Arcade eSports подали в суд на российского киберспортсмена и выграли дело


На прошлой неделе между Russian Federation Иваном «Gorec» Картанковым и Belarus Arcade eSports произошла крайне неприятная ситуация. Иван хотел безнаказанно нарушить некоторые пункты договора, который он подписал с Belarus Arcade eSports, но последние решили, что им нужно отстаивать свои права в суде. Об этом сообщил портал game2day.org.

Прошлым летом Иван перешел в Belarus Arcade eSports, подписав договор, в котором было указано, что игрок должен выступать за организацию на протяжении трех месяцев. Также в договоре было указано, что его можно будет продлить по истечению срока, а также другие детали.

В конце лета того же года, когда не прошло время договора, Иван Картанков нарушил ряд условий договора. Иван не был на командном буткемпе, отказался выступать под своим командным тегом, и, помимо всего, проводил переговоры с другими организациями. Belarus Arcade eSports решили показать игроку, что неуважительное отношение к организации может быть чревато и подали в суд на игрока.

В итоге Свердловский районный суд города Белгород признал Ивана Картанкова виновным в нарушении условий договора с киберспортивной организацией Belarus Arcade eSports. 8 июля было принято судебное решение о том, что игрок должен выплатить компенсацию в размере ~115,000 рублей. Стоит отметить, что на заседании игрок отсутствовал.

Комментарий директора Belarus Arcade eSports, Алексея Морозова:

«Впервые в истории российского киберспорта организация смогла добиться компенсации по нарушенным игроком условиям контракта. Учитывая внесение компьютерного спорта в реестр видов спорта и открывающиеся перспективы, выигранное дело, конечно, не сильно повлияет на развитие индустрии. Решение суда по сути развенчало миф о том, что отношения между игроками и организациями нельзя было регулировать юридически. Прецедент в очередной раз подчёркивает важность честного и открытого сотрудничества между сторонами в киберспорте.»