Экс-iBUYPOWER забанены Valve из-за скандала со ставками


Официальный блог компании Valve сообщает, что ряду американских игроков CS:GO PRO-сцены отныне запрещено принимать участие в турнирах, спонсируемых Valve.

Некоторое время назад, игроки iBUYPOWER были замешаны в скандале со ставками. Все началось 21 августа 2014 года, когда United States iBUYPOWER очень сильно отлетели своим соотечественникам из NetcodeGuides. Тогда было видно, что iBP как будто фанились в этом матче, но тогда это не вызвало столь бурного ажиотажа. Один из журналистов DailyDot, Ричард Люис, решил разобраться в этой ситуации и практически доказал, что iBUYPOWER слили этот матч специально. В материале Ричарда указывается, что игроки обеих команд заработали более $10,000 на ставках этого матча, благодаря разным подставным аккаунтам, на которых производилась максимальная ставка. Valve не понравилься такой исход событий и они решили ответить в самой страшной, для профессионального игрока, форме. А именно, не допускать к участию на их турнирах (а это все ивенты на $250000) целый ряд игроков, полный список которых выглядит следующим образом:

Сэм «DaZeD» Марин (iBP)
Брэкстон «swag» Пирс (iBP)
Кевин «AZK» Ларивьер (iBP)
Джошуа «steel» Ниссан (бывший член iBP)
Дерек «dboorN» Бурн (бывший член iBP)
Casey Foster (совладелец NetcodeGuides)
Дюк «cud» Фам (бывший член Lunatik)

Таким образом, запрет на посещение получили 3 игрока уже бывшего ростера iBUYPOWER, 2 их друга и бывших участников команды, один из владельцев команды-соперника в том роковом матче, и еще человек, хороший друг dboorN’a, известный по своим выступлением в составе команды Lunatik. А ведь ходил слух о том, что ребят из iBP хочет подписать Evil Geniuses, что бы снова вернуться в соревновательный CS.

Valve показывают, что они за честную игру и предупреждают в своем блоге о том, что «профессиональные игроки, их менеджеры, а также сотрудники их организаций ни при каких условиях не должны делать ставки на матчи CS:GO». Стоит отметить тот факт, что ситуация с этим матчем требовала доказательств, которые любезно предоставила бывшая девушка dboorN’a, скинув SMS-переписку, где её бывший раскрывает все карты. Конечно был также и другой ряд фактов, например переписка с игроком Cloud9, ShaZaM’ом. Более детальную разборку этой ситуации можно прочитать в работе Ричарда Льюиса. Но факт остается фактом, известные и перспективные игроки Северо-Американской сцены забанены с major-турниров. Также весь выше перечисленный список получает запрет на участие в мероприятиях от ESEA.

FACEIT и CEVO решили последовать примеру своих коллег из ESEA и также забанили United States ex-iBP со своих ивентов. Casey Foster (совладелец NetcodeGuides), который занимал должность главы FaceIT в Северо-Американском дивизионе, снят с этого поста.

Единственным, из состава ex-iBP, кто не получил своеобразного бана, стал Тайлер «Skadoodle» Лэтхем, а также недавний stand-in команды Спенсер «Hiko» Мартин, ведь он и вовсе не играл в том матче.

Мы, вместе с Skadoodle, в ближайшие дни изучим все возможные варианты и решим, что будет лучше для нас. Данный поступок ребят, безусловно, позорный. И даже как-то жаль, что они были готовы рискнуть своей профессиональной карьерой, исключительно ради скинов. Они, определенно, заслужили это, и я не собираюсь больше связываться с кем-то из них.

Hiko

Так что этих ребят мы, наверно, скоро увидим в именитых командах. Как вы считаете, жестокое решение приняли в Valve?