Виталий Мутко: «Для исключения гиподинамии киберспортсмен должен сдавать ГТО»


Министр спорта Российской Федерации и президент Российского Футбольного Союза Виталий Мутко рассказал о новом правиле, которое собирается ввести министерство спорта нашей страны в отношении российских киберспортсменов.

По словам министра, каждого киберспортсмена планируется допускать к занятиям киберспортом после выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, чтобы исключить риск развития гиподинамии — нарушения функций организма (опорно-двигательного аппарата, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности.

Спорт ценен не сам по себе, он должен способствовать гармоничному физическому и нравственному развитию личности. Поэтому мы посчитали целесообразным внести такое правило.

Виталий Мутко

Также министр спорта отметил, что компьютерный спорт имеет большое прикладное значение и помогает воспитывать навыки и умения, необходимые молодым людям на военной службе в Вооружённых силах Российской Федерации.

Готов к труду и обороне (ГТО) — нормативная основа физического воспитания населения России. Испытания состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Участники, прошедшие все нормативные тесты, награждаются бронзовыми, серебряными и золотыми знаками отличия ГТО в соответствии со сложностью испытания.