Марк Авербух: надеюсь, что SLTV смогут придумать, что-то, чтобы нас не отправляли обратно на ближайшем рейсе из Борисполя

Не перестает гореть в России от того, что Major-турнир по DoTA2 пройдет не среди березок и медведей, а в стране, где гордятся независимостью и любят свежее сало! Директор по развитию турнира EPICENTER Марк Авербух высказался на этот счет на своем канале в Телеграм, попутно раскрыв свою версию того, почему турнир проведут именно в Киеве и кто будет стоять за его организацией. В принципе в узких кругах эта информация не нова, но так подробно для широкой публики ее еще не озвучивали.

После анонса площадки для Киевского Major, комментарии на сайтах моментально оккупировали сотни экспертов по проведению киберспортивных мероприятий. Я, кстати, не остался в стороне, и дал собственный комментарий для одного из изданий, а теперь я изложу свои мысли на тему того, почему Киев.

Не секрет, что турнир в Шанхае, если и не напугал Valve до усрачки, то заставил хорошенько задуматься над выбором следующего подрядчика. На киберспортивной арене не так много компаний, которые в состоянии обеспечить тот уровень, который Valve, считают необходимым для своих соревнований.

Основываясь на прошедших турнирах серии Major и The International, я могу выделить два фактора, которые, на мой взгляд, являются основополагающими при выборе подрядчика: турнирная история (количество успешно проведенных турниров мирового уровня) и качество трансляции. Как мне кажется, Valve сложно впечатлить крутой сценой, шикарной церемонией открытия и другими фишками на площадке. Возможно, именно по этой причине мы видим (по моему мнению) дефолтные сцены и так-себе церемонии открытия. Зато Valve явно не безразлично качество трансляции, которые ого-го!

Итак, Манильский Major и его организатор, компания PGL, которой руководит Сильвио Стройе из Румынии. Что еще за румын такой, спросите вы, проверяя на месте ли конь? Чтобы понять погруженность Сильвио в киберспорт достаточно сказать, что в течение 10 лет он организовывал румынский национальный отборочный тур в рамках World Cyber Games, а так же он (по слухам) оказывает Valve услуги по производству мерча, который потом продается в сикрет шопах. В общем, настоящий киберспортивный тяжеловес, чья история в киберспорте начинается, как минимум, с 2002 года, вместе с организацией Liga Gamerilor Profesionisti (если прочитать наоборот получится PGL). Так же Сильвио является вице-президентом IESF, о которой некоторые из вас узнали только что.

Вероятно, что большинство услышало о PGL только в 2015 году, когда был проведен первый CS:GO Championship Series, где помимо примечательного, на тот момент, призового фонда ($110 000) был невероятного уровня продакшн прямых трансляций. Насколько мне известно, Сильвио просто нанял несколько человек с румынского телевидения, которые сделали ему поразительную картинку, до которой многие не дотягивают и по сей день.

После шанхайского кошмара не надо было сильно стараться, чтобы угодить Valve. Сейчас неизвестно, когда это случилось, до или после турнира в Маниле но, Сильвио получил подряд на два следующих турнира серии Major. На тот, который прошел в Бостоне, и тот, который пройдет в Киеве в апреле этого года. Помимо этого, из 12 турниров серии CS:GO Minor организаторами 4 выступил PGL, так же провели один Major турнир (в Клаж Напоке, прости господи) и организовали европейский хаб в рамках TI5, ну это там, где EGM и SexyBamboe танцевали. То есть, уже на текущий момент история сотрудничества Сильвио с Valve, в рамках проведения турниров, богаче чем у ESL. Так же стоит отметить, что после получения подрядов от Valve самостоятельные турниры PGL канули в лету.

esport sheriff, [16.02.17 20:27]

В рамках бостонского Major турнира PGL очень тесно сотрудничали с SLTV, которые, как минимум, спроектировали и построили сцену, а возможно, что сделали куда больше. Сложно сказать, когда родилась идея провести Major в Киеве, но мне кажется, что случилось это незадолго до остановки в Бостоне (либо сразу после, по итогам). Вообще, выбор СНГ напрашивался сам собой, потому что в Европе, Америке и Азии остановки уже были. Ну а поскольку SLTV, судя по всему, зарекомендовали себя с лучшей стороны, то была выбрана их домашняя страна – Украина, а не Россия или Беларусь. Тут, впрочем, организаторы попали в небольшой просак, так как на момент принятия решения, количество подходящих свободных площадок в Киеве в апреле вероятно стремилось к нулю. Отсюда и перенос соревнования. Кстати, я посмотрел афишу Минск-Арены, и апрель почти весь свободен но, бывает так, что часть мероприятий носит частный характер, и в афиши не попадает, так что сложно сказать, почему не Минск. Стоит отметить, что многие указывают на Беларусь в разрезе безвизового режима для граждан 80 стран, вот только они забывают, что он действует 5 суток, что для Major не подходит.

В общем, если резюмировать:

1) Турниры уже проходили везде, кроме СНГ

2) Не Россия и Беларусь, потому что визы

3) Киев, потому что домашняя арена для SLTV, который и будет организовывать большую часть.

Я лично поеду, и надеюсь, что SLTV смогут придумать, что-то с приглашениями для зрителей из России, чтобы нас не отправляли обратно на ближайшем рейсе из Борисполя.
Источник: gameinside.ua
Автор: Vegas