LeX принял участие в дискуссии на Первом канале по «Банде ГТА»


В начале ноября СМИ распространили сообщения, согласно которым правохранительным органам России удалось раскрыть дело «Банды ГТА». Сотрудникам ФСБ и МВД удалось выйти на след преступников — в ночь на 6 ноября в Москве и Подмосковье прошли операции по поимке предполагаемых членов банды. В Раменском районе Подмосковья был убит выходец из Киргизии Рустам Усманов. В одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве задержали 10 человек, в том числе уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова. Позднее во Владимирской области был задержан еще один подозреваемый.

Банда GTA — организованная преступная группа, деятельности которой приписывали серию убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 «Дон». Название банда получила по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto. В простонародье — GTA.

С каждым новым криминальным делом история набирала всё больший резонанс. По состоянию на сегодняшний день установлена личность основателя и предводителя группировки — выходца из Средней Азии, тесно связанного с международными группировками, исповедующими радикальные направления ислама.

В четверг, 13 ноября на Первом Канале вышел очередной выпуск телепередачи «Время Покажет», центральной темой для обсуждения которого стала история с вышеупомянутой «Бандой ГТА». Естественно, обсуждали мотивы, подтолкнувшие преступников на совершение столь жестоких убийств. Звучали разные версии: Убийство ради убийства, Диверсионные войска, засланные украинскими радикально настроенными представителями, дело рук исламистов и другие. Не могли не провести параллели с компьютерной игрой GTA. Стандартное для компьютерного спорта клеймо быть виноватым во всех происшествиях, случившихся по ту сторону виртуального мира.

Одним из гостей передачи стал Алексей «LeX» Колесников собственной персоной, поспешивший встать на защиту компьютерного спорта. Смотреть видео с 1.16:25.