опытные и скиллованные игроки, или введение чемпионов уравнивает между собой шансы «папок» и «нубов»?

Polosatiy: Скилованные игроки не просто так стали таковыми, поэтому они без труда разберутся и в абилках. Вопрос в другом — если игра действительно станет массовой, тогда хватит места всем геймерам — и сильным, и начинающим. И во втором случае способности персонажей вполне могут выйти на первый план.

GoHa.Ru: Понятно, что Quake Champions игра про распрыжку и даблджампы, а что насчет триксов или в QC триксы не особо важны? 

Polosatiy: Те уровни, что есть сейчас — не слишком сложные в плане триксов. Или даже так — когда вышел Quake 2, это действительно была целая школа обучения триксингу. Каждый раз открывались какие-то новые фишки, которые реально давали преимущество в бою. С выходом Quake 3 и триксов в игре стало меньше (в силу физики геймплея), и уровень игроков стал более высоким. Поэтому в Quake Champions большинство геймеров будут чувствовать себя как рыбы в воде, и любые триксы будут им по зубам, даже если и появятся новые сложные карты. А те, что есть сейчас — довольно простые в плане передвижений.

GoHa.Ru: Стартанув на ЗБТ, не встретил ли ты игровые моменты, заставившие тебя ужаснуться и сказать про себя «я в шоке» (в плохом смылсле), даже на столь сырой стадии разработки игры, или же напротив – некоторые интересные нововведения от которых ты был «в шоке» (в хорошем смысле), которые тебе особо приглянулись?

*выражение «я в шоке», древний квейкерский мем выражающий предельную стадию восхижения или негодования от увиденного, произошедшего в игре.

Polosatiy: Опасения были по поводу графической составляющей и самого факта разных персонажей. Но как я уже сказал, на удивление играется оно вполне гармонично. Поэтому ничего сверхкритичного в игре нет. Ну разве что арморы стали одного цвета, и модельки скинов нельзя сделать однотипными и яркими. Но это все мелочи. А wow-эффект у меня от таких же вещей, что и у всех — персонажи, способности. 

GoHa.Ru: Ты мониторишь официальный форум игры или какие-то другие ресурсы, на которых собираются фанаты игры — чем народ не доволен? На что жалуется? Я видел большое количество жалоб на хитбокс чемпиона Clutch, тотем Galen’ы…

Polosatiy: Особо не мониторю официальный форум, но слышал про проблемы с хит-боксами. Думаю, это устраняется одним щелчком пальца — на то нам и дают поиграть в бета-тест. Если же я сам обнаружу какой-то реально серьезный баг, то обязательно напишу разработчикам.

GoHa.Ru: Так же интуитивно понятна после опыта игры в Q3 и QL система движений в QC, в которой представлены элементы 2, 3 и 4 частей игры? Ощущается ли она на том же уровне или всё же требует доработки?

Polosatiy: Перемещения в Quake Champions предельно понятны. Распрыжка, стрейфджампы — все в лучших традициях. Разве что непривычна медленная скорость у «толстых» персонажей, и отдельные возможности по прыжкам у «легких» чемпионов имеют свои нюансы. Например, лично я умею довольно неплохо управляться с air-контролем Anarki, но в некоторых видео, которые я смотрел, другие игроки не используют и половину тех перемещений, на которые способен данный персонаж. Но думаю, что именно физика сейчас уже в максимально финальном виде и вряд ли будет сильно меняться.

GoHa.Ru: Как тебе кажется, насколько легко при желании будет адаптироваться к новой игре действительно сильным игрокам?

Polosatiy: Это интересный вопрос. Как мне помнится, даже при переходе с Quake 2 на более родственный Quake 3 некоторые фавориты затерялись, хотя казалось бы, что они будут зажигать. Но речь в данном случае о 2-3 игроках из десяти. Почему кому-то не дается новая игра — загадка. В случае с Quake Champions наверняка кто-то также «потеряется» — в том числе и потому, что обязательно появятся новые звезды, которые раньше других «раскусят» фишки игры. Причем, это могут быть те, кто не являлся топ3 в нынешнем QuakeLive.

GoHa.Ru: Расскажи немного о своих девайсах, это что-то убер-папское c мышкой и клавой за 20.000 или обычный среднестатистический набор с мышкой и клавой за 2.000-5.000?

Polosatiy: Я — не лучшая находка для маркетологов, хотя у меня и нет нынче больших амбиций в игре. Мои девайсы — сами ветераны. Мышь Logitech MX518, клавиатура Mitsumi Classic, которой уже лет 15. И столь же древние, перемотанные скотчем наушники. И знаете, я уверен на 200%, что на этих дейвасах можно вполне круто играть. Они действительно очень качественные и позволяют максимум даже в такой динамичной игре, как QuakeLive. Другой вопрос — успевают ли за этим всем мои руки… Далеко не всегда успевают. Но в своих девайсах я уверен на все сто.

GoHa.Ru: Раз мы заговорили о девайсах, расскажи о своих предпочтениях? Какой у тебя комп? С каким fov и sens играешь в QC? В общем и целом, как тебе картинка игры? Ковырял ли ты уже конфиг?

Polosatiy: Комп у меня довольно мощный — Core i7 и видеокарта ASUS 1070. Хотя апгрейд я сделал совсем недавно и успел поиграть в QC со старым процессором i5-2400 3,1 Ггц. И, кстати, он вполне тянул игру. Свои fov и sensitivity я даже и не знаю — но они более-менее совпадают по ощущениям с тем, что стоит в Q3/QL (fov ~100, сенса 5, без акселя). Кстати, недавно появился способ, как можно убрать все красоты в Quake Champions — эдакий аналог r_picmip, размывающий текстуры. Но я немного с ним поиграл, а затем вернулся к дефолтной графике QC — она реально не мешает геймплею.

GoHa.Ru: Совпадают ли твои предпочтения в выборе оружия из арсенала Q3/QL и в QC? Безусловно правкой и балансировкой будут заниматься ещё не один месяц, но каким оружием ты предпочитал пользоваться раньше и пользуешься при проведении ЗБТ сейчас (отбрасывая вариант «по ситуации»)?

Polosatiy: Я всегда бегаю с рейлганом, рокетом и шафтом. В Quake Champions эти пушки почти такие же, как и в предыдущих частях Quake, отличия в мелких нюансах. Так что процесса адаптации как такового не было. А вот жалобы на то, что людям не хватает плазмагана и гранат — слышу часто. Но это же новая часть игры. Она не должна копировать предыдущую один в один! Правда, пару старых пушек у нас отняли, а взамен-то — ничего. Может стоит взять пример с Unreal Tournament, который славится своим реально интересным арсеналом. И придумать пару принципиально новых стволов. Это бы дало QC жирный плюс.

GoHa.Ru: Планируешь ли ты пристально следить за игрой и, возможно, развивать проекты, или же участвовать в сторонних, так или иначе связанных с игрой?

Polosatiy: Однозначно планирую. Что именно это будет — я не знаю. С моим «возвращением» в киберспорт ко мне примерно раз в месяц поступают различные предложения от киберспортсменов, организаций — с тем или иным проектом. Причем, предложения довольно различаются по своей сути. Думаю, в ближайшее время я обязательно вольюсь в какую-то из движух, и мой подход будет максимально глубоким и серьезным. Опыт у меня имеется, и желание делать что-то значимое и интересное всегда при мне. Осталось дело за малым — определиться.

GoHa.Ru: И последний вопрос — каким ты видишь Quake Champions через год после релиза? Игра от маркетологов или серьезная киберспортивная дисциплина?

Polosatiy: Все очень будет зависеть от релиза и от реальных возможностей id software и Bethesda в плане развития своей игры на рынке киберспорта. По моим ощущениям, в прежние годы они думали, что оно «зайдет само», за счет былой славы. Но как показал опыт, как только ты отпускаешь свое детище в свободное плавание, все потихоньку загибается. Геймерам нужен не просто отличный продукт, но и его поддержка. Нужны зрелища, турниры, некий смысл всего происходящего. Так что тут все в руках разработчиков. Сильно захотят — все у них получится, даже с учетом того, какая нынче конкуренция на рынке киберспорта. А если захотят отдать все на откуп геймерам, как поступили Epic Games, то все угаснет очень быстро. Только вот в этот раз геймеры уже вряд ли простят ошибок — слишком высоки их ожидания. Надеюсь, в id software понимают и это тоже, и им важна их репутация.

Источник
Источник: gameinside.ua
Автор: thekas1k