Versuta проясняет ситуацию с рейджами


Недавно Арен «Versuta» Зурабян решил прояснить ситуацию и ответил на большинство претензий в свой адрес.

Заявление Versuta в ответ на претензии зарубежного комьюнити:
Здравствуй, зарубежный читатель. Еще 2 недели назад я хотел ответить на тему Реддита с претензиями в мой адрес, но трудности с английским и плотный график стримов сводили такое желание на нет. Однако после моего ухода из Нави вы, похоже, начали праздновать некую победу и даже поливать грязью Вилата, поддержавшего меня. При этом вы даже не рассматривали вторую точку зрения, ведь вы не говорите по-русски, а значит не смотрите мои стримы. Вы могли черпать информацию только от недовольного мною юзера, создавшего тему 2 недели назад, и из парочки старых роликов на YouTube, где я рейджу на тиммейтов. В связи с этим я хотел бы изложить свою позицию по данному вопросу для англоязычной аудитории и, возможно, вы измените свое мнение.

Начать я хотел бы с того, что всем в русскоязычном комьюнити итак известно: ни одна из перечисленных претензий не применима к моему комментированию профессиональных матчей. Вы часто сравниваете мои рейджи с работой Тоби или LD, но почему-то забываете, что Версута-комментатор и Версута-пабер – это два абсолютно разных по поведению человека. Я всегда ответственно и профессионально подхожу к комментаторской работе, но вы не можете этого оценить из-за незнания языка. Попробуйте найти ролики с моими комментариями с TI4 и вы поймете, о чем речь.

Далее я по пунктам отвечу на основные претензии в мой адрес:
1) Расизм

Я часто применяю фразу Gamburger (Hamburger) по отношению к некоторым англоговорящим тиммейтам, но никогда не делал этого применительно к нации. И гамбургерами я называю не всех подряд, а только неадекватов, которые в начале игры просто так тебе пишут «rus tard» или что-то вроде «в команде русские, это гг». Только из-за твоего ника, написанного на русском, или за твои слова в чате на русском, к тебе относятся предвзято, тебя достают этой фразой и выливают кучу грязи, причем не важно, как ты играешь. Я могу привести в доказательство кучу роликов и скриншотов, да вы итак это всё знаете. Если человек тебя поливает говном только за то, что ты пишешь по-русски или у тебя русский ник, то это gamburger — тупой англоговорящий отброс, жрущий гамбургеры и тупеющий день за днем. И это не расизм.

2) Незнание английского, призывы говорить по-русски на ЕУ сервере
Я знаю, что на ЕУ сервере могут быть как русскоговорящие, так и англоговорящие тиммейты. И если в команде вторые, то я пытаюсь говорить на английском, пусть и корявом. Моего английского достаточно для базовой координации на карте. По поводу второй части претензии, я никогда не призывал никого говорить или писать по-русски на ЕУ серверах – это полный абсурд.

3) Маты в адрес соперников и зрителей – это норма.
Я не уверен, как англоязычные стримеры общаются в пабе, но в русском паб-стриме (да и вообще в русской речи) мат всегда был и, думаю, будет. Я не говорю, что это хорошо, но Дота — агрессивная игра, которая очень сильно злит игроков. Она не настраивает к взаимоуважению и толерантности. В LoLе, например, тебе таких пиздюлей вставят просто за фразу в общий чат «ezgame», а в Доте тебя тролят в каждой игре и что дальше? И с каких это пор в Доту стали играть одни неженки и интеллигенты, которых обижает даже малейшее оскорбление?
Да и в целом позитива в RMM нет вовсе, ибо Валв ничего не сделали для этого. Элементарно даже нет нормальной системы наказаний за неадекватство, руины игры и намеренные afk. Так же как и нет системы поощрений за хорошую игру. Если бы Валв сделали так, чтоб за хорошую игру ты получал свои бонусы, то было бы всё совсем по-другому. Очень часто бывает так, что ты играешь со статистикой 20-0 (образно), тащишь команду. А проиграв ты понимаешь, что сыграл на максимум и тащил как мог, в отличие от других в команде. А твой приз — это -25 rmm, как и у твоего тиммейта со статистикой 0-20.

4) Играешь на стриме в пати с ребятами, которые флеймят всех тиммейтов и соперников, а ты этому никак не препятствуешь и даже способствуешь.
Это не мы такие — это игра такая. Что я должен делать, если система порождает только негатив? Задумайтесь, почему вы постоянно злитесь и ругаетесь на свою команду? Или кто-то из вас не ругается на команду? *смеется* Это результат отсутствия какой-либо адекватной системы наказаний и поощрений. Вот и злые все ходят, проиграв 7 игр подряд из-за неподелёной роли мидера/кэрри или из-за того, что кто-то встал afk, поругавшись с тиммейтом, или из-за кривых рук человека, который имеет 5000 ММР непонятно откуда.

5) Регулярно называешь Валв идиотами.
Я просто очень разочарован в том, как развивается паблик дота. Мои друзья уходят в другие игры или завязывают с Дотой вовсе. Я же её очень люблю и мне больно смотреть, как корпорация с такими ресурсами и мощностями стоит в стороне и даже не пытается сделать паблик игры лучше. Я лично могу дать тысячи советов по улучшению. Есть куча игроков, как про, так и нон-про, играющих в доту всю жизнь. Валв могли бы давно воспользоваться их советами и сделать огромный скачек в этом направлении. А что мы имеем? Мы имеет 4 репорта в неделю. Вы понимаете??? Мой друг играет 5 игр в неделю, а я — 50. И у нас одинаковое количество репортов. Вы понимаете? Как такое можно было придумать? Вот это я называю идиотизм.

6) Не уважаешь тиммейтов
Это неправда. Я всегда подчёркиваю хорошую игру тиммейтов, но, к сожалению, она встречается крайне редко. Я бы давал всегда комменды всем, кто сыграл хорошо, но от них нет толку. И снова привет Валв.

7) Не признаешь ошибок, считаешь себя лучше других
Я часто признаю ошибки. Те, кто смотрят мои стримы, постоянно видят, как я называю себя криворуким дебилом и т.д. Я очень самокритичен и даже не буду этого доказывать — просто посмотрите мои стримы. Если я играю как болван, то говорю вслух, что тупанул как болван. Если мой тиммейт так играет, то о нем скажу то же самое.

8) Использование соц. сетей и влияния для бана или унижения неугодных
За всю историю моих пабов бан трейда из-за меня получали лишь пара человек, которые откровенно руинили игры. Например, тот парень, чей скрин приведен в теме реддита, 40 минут afk фармил лес из-за того, что поссорился с воидом. Я же супортил этому болвану неблагодарному, я уговаривал его играть, но в ответ получал лишь насмешки и троллинг. Понимая, что парень совсем обнаглел, я решил его проучить. И я не сделал ничего противозаконного или аморального. Мне было очень обидно, что система в Дота 2 не способна бороться с такими, как он, а таких много. Еще один пример — парень с ником TakeTheElvator целенаправленно слил мне 5 игр подряд. Он смотрел стрим и жал поиск игры вместе со мной, а потом просто фидил. Я его репортил в Доте, а в следующей игре он снова попадался со мной и сливал. Вы считаете это нормой на 5000 ММР, где каждая победа дается непросто? Как еще я могу наказать такого человека?

Да, я человек с эмоциями и раньше считал свои призывы к оскорблению или бану таких идиотов правильными. Но еще до темы Реддита я перестал заниматься подобными вещами, я просто оставляю это карме. Послушав совета одного умного человека, я больше не сужу других сам, ведь карма настигнет каждого 🙂

Заключение
Кроме тех минусов, что были описаны ранее на Реддите, у меня есть куча плюсов, которые вы поймете, лишь посмотрев мои стримы. Также добавлю, что людям с 2000-4500 ММР (коих большинство в англоязычном комьюнити) очень легко судить мою эмоциональность, но вы не поймете меня и моих претензий к ММР системе, пока не поиграете на уровне 5000+ хотя бы неделю.

Снова подчеркну, что еще до жалобной темы я немного изменил взгляды на Доту и перестал банить трейд любым тиммейтам, как и использовать соц. сети против конкретных личностей. Также я буду стараться играть сдержаннее. Знаете, я обещаю это себе каждый раз после очередного рейджа, но никогда не исключаю того, что после новой серии поражений из-за руинеров и неадекватов, я опять сорвусь и начну выливать кучу комментов в адрес Валв и тех самых руинеров. На самом деле, всё в руках Валв, а я в паблике такой же как и все — обычный игрок в дотку. И если игра располагает к агрессии… это печально.

Это была моя точка зрения и мое видение ситуации. Хотелось бы, чтобы впредь все англоязычное сообщество не делало однобоких выводов из-за невозможности полной оценки происходящего в РУ комьюнити.
Всех благ, Арен «Версута» Зурабян.

Источник: prodota.ru
Версия и обсуждение на английском языке: Versuta answers redditors complaints